Сюжеты

ЛИНИЯ ОПАСНОЙ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что общего между телеграфным столбом и вертикалью власти? Замечательный это жанр — парадное интервью! Молчит человек годами, трудится на вверенном участке почти незаметно, прессу сторонкой обходит даже при столкновении лоб в лоб. И вдруг —...


Что общего между телеграфным столбом и вертикалью власти?
       
       Замечательный это жанр — парадное интервью! Молчит человек годами, трудится на вверенном участке почти незаметно, прессу сторонкой обходит даже при столкновении лоб в лоб. И вдруг — как прорвет. Причин подобной разговорчивости может быть несколько. Но, как правило, надо смотреть либо в политический календарь, либо сверять даты по уголовной хронике…
       
       Вот и руководитель ОАО «Связь» Республики Коми Викентий Александрович Козлов разговорился в авторитетном региональном издании — газете «Красное знамя» (см. № 120 от 4 июля с.г.). Нет, конечно, имя главного регионального телефониста нередко встречается в новостных рубриках, но такими интимными подробностями г-н Козлов подписчиков доселе не баловал.
       Ничего, казалось бы, удивительного — и руководитель высокого ранга, и регалиями не беден. Трудовой путь прошел любому на зависть. Учился заочно по ночам, отгородясь занавесочкой, чтобы детишек не будить. Просто слезы наворачиваются. Правда, тут же и высыхают при сопоставлении с настоящим — элитной квартирой в центре Сыктывкара, «Мерседесом» одной из последних моделей и т.п.
       Но зависть — плохой советчик. Заработал человек трудами праведными. Дорос монтер до главного инженера управления связи республики. В ноябре 1994 года решением собрания акционеров ОАО «Связь» избран генеральным директором. Заслуженный работник народного хозяйства. Один из победителей конкурса «Менеджер года-1999». Доктор экономики и менеджмента. Ученую степень защитил два года назад по теме «Проблемы управления ОАО «Связь» Республики Коми в условиях нестабильной экономики». Ничего, казалось бы, удивительного в том, что таким героем представители прессы интересуются. Странно, что мало интересуются.
       
       Производственник-выдвиженец
       Что касается политических совпадений, то здесь тоже только трижды пристрастный и болезненно подозрительный усмотрит противоречия. Например, в словах и поступках. Вот обронил Викентий Александрович в анализируемом интервью фразу: «Мы не политики — мы производственники». Хорошая фраза!
       Но как увязать ее с тем обстоятельством, которое известно всем заинтересованным лицам: что гражданин Козлов не просто решил выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госдуму, но и был в этом горячо поддержан на рабочем совещании самим главой Республики Коми Владимиром Торлоповым?
       Конечно, выдвижение предстоит в конце сентября, а интервью, напомним, опубликовано в начале июля. Но решения такого рода принимаются не вдруг и не накануне итогового заседания избиркома, не так ли? Да и место в одном из партийных списков наш славный связист спешил получить загодя. Не успел — но не все в его власти. Ну что ж! Будем пока и это числить по части «нестабильной экономики».
       Сказать по совести, в официальной хронике ОАО «Связь» Викентий Александрович тоже не всегда выглядит безапелляционно точным. «Внутренняя» связь в Коми вполне приличная. А вот дозвониться вовне сложно — легче, как в анекдоте, докричаться. Гендиректор уверяет региональных журналистов, что все это козни Москвы, да что-то не больно они верят. Но это мелочи. Потому как все ближе и неотвратимее сюжет подводит нас к связи интервью с хроникой криминальной. И в связи с новым поворотом сюжета появляются новые герои повествования.
       
       «Прикрытие» по Злобину
       Виталий Вячеславович Злобин. Начальник следственного отдела недавно упраздненного Управления Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Республике Коми. Одним из уголовных дел, «прикрытых» Виталием Вячеславовичем в период ликвидационной неразберихи, было дело № 25028, возбужденное 16 июля 2002 года в отношении ООО «Дорстройтехника-сервис» по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Опять-таки следует пояснить, что данная статья посвящена ответственности за уклонение от уплаты налогов.
       По факту сокрытия налогооблагаемой базы в особо крупных размерах, а именно полумиллиона долларов, и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела начальник следственного отдела УФСНП по Республике Коми Злобин.
       От кого скрывают таковую базу — не вопрос. От бюджета. То есть от всех нас. Вопрос — кто скрывает. В материалах уголовного дела по поводу укрытия ее, то есть базы, — и отнюдь не телефонной — упоминается руководитель регионального ОАО «Связь» Козлов В.А., бывший линейный монтер, а ныне член-корреспондент и пр. (см. выше) и без пяти минут кандидат в депутаты Государственной Думы. Вот тебе и «менеджер-1999»!
       Понятно, что не платить налоги в подобных размерах можно, только используя служебное положение. Плюсуем сюда неизбежный в таких махинациях предварительный сговор (в одиночку полмиллиона не спрячешь!) — и получаем не только приличный ущерб, нанесенный акционерам, но и солидный срок.
       
       Дефолт на десерт
       На этом подвиги следователя Злобина в период ликвидации федерального ведомства не заканчиваются.
       Но не заканчиваются и приключения фигуранта Козлова. Надо признать, что следующая история будет покруче предыдущей. Налоги-то — чепуха, вы попробуйте последствий дефолта избежать! Козлов попробовал — и получилось. В этом он, разумеется, после закрытия очередного уголовного дела все тем же Злобиным прямо признается во все том же интервью: «…Когда в 1998 году произошел дефолт, у меня было ощущение тупика, безысходности… Но останавливаться на этом пути нельзя… И мы выжили, нашли решение». Решение, надо признать, составило бы честь известнейшим аферистам планеты, если бы такое щепетильное понятие касалось данной сферы человеческой деятельности.
       ОАО «Связь», как днище корабля ракушками, облеплено многочисленными посредническими фирмами и фирмочками. К сожалению, это обычная практика — и не только в регионах. Учредителями множества этих «ракушек» являются в основном зять Козлова Василий Попов и его супруга — сиречь дочка Козлова.
       Практика показывает, что именно от полипов-посредников, а вовсе не от научных изысканий в области нестабильной экономики и получают доходы на приобретение «Мерседесов» и шикарных квартир, а также на предвыборную кампанию. А Козлову, несмотря на отказы в возбуждении уголовных дел, необходима депутатская неприкосновенность: кроме Злобина на свете, в том числе и в Коми, есть следователи и другой квалификации.
       Они бы, если бы не Злобин, несомненно «раскрутили» дело ООО «Трансстройспецмонтаж» — одной из таких фирм-«качалок». Однако следователю Шицову в знак протеста против отказа в возбуждении дела, имевшего явную судебную перспективу, пришлось уволиться из органов.
       Но сначала вернемся на минуту в август 1998-го. Миллионы людей пытаются вытащить свои вклады из рушащихся банков. Инфарктов и инсультов, случившихся в те дни, никто так и не подсчитал, как, впрочем, и собственно материальных потерь населения.
       Многие из томившихся в тех безнадежных очередях видели, как с подзабытого «черного» хода вывозили в мешках наличность те, кому всегда было позволено больше, чем остальным. Вернее, они сами себе позволили, а государство и все мы им негласно в том потворствовали. Кто от равнодушия, кто от страха, а кто и по совсем другой причине. Корыстной, мягко говоря.
       
       Сберегая, развивай
       Но какой же выход из «тупика» нашел гендиректор ОАО «Связь» Республики Коми? Возглавляемое им предприятие учредило ООО «Банк сбережений и развития». Помимо ОАО, ответственного за телефонизацию и «цифровизацию» всея республики, развивала сбережения вкладчиков или сберегала их развитие группа физических лиц. Первое среди равных в этой группе — лицо Викентия Козлова.
       С руководителями банка, господами Костриковым и Курлыгиным, постоянно контактировал в период следственных мероприятий налоговик Злобин. Курлыгину он просто давал читать материалы дела, на чем и был застигнут. И тут странное стечение обстоятельств: вскоре после прекращения дела родственница Злобина приступила к работе в Банке сбережений и развития, а сам «прекратитель» вставил ключи в зажигание новенького ВАЗ-2110.
       Итак, шестеро «физических» учредителей во главе с Козловым держали в учрежденном ими банке валютные счета. Нет сомнений в том, что вся великолепная шестерка без особых хлопот «вынула» бы свои денежки после 19 августа 1998 года. Но «вынуть» — не значит спасти «родной» банк от неминуемого при дефолте банкротства. Напротив, это значит подтолкнуть предприятие к бездне. А как же быть со сбережениями, не говоря уж о развитии?
       И тогда на сцену вступило ООО «Трансстройспецмонтаж». Его векселя на сумму, по тогдашнему курсу составляющую около шести миллионов долларов, банк и приобрел. При этом уставный фонд «спецмонтажного» ООО составлял 8 тысяч 400 рублей. Часть этих векселей скупили господа учредители путем закрытия своих валютных счетов. Тысяч на восемьсот «зеленых» отхватил по тогдашнему курсу сам Козлов. Договориться об этой по всем статьям притворной сделке и с Курлыгиным и Костриковым Козлову, надо полагать, большого труда не составило.
       Следствие также без особого напряга с калькулятором в руках определило, что сумма, на которую были скуплены векселя, равнялась сумме вклада каждого из учредителей.
       Договор о приобретении векселей на 2,5 миллиона долларов Козлов заключил с гендиректором этого самого «Трансспец…» и т.д. Бобковым. Выступая на следствии в качестве свидетелей, оба, разумеется, открестились от знакомства друг с другом. Вероятно, договор подписывали с завязанными глазами. Но если обыватели могут не разбираться в тонкостях, то акционеры ОАО «Связь» — не полные идиоты. Их обломали на неплохую сумму, и не могли они не знать, например, порядка документооборота. Договор и акты приема-передачи подписывались в Москве, где обустроился «Трансстройспец…» и пр. и куда пересылались платежные поручения.
       Все поступившие денежки Бобков снимал со счета уже «наликом» и передавал, по собственным показаниям, руководителю Банка сбережений и развития.
       
       Акция безмолвия
       Акционеры, которых связист Козлов так якобы безнаказанно провел, прямо скажем, не с улицы ребята. 19 процентами ОАО «Связь» владеет Минимущества РФ. Этот пакет находится в оперативном управлении Минимущества Коми. Еще 19 процентов принадлежат столичному ОАО «Связьинвест». В свою очередь значительной долей акций «Связьинвеста» владеет федеральное Минимущества.
       Что же, такие суперсерьезные ведомства ничего не ведали о проделках Козлова? Отнюдь! О ситуации, сложившейся в ОАО «Связь», был своевременно проинформирован «имущественный» министр Коми Василий Кузнецов. И тот, очевидно, несколько оторопев от подобной прыти, обратился с заявлением в республиканскую налоговую полицию с соответствующей оценкой козловских действий. Но — извечная российская тавтология: как только дело дошло до дела — уголовного, разумеется, — Кузнецов заявление отозвал.
       Кто же, спрашивается, блюдет в Коми государственные интересы, если так себя ведет высокопоставленный госчиновник? Почему молчит «Связьинвест»? Странно, что его служба безопасности, прекрасно зная о множестве посреднических фирм, находящихся под рукой Козлова, и о его публичном хвастовстве по поводу искусства извлекать из региональной компании любые суммы наличных, безмолвствовала все время ведения следствия, словно толпа в «Борисе Годунове».
       И еще. Что же изменилось в Коми после Спиридонова, если новый глава республики, на которого возлагались такие надежды, продвигает в Думу таких персонажей? А ведь, кроме Торлопова, Козлова поддерживает и главный федеральный инспектор по Республике Коми Ибрагим Кулахметов.
       Тем не менее материалы по Козлову вскоре поступят в Генпрокуратуру и другие правоохранительные ведомства. Никакие прикрытия члену-корреспонденту не помогут. Да и в Думу, судя по наметившейся во власти тенденции взять выборы под полный контроль, Козлов едва ли просочится.
       Но когда же в многострадальной Республике Коми у власти окажутся не подающие надежды школьные учителя, а оправдывающие доверие избирателей государственные мужи? Когда республику перестанут раздирать «кошками» монтеры всех мастей?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera