Сюжеты

ЗЕМЛЮ — КРЕСТЬЯНАМ! ЕСЕНИНУ — ПЕРВОМУ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поэт в России больше, чем 99,8 кв. м 3 октября — день рождения Сергея Есенина. Будет праздник в Константинове под Рязанью, будет в Петербурге, будет в Москве. Только гостям, пришедшим к есенинскому дому в столице (Большой Строченовский...


Поэт в России больше, чем 99,8 кв. м
       
       3 октября — день рождения Сергея Есенина. Будет праздник в Константинове под Рязанью, будет в Петербурге, будет в Москве. Только гостям, пришедшим к есенинскому дому в столице (Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2), придется традиционно стоять на улице. Внутри — негде.
       «Новая газета» (№ 46, «Есенин и в Африке Есенин») писала о трудностях музея: экспозиции ютятся на мизерной площади — 99,8 кв. метров, это чуть меньше одной огородной сотки. Второй этаж и подвал есенинского дома арендует ООО «Путник» — организация, занимающаяся строительством и ремонтом объектов недвижимости. В 92-м году, после пожара, «Путник» привел в порядок это здание, за что сотрудники музея, власти города и его жители чрезвычайно признательны. Однако в фондах музея — еще сотни любопытных архивных материалов, а места для новых стендов и хранения экспонатов нет. На наш взгляд, было бы логично передать Есенину весь дом.
       
       В июне этого года в департаменте имущества города Москвы состоялось совещание по есенинскому квартирному вопросу. Было решено предоставить и «Путнику», и музею несколько дополнительных помещений на выбор в этом же районе. Музейщики были согласны, но никаких предложений им не поступило. По сведениям «Новой газеты», строительная организация «Путник» рассмотрела и отвергла несколько вариантов, предложенных московским правительством.
       Но, кажется, лед тронулся. В редакцию пришла официальная бумага из департамента имущества, подписанная заместителем руководителя господином В. А. Еремеечевым. Цитируем: «…департамент с пониманием относится к проблемам музея и проводит работу по решению вопроса увеличения музейных площадей… В результате всесторонней проработки найден вариант его решения. В настоящее время департамент представил проект распоряжения правительства Москвы о предоставлении музею дополнительных помещений в стр. 2 по Б.Строченовскому пер., д. 4 площадью 250 кв. м за счет уступки прав аренды обществом с ограниченной ответственностью «Путник».
       Если проект будет принят, строительная организация переедет, а музей займет всю площадь есенинского дома. Поэт в России больше, чем 99,8 кв. м. Не правда ли?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera