Сюжеты

ПРОВЕРКА ГОСТОМ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В новом сезоне молодые режиссеры и драматурги активно работают в театрах Первые новости о планах театров в наступающем сезоне говорят о том, что молодые теснят классиков — и по линии драматургии, и по линии режиссуры. Главный драматический...


В новом сезоне молодые режиссеры и драматурги активно работают в театрах
       
       Первые новости о планах театров в наступающем сезоне говорят о том, что молодые теснят классиков — и по линии драматургии, и по линии режиссуры. Главный драматический театр страны, чеховский МХАТ, уже в октябре выпускает «Осаду» Евгения Гришковца; за ней последует «Скрипка и немножко нервно» — таинственно подброшенную Табакову на мхатовских гастролях рукопись поставит Александр Марин; не замедлит с премьерой и «приплывшая» по каналам фестиваля «Новая драма» социальная пьеса англичанки Кэрол Черчил «Количество» — о трудностях работы биржевых брокеров.
       Также в мхатовской афише появятся «Мещане» Горького в постановке Кирилла Серебренникова («Раньше февраля не ждите. Пусть больше не говорят, что Серебренников быстро работает!»); за «Тартюфа» возьмется Нина Чусова — Табаков как никто открыт сегодня для новых имен, повторяя, что Олег Ефремов первые несколько лет ни слова не говорил молодым, а только давал ставить. Зрелые мастера не забыты: Сергей Женовач приступает к репетициям булгаковской «Белой гвардии», Юрий Еремин — к «Последней жертве» Островского.
      
       В «Табакерке» — премьера английской пьесы Грегори Берка Gagarin-way в постановке фоменковского ученика Валюса Тертелиса и «Солдатики» Владимира Жеребцова (найденные с помощью «Новой драмы») — в подвале на ул. Чаплыгина новые пьесы ставились всегда. Но если лауреат Эдинбургского фестиваля Gagarin-way и «Солдатики» — жесткая «социалка», то «Прыжок с балкона на балкон» Марины Глуховской — фарс в лучших традициях «Номера 13»: постоянная аудитория «Табакерки» заслуженно любит «хорошо сделанные пьесы» «от Табакова».
      
       Владимир Мирзоев, в прошлом сезоне принявший Театр имени Станиславского, в ближайшее время выпустит «Семеро святых из деревни Брюхо» Людмилы Улицкой и «В этом милом старом доме» Алексея Арбузова.
      
       В «Ленкоме» Марк Захаров завершает работу над спектаклем по пьесе А.Н.Островского «Последняя жертва» (в ролях – Александра Захарова, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, художник спектакля – Олег Шейнцис). В этом же сезоне известный эстонский режиссер Эльмо Нюганен ставит на ленкомовской сцене трагикомедию Ива Жамиака «Месье Амилькар платит». В центре спектакля – Инна Чурикова, ее партнеры – Олег Янковский и Александр Збруев.
      
       Худрук Нового драматического театра Вячеслав Долгачев выпускает спектакль «Время рожать» — по сборнику молодых российских авторов под редакцией Виктора Ерофеева. Тринадцать вчерашних выпускников театральных вузов разыграют новеллы Екатерины Садур «Девочка со спичками», лауреатов премии «Русские вопли» Владимира Белоброва и Олега Попова «Муха» и несколько других.
       Страшное дело, как востребованы сегодня новые авторы! И то сказать: театр жив сегодняшним днем и подобен вину: если вино не обладает хорошими качествами в момент, когда его пьют, все теряет смысл. Помимо первого кредита доверия, так необходимого поначалу дебютантам штурма академических театров, всем, даже заслуженным мэтрам, хорошо бы держать в голове слова Марата: «Важно все время тянуть себя вверх за волосы. Самого себя выворачивать наизнанку и смотреть на мир свежим взглядом».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera