Сюжеты

СТАРЫЕ ТАНЦЫ

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Каждые субботу-воскресенье в «Сокольниках» — два часа счастья Вот уже десять лет каждую субботу и воскресенье Маргарита Михайловна, бывшая скромная служащая почтамта на Мясницкой, просыпается в предвкушении счастья. Оно, конечно, не...


Каждые субботу-воскресенье в «Сокольниках» — два часа счастья
       

    
       Вот уже десять лет каждую субботу и воскресенье Маргарита Михайловна, бывшая скромная служащая почтамта на Мясницкой, просыпается в предвкушении счастья. Оно, конечно, не приходит к ней на дом само. За счастьем Маргарита Михална едет через весь город.
       Сначала она тщательно готовится к встрече. Во-первых, рисуется лицо: глазки, бровки, реснички — блеск, полный ажур, губки — ярко-красный, пламенеющий бантик; подкрашиваются рыжие волосы, потом начинается одевание — вытаскиваются умопомрачительных цветов колготки, тоненький золотой поясок подчеркивает суперталию. Серьги Маргарита Михална изготавливает сама — из старых бус, запонок и бог знает чего еще, и получаются два в такт покачивающихся золотых шара.
       Потом идет изготовление шляпки. Шляпки — особая страсть, делаются они из всего попадающегося в эту минуту под руку, воображение Маргариты Михалны безгранично и бесконечно. Последняя, например, была создана из старой сетки и остатков браслета и пуговиц — полный отпад.
       И уже не Маргарита Михална — Великая клоунесса Марго, персонаж, шагнувший через 100 лет к нам, сюда, с полотен Тулуз-Лотрека, — едет на метро в парк «Сокольники» на танцы. Там ждут ее поклонники, приятели и приятельницы, полная свобода и — абсолютное счастье в течение целых двух часов!
       Танцы в «Сокольниках» существуют с послевоенных времен; раньше приходила молодежь, теперь — в основном люди постарше и еще чуть-чуть постарше. Не все, конечно, такие радикальные, как Марго, — клоунов и не должно быть много, — но все абсолютно свободные, равные и любящие танцевать и вовлекать в это вновь прибывших, иногда робеющих с непривычки.
       — А может, пройдемся — так, пустячок, в легком фокстротике? — предложил мне по-дружески ветеран танцплощадки Володя в бейсбольной кепке и клетчатой ковбойке. В руках у Володи был пластиковый пакет, на ногах сандалии, и ноги эти жили жизнью, абсолютно отдельной от довольно пожилого хозяина: они пританцовывали, пытаясь по старой памяти выделывать кренделя или отмочить коленце. Отказалась скрепя сердце, фальшиво сославшись на работу.
       Много лет ходят сюда скромная блондинка Роза и Галина Андреевна, бывший повар… А вот изящная Тамара — только два месяца, зато познакомилась здесь с фантастическим партнером — китайцем, ни слова не говорящим по-русски, но танцующим, как молодой Бог. Смотреть на их с Тамарой танец — не насмотреться. А через два часа расстаются до следующих выходных…
       Еще есть загадочная пара в тирольских шапочках, а еще — несколько дивных пожилых супружеских пар, дотанцовывающих то, что не удалось в тяжелой молодости…
       
       Милы, естественны, невинны,
       Танцуют вдосталь. Балерины
       Наверно б, сделали им «фи».
       Но каждое их па — прекрасно,
       Так вдохновенно, так несчастно
       И времени так неподвластно —
       И мысли собрались в стихи.
       
       И я когда-нибудь стану старушкой, и моим верным и — увы! — единственным, или, наоборот, единственным и — увы! — верным спутником станет одиночество. Танцплощадка в «Сокольниках», будешь ли ты существовать и тогда, или закрутят тебя ветры великих перемен и исчезнешь, как не бывало, в розовой пене дней?
       
       P.S. Эта танцплощадка обходится дирекции парка в 150 000 рублей в год. Спасибо, что вы содержите ее, директор Александр Григорьевич Демаков!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera