Сюжеты

ЗЕМЛЕУВОД

Этот материал вышел в № 68 от 15 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему-то все чаще благие намерения местных властей оборачиваются скандалом История эта началась еще в 1995 году с, казалось бы, банального события. Глава районной администрации Ленинского района Василий Голубев выделил ветеранам войны и...


Почему-то все чаще благие намерения местных властей оборачиваются скандалом
       
       История эта началась еще в 1995 году с, казалось бы, банального события. Глава районной администрации Ленинского района Василий Голубев выделил ветеранам войны и инвалидам пятьсот участков для нужд садоводческого кооператива.
       Мог ли кто-нибудь предположить тогда, чем обернется со временем это доброе по своей сути дело, какие страсти пробудит к жизни, какими последствиями обернется для участников драмы?
       Совхоз им. Ленина охотно пошел навстречу пожеланиям местной администрации и выделил под строительство 25 гектаров земли. Более того, проявив невиданные в наше время альтруизм и благородство, совхоз даже отказался от платы за землю, учитывая специфику статуса садоводов. Администрация лишь компенсировала некоторые текущие издержки и убытки.
       Окрыленные неожиданной удачей, дачники организовали в том же году садовое товарищество с горделивым именем «Факел». Все бы хорошо, однако юридически землеотвод таки и не был произведен, свидетельств о праве собственности на землю никто из «факельщиков» так и не получил.
       Все попытки оформить полученные земли в собственность так и остались без результата. Действительность предъявила свои требования к ситуации. Новая администрация района во главе с новым районным главой Евтюховым начала многолетнюю тяжбу с совхозным руководством.
       Причины и мотивы тяжбы из-за спорных трех гектаров, как водится в таких случаях, до поры до времени были скрыты от общественности и выяснились лишь недавно. Дело в том, что территория «Факела», примыкающая к северной границе Видного, — желанный участок для коттеджного строительства.
       Новая администрация Ленинского района во главе с С.С. Евтюховым с первых дней своего пребывания у руля жестко позиционировала свои приоритеты в области землеотвода — в кратчайшие сроки фактически вся свободная территория района была отдана под особняки и коттеджи людям, обладающим, так сказать, солидной материально-финансовой базой. Прекраснодушные намерения предыдущего руководителя района, решившего поддержать ветеранов, естественно, вызвали недвусмысленную реакцию администрации. В результате попытки закрепления юридического статуса садоводов на отведенную им землю так и не увенчались успехом.
       А в марте этого года товарищество «Факел» получило официальное письмо от главного архитектора Ленинского района, в котором занавес секретности с побудительных мотивов организаторов действия был сброшен окончательно.
       В письме сообщалось дословно следующее: «В соответствии с генпланом г. Видное испрашиваемая территория предусмотрена под развитие города. Учитывая стихийность освоения данной территории, управление архитектуры и градостроительства Ленинского района считает невозможным разработку проекта застройки данной территории по статусу садоводческого товарищества».
       По какому «статусу» планируется застройка, стало ясно немедленно после выхода в свет указанного письма. Среди грядок и посаженных деревьев началось строительство гаражей внушительных размеров и просторной стоянки для автотранспорта, и это без санкции областных властей, необходимой в данном случае.
       В поисках правды обобранные «факельщики» обратились в суд. Суд рекомендовал сторонам принять компромиссное решение, что устроило и совхоз, и садоводов, но, естественно, не администрацию области, имеющую свои далеко идущие планы на участки.
       Ситуация зашла в тупик.
       Сдаваться садоводы не собираются, администрация, выбравшая тактику «ни войны, ни мира», планомерно застраивает подходы к товариществу, обещая выделить на карте района другие территории из «неорошаемого фонда», однако веры в искренность ее намерений у садоводов «Факела» давно нет.
       Явный коммерческий интерес одной из сторон конфликта решает сегодня слишком много, а потому правым в споре по-прежнему остается не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав, то есть денег.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera