Сюжеты

ЗАЩИТА ХАЛИДОВА

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 66 «Новой газеты» за 8—10 сентября 2003 года была опубликована статья «Скелет из славянского шкафа». В редакцию поступило письмо адвокатов одного из тех, кто в ней упомянут, — Магомеда Халидова. Уважаемый господин главный редактор! В...


       
       В № 66 «Новой газеты» за 8—10 сентября 2003 года была опубликована статья «Скелет из славянского шкафа». В редакцию поступило письмо адвокатов одного из тех, кто в ней упомянут, — Магомеда Халидова.
       
       Уважаемый господин главный редактор! В статье «Скелет из славянского шкафа», напечатанной в № 66 «Новой газеты», дважды названо имя Магомеда Халидова и один раз — трех его братьев. Очевидно, что эта статья посвящена не им четверым и что их имена фигурируют в ней заодно с другими, более громкими, всего лишь для доказательства широты охвата материала, обоснования глобальности выводов автора.
       Впрочем, последний и не претендует, как признает он сам, на то, чтобы сказать о братьях Халидовых что-либо конкретное и достоверное. Написанное им, на первый взгляд, не содержит никаких обвинений в их адрес. Другое дело, что то, как и в каком контексте он это пишет, не может не подтолкнуть читателя к размышлениям, предположениям и оценкам, которые автор, несомненно, предвидит и на которые рассчитывает, но отвечать за которые категорически не хочет.
       Собственно говоря, ради этих читательских предположений автор и пишет статью: не для того же, чтобы сообщить читателям, что Магомед Халидов — чеченец или что его деловые интересы достаточно широки. Сама по себе эта информация вряд ли кого-либо заинтересует. Смысл статьи не в том, что написано открытым текстом, а в том, что автор оставляет невысказанным, подразумевает, на что он намекает. Задача автора — бросить тень на того, о ком он пишет, но, поскольку необходимой для этого информации у него нет, он делает это так, чтобы впоследствии можно было сказать: я ничего плохого не имел в виду, а если читатель что-то домыслил — то я к этому не имею никакого отношения. Согласитесь, это очень похоже на избиение чем-то таким, что не оставляет следов — самое подлое избиение.
       Свобода слова предполагает моральную и юридическую ответственность автора за то, что он пишет. Текст, не содержащий ничего определенного, ничего конкретного, ничего достоверного, если его цель состоит в том, чтобы опорочить кого-либо, зародить в читателе сомнения в чьей-либо добропорядочности, так же незаконен, как и текст, содержащий прямую клевету.
       Российские суды придерживаются твердого мнения, что автор отвечает за все то, в чем он пытается убедить своих читателей, независимо от того, какими словами и с какой степенью двусмысленности и расплывчатости он это делает.
       Автор статьи «Скелет в славянском шкафу» невольно, по нашему мнению, оклеветал и оскорбил семью Магомеда Халидова, сознавая, что не имеет для этого абсолютно никаких оснований. Именно поэтому он наивно попытался снять с себя ответственность за клевету и оскорбление, написав, что подтвердить или опровергнуть то, что им написано о братьях Халидовых, он не может.
       Магомед Халидов и его братья не хотят обращаться в суд за защитой своей чести и достоинства, хотя не сомневаются в том, что выиграют это судебное дело. Магомеду Халидову и его братьям важно другое: чтобы это письмо в редакцию «Новой газеты» побудило журналистов в очередной раз осознать свою профессиональную ответственность, в очередной раз предостерегло их от нарушения конституционных прав своих сограждан, послужило бы одним из тех необходимых шагов, которые наше общество постоянно делает в направлении большей ответственности и цивилизованности.
        
       Адвокаты Э.Е. МАРГУЛЯН, А.В. РАХМИЛОВИЧ
       
       
       Редакция «Новой газеты» согласна с принципиальными соображениями, высказанными авторами письма. «Новая газета» никогда не утверждала, что г-н Магомед Халидов является лидером чеченской преступной группировки.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera