Сюжеты

БЕЛОРУССКИЙ БЛЕФМЕЙКЕР ПРИКИНУЛСЯ ДЕВУШКОЙ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И самый большой его блеф — это союзное государство Многие белорусы начинают подозревать, что Александр Лукашенко существует вовсе не в единственном экземпляре, и на самом деле их как минимум двое. При этом один живет в России, ходит на...


И самый большой его блеф — это союзное государство
       
       Многие белорусы начинают подозревать, что Александр Лукашенко существует вовсе не в единственном экземпляре, и на самом деле их как минимум двое. При этом один живет в России, ходит на поклон к Путину, лебезит и льстиво улыбается, пытается неуклюже шутить и преданно заглядывает в глаза суровому союзнику. Другой же живет в Беларуси, посещает предприятия и принимает чиновников, грохочет кулаком по столу и орет, что Россия — второй главный враг Беларуси (после Америки, разумеется), а введение российского рубля на белорусской территории будет означать потерю независимости, которой он, гарант всего на свете, никогда не допустит. Совмещение этих двух образов практически невозможно, что и вызывает гипотезы о существовании лукашенковского клона.
       Поездка белорусского президента в Сочи на встречу с Владимиром Путиным состоялась сразу же после отмены льготных тарифов на газ, поставляемый в Беларусь. И только очень наивные люди могли предположить, что Лукашенко начнет качать права и требовать дешевого газа для бедных, мерзнущих зимой белорусских граждан. Это в Минске он громогласно защищает вверенный ему народ от русских агрессоров. В России все происходит по совершенно другому, но уже давно знакомому сценарию. Так и случилось. С воскресенья Александр Лукашенко топтался в сенях резиденции «Бочаров ручей», пока Владимир Путин принимал старшего Буша. А в понедельник встреча началась с ласково-просительного: «Владимир Владимирович, спасибо, что пригласили, я же в этом году еще нигде не отдыхал, вот и погоду хорошую вам привез, как договаривались…». И все — с улыбочкой, с реверансом, с подмигиванием. На всякий случай в очередной раз девушкой прикинулся, будто и не разъяснял народу в городе Орша не далее как 27 августа, что российский рубль — смерть для суверенной Беларуси. А заодно попугал Путина: мол, наедине я вам все расскажу, кто нам мешает на самом деле, а то вы и не знаете, какие за нашими спинами нехорошие дела творятся… Потом господа президенты удалились в недра резиденции побеседовать один на один. Уединились аж на пять часов. А когда вышли наконец к журналистам, оказалось, что за пять часов стороны не пришли ни к чему новому.
       Белорусский вождь отдувался за двоих, будто российский коллега перед выходом к народу предупредил: выкручивайся сам, Рыгорыч. Он и крутился как на сковороде. Говорил за себя и за Путина: я сказал, а Владимир Владимирович ответил… Оказалось, что никто никому не мешает, никаких «нехороших событий» и в помине нет за президентскими спинами, братские народы идут к полному единению семимильными шагами, а безналичный российский рубль можно вводить в Беларуси хоть завтра. Правда, даже давно назначенная дата введения безналичного рубля — 1 октября — все равно не прозвучала. Хотя безналичный российский рубль на белорусской территории в том формате, о котором вроде как договорились, все равно ничего общего с единой валютой не имеет. Вот если бы можно было платить налоги или покупать недвижимость с использованием российской валюты — это была бы совсем другая история. А так — можно параллельно ввести и безналичный американский доллар с точно такими же полномочиями. В начале девяностых, к слову, безналичный американский доллар вовсю использовался в Беларуси. Но к союзному государству Беларуси и США это почему-то не привело…
       А вот с газом и вовсе любопытная ситуация вырисовалась. Путин, как и в иных вопросах, сделал вид, будто он тут вообще не при делах: пусть субъекты хозяйствования между собой разбираются. Лукашенко на правах вполне законченного субъекта разулыбался перед камерами: льготы для Беларуси действительно закончились, и выторговать ничегошеньки не удалось, но зато теперь мы смело повышаем втрое цену за транзит газа через белорусскую территорию. Будут платить, как Украине. И добавил: «Я сказал об этом Владимиру Владимировичу, и он одобрил. Сказал: так на так выходит». Сомнительно, чтобы Путин употреблял словообороты вроде «так на так выходит», но правды мы все равно не узнали: первоисточник молчал, как начальник транспортного цеха.
       Скорее всего, Путин провел еще один этап «дожимания» Лукашенко. И сочинская встреча была лишь промежуточным звеном. Продолжение следует на Ялтинском саммите.
       После Ялтинского саммита Александр Лукашенко вернется наконец на родину. И вот тут, как это обычно бывает, с трапа самолета сойдет его двойник. Уж он-то Путину задаст!..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera