Сюжеты

ФСБ ТАК ЖЕ БЕЗЗАЩИТНА, КАК И ВСЕ МЫ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очередной террористический акт совершили террористы-камикадзе в прошедший понедельник. На этот раз машина со взрывчаткой въехала на территорию управления ФСБ в новой столице Ингушетии Магасе. В 11.50 автомобиль Газ-53, в кабине которого...


       

      
       Очередной террористический акт совершили террористы-камикадзе в прошедший понедельник. На этот раз машина со взрывчаткой въехала на территорию управления ФСБ в новой столице Ингушетии Магасе.
       В 11.50 автомобиль Газ-53, в кабине которого предположительно находились двое: мужчина и женщина, а в кузове — более 300 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, протаранил боковую ограду и взорвался примерно в 20 метрах от нового здания управления ФСБ по Республике Ингушетия, куда сотрудники этого ведомства переселились около трех месяцев назад.
       По данным на вчерашний день, погибших — трое, раненых — более тридцати. Тяжело пострадали прежде всего те, кто находился у здания, в том числе в припаркованных автомобилях. Если бы грузовик при взрыве врезался в здание, жертв, безусловно, было бы больше.
       Самому зданию ФСБ нанесен существенный ущерб (снесена крыша, частично разрушены некоторые конструкции); кроме того, пострадали находящиеся по соседству здания, в том числе здание администрации президента (выбиты стекла).
       Взрыв произведен в разгар рабочего дня — значит, террористы предполагали уничтожить как можно больше сотрудников Федеральной службы безопасности.
       Подобный опыт с многочисленными жертвами имел место прошедшей весной во время взрыва «КамАЗа» со взрывчаткой, врезавшегося в здание ФСБ в селе Знаменском Надтеречного района Чечни.
       Некоторые СМИ предположили, что это месть не только ФСБ в целом, но и президенту республики Мурату Зязикову — генералу ФСБ.
       В этой связи стоит вспомнить, что банды из Чечни регулярно совершали на территории Ингушетии провокации против сотрудников правоохранительных органов, в том числе и ФСБ, и при прежнем президенте — Руслане Аушеве.
       Так, в 1997 году были похищены руководители ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский, и в последующие годы похищения и убийства сотрудников ФСБ и пограничников на территории Ингушетии были нередкими.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera