Сюжеты

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ: ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОПАЛИ ПОД СОКРАЩЕНИЯ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тюрьмы пустеют Количество узников российских тюрем сокращается. Всего за два года на свободу вышли 240 тысяч человек, или больше пятой части заключенных. Зачем сажать в тюрьму, если можно отправить на исправительные работы или посадить под...


Тюрьмы пустеют
       
       Количество узников российских тюрем сокращается. Всего за два года на свободу вышли 240 тысяч человек, или больше пятой части заключенных.
       Зачем сажать в тюрьму, если можно отправить на исправительные работы или посадить под домашний арест — рассудили создатели проекта нового уголовного законодательства. В 2002 году был принят новый УПК, а сейчас на рассмотрении Госдумы находится 101-я поправка к существующему Уголовному кодексу. Если она будет принята, попадать в тюрьмы станут исключительно воры-рецедивисты, убийцы, уголовники со стажем и особо опасные преступники. Мелкие мошенники и воришки в большинстве случаев будут освобождаться условно или отделываться штрафом.
       По словам заместителя начальника ГУИНа Олега Филимонова, если раньше групповое ограбление относили к особо тяжким преступлениям с заключением до 6 лет, то теперь оно будет караться сроком до пяти лет, а значит, относиться к преступлениям средней степени тяжести. Также по новому законодательству вместо содержания в камере предварительного заключения с подозреваемых, по европейской практике, будут брать подписку о невыезде или залог.
       Преступников, посаженных при старом законодательстве, но подлежащих освобождению по новому, постепенно переводят в колонии-поселения, в царские времена называемые ссылками. Там осужденные могут жить с семьями, сами покупать себе еду и одежду и свободно передвигаться по территории. Раньше в подобные колонии попадали только за непредумышленные преступления. За последние два года количество заключенных поселений выросло почти в 40 раз: с 4 до 155 тысяч человек.
       Кроме того, поправки к закону отменяют конфискацию имущества (практика показала, что преступники успевали спрятать все, что хотели, еще до конфискации) и ужесточают наказание за наркоторговлю.
       Побочный эффект реформы: по данным ГУИНа, российские тюрьмы переполнены в среднем на 18%, в Москве — на 25%. Если поправки к УК будут приняты, число заключенных сократится еще на 150 тысяч человек и проблема переполненности тюрем исчезнет сама собой. Да и экономия на содержании заключенных очевидна.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera