Сюжеты

НИКТО НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО РЫБА В ЧЕРНОМ МОРЕ РАСПЛОДИТСЯ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Икра без правил В Черном море давно уже процветает своеобразный экологический туризм. Старожилы Севастополя утверждают, что еще после войны в городских бухтах водились креветки. Но потом их всех сожрал рапан — моллюск, завезенный судами...


Икра без правил
       
       В Черном море давно уже процветает своеобразный экологический туризм. Старожилы Севастополя утверждают, что еще после войны в городских бухтах водились креветки. Но потом их всех сожрал рапан — моллюск, завезенный судами дальнего плавания из южных морей. Сегодня рапаны — основа бизнеса многих крымчан. Одни сдают килограммами его мясо в рестораны, другие мастерят из ярко-розового перламутра ракушек дешевые сувениры для туристов. Сомневаюсь, чтобы они согласились поменять пришельца обратно на креветок.
       Но вот другой биотурист — медуза гребневик-мнемиопсис — серьезно подорвал экономическое благосостояние полуострова. Он стал активно пожирать икру и личинки, а также традиционный рыбий корм. В результате с момента его появления в конце восьмидесятых объемы промысла существенно сократились.
       Панацею привезли опять же в балластных водах суда «загранки». Другой гребневик, берос, прибыв в Черное море, начал активно поедать мнемиопсиса и практически полностью его уничтожил.
       Теперь на фоне глобальных экологических катастроф Крым смотрится даже как-то неприлично. Увеличилась численность не только промысловой рыбы, но и такой экзотики, как морской конек. Этот вид находился на гране исчезновения и был занесен в Красную книгу. Рыбаки утверждают, что видели у берегов Севастополя огромные скопления ставриды, которая еще недавно ввиду малочисленности была исключена из числа промысловых видов. Результаты икорной съемки, проведенной Институтом биологии южных морей, демонстрируют такое количество и видовое разнообразие икры, которое не фиксировалось в течение последних 25 лет.
       Увы, мы разучились воспринимать хорошие новости и, не задумываясь, по-детски им радоваться. Корреспондентка одного таблоида на полном серьезе убеждала меня, что вместе со спасительным беросом в Черное море приехали барракуды. И вроде бы уже даже есть жертвы. Так что следите за желтой прессой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera