Сюжеты

СТУДЕНТЫ СДАЮТ МИЛИЦИОНЕРАМ… ЭКЗАМЕН ПО ТЕРРОРИЗМУ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несколько дней назад были отпущены последние студенты, задержанные во время «зачисток» в вузах Краснодара. На прошлой неделе около десяти студентов-чеченцев Краснодарского государственного университета получили повестки о необходимости...


       
       Несколько дней назад были отпущены последние студенты, задержанные во время «зачисток» в вузах Краснодара.
       На прошлой неделе около десяти студентов-чеченцев Краснодарского государственного университета получили повестки о необходимости явиться в УДВ Корсунского района и пришли туда сами. Там их довольно бегло опросили и сняли отпечатки пальцев. По словам студентов, в отделении они пробыли недолго — всего около четырех часов. Девушек отпустили раньше, юношей продержали чуть дольше. В журнале дежурного УВД тем не менее зафиксировано, что чеченцы провели в отделении никак не больше пяти минут — с 19.30 до 19.35. По словам дежурного Виктора Ковалева, молодых людей задержали по подозрению в совершении террористических актов. Пяти минут, видимо, хватило для того, чтобы установить непричастность учащихся к августовским событиям в Краснодаре, когда в городе одновременно произошло сразу три взрыва.
       Чеченским студентам Краснодарского политехнического института и Краснодарской государственной медицинской академии повезло меньше — в отделение их доставили ночью, захватив прямо в общежитии. Основания для задержания те же — подозрение в участии в терактах. Никаких доказательств вины тем не менее студентам предъявлено не было. Некоторых продержали в милиции шесть суток вместо положенных по закону 48 часов. В течение этого времени милиционеры избивали и унижали чеченцев, говоря об их участии в террористических актах как об уже доказанном факте.
       По словам проректора по учебной работе Краснодарской медицинской академии Валерия Породенко, это беспрецедентный случай столь массового и длительного задержания студентов и кураторы академии уже занимаются проверкой законности действий правоохранительных органов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera