Сюжеты

БЕЗ ЛЮБВИ И БЕЗ РАСЧЕТА

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Украина вступает в ЕЭП Судя по всему, 18 сентября в Ялте Леонид Кучма поставит свою подпись под соглашением о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Однако предшествующие этому событию бурные дебаты могут спровоцировать...


Украина вступает в ЕЭП
       
       Судя по всему, 18 сентября в Ялте Леонид Кучма поставит свою подпись под соглашением о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Однако предшествующие этому событию бурные дебаты могут спровоцировать очередной политический кризис в Украине. Против ЕЭП выступает не только правая оппозиция (она всегда «против», если Кучма «за»), не демонстрируют единства ни с трудом сколоченное год назад пропрезидентское коалиционное правительство, ни многочисленные «партии власти».
       Противники ЕЭП указывают на то, что членство Украины в этом объединении значительно затруднит (если не остановит) евроинтеграционные процессы. Кроме того, они видят угрозу отказа от государственного суверенитета в перспективе создания наднационального органа управления ЕЭП, на котором настаивает Россия. Сторонники, напротив, полагают, что присоединение к четверке повысит экономическую состоятельность Украины и как следствие — ее привлекательность (пока почти нулевую) для Евросоюза.
       Дискуссию осложняет ее чисто теоретический характер. Ни одна, ни другая сторона не приводит конкретных цифр экономического проигрыша или выигрыша. Некоторые эксперты полагают, что такие расчеты просто не существуют. Отсюда напрашивается вывод о том, что вся затея с ЕЭП носит чисто политический характер. Объединение четверки, в которую наконец войдет строптивая Украина, позволит Путину снова позиционировать себя накануне выборов как собирателя земель. Перед Кучмой тоже маячит перспектива выборов, в которых он, правда, не будет участвовать. Поэтому в качестве платы за подпись ему нужны не симпатии электората, а гарантии безболезненного перехода в новое качество. Видимо, их он и ожидает получить от России. Экономическая же составляющая соглашения сознательно вуалируется. Как отмечают эксперты, оно составлено вне норм традиционной терминологии, что может позволить трактовать документ каждой стороне по-своему.
       В жестких дискуссиях политики игнорируют данные социологических опросов. А они свидетельствуют о том, что 70% украинцев выступают за вступление в ЕЭП. Даже в «прозападных» западных областях 41% опрошенных «за» и 40% «против». Это редкий случай, когда народ поддерживает непопулярного президента. Тем горше будет разочарование, когда окажется, что очередной интеграционный прорыв был всего лишь предвыборной фишкой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera