Сюжеты

ПРЕМЬЕР ПОСТРОИЛ ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЙ В 30 КИЛОМЕТРОВ?

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлую пятницу движение по внутренней стороне Московской кольцевой автодороги на участке от Каширского до Можайского шоссе оказалось полностью блокировано. Собственно, в огромный затор превратилось и Рублевское, и Хорошевское шоссе, и...


       

       
       В прошлую пятницу движение по внутренней стороне Московской кольцевой автодороги на участке от Каширского до Можайского шоссе оказалось полностью блокировано. Собственно, в огромный затор превратилось и Рублевское, и Хорошевское шоссе, и Ленинский проспект.
       Весь этот кошмар начался около 13.00 и продолжался до глубокой ночи. Небывалая, даже по меркам дачного сезона, пробка оказалась в центре внимания средств массовой информации. Главным образом потому, что никто не мог сообщить точно, что же произошло на самом деле.
       В пресс-службе ГИБДД возникший бардак объясняли то «множеством мелких аварий», то ДТП на кольцевой, «в результате которого был сбит пешеход». Но одновременно с официальной версией по городу поползли слухи о том, что на трассе проводили обычное для нашего времени «спецмероприятие» — встречу из аэропорта «Внуково-2» кого-то из первых лиц государства.
       Слухи слухами, но все происшедшее на МКАД моментально было окутано тайной, что лишний раз подтверждало наши подозрения. И мы провели собственное расследование. Сначала позвонили коллегам.
       Телекомпания ВКТ: «Мы делали материал о пробке на МКАДе. Но опоздали, толком не смогли ничего узнать. Сотрудники милиции отказались сообщать что-либо.
       Телеканал «Столица»: «Мы слышали, что пробка была не совсем обычная. Более чем на 30 километров. Может быть, там действительно дело в кортеже». Авторадио: «Можем дать информацию только о пробках, которые возникли в результате ДТП. О пробке на МКАДе ничего не известно».
       В официальных СМИ на просьбу поделиться информацией отвечали вежливым отказом.
       Пришлось ехать на МКАД в то место, где, по свидетельствам очевидцев, и началась пробка. Под табличкой с надписью «Пост-пикет» у входа в домик-грибок дорожно-постовой службы приветливый инспектор Валерий (имена изменены), оторвавшись от разборок с провинившимися шоферами, объяснил нам, что в пятницу он не дежурил, а пил водку, поэтому ничего и не знает, но предположил: мол, пятница — все едут на дачи; подтвердил, что мелких аварий было действительно много, и для наглядности начал пристраивать одну ладонь к другой, изображая двигающиеся авто, которые пытались то обогнать впереди едущих — и сталкивались, то останавливались, ломаясь посреди дороги.
       На наш вопрос о правительственном кортеже улыбнулся и заявил, чтобы мы и не думали, что это из-за какого-нибудь чиновника. Обычно МКАД перекрывают только за несколько минут до появления кортежа на дороге. Потом движение сразу же восстанавливается. Пока Валерий рассказывал нам о нелегкой жизни гаишников, подошли еще двое сотрудников ДПС.
       — Алексей, а ты в пятницу не дежурил? — обратился Валерий к вошедшим.
       — Может, и дежурил… Это когда Касьянов, что ли, ехал? Да, за два часа до его появления перекрыли все, а потом он опоздал еще на час, — проговорил инспектор. — Его ждали, а он все не ехал…
       Стали проверять. Оказалось, что выяснить, чем занимается наш премьер, фактически невозможно — все молчат как партизаны. Расследование этой государственной тайны дало следующие результаты.
       12 сентября председатель правительства Михаил Касьянов в первой половине дня вернулся из Сочи, а вечером его ожидали в Санкт-Петербурге, где он должен был принять участие в Третьей международной евро-азиатской конференции по транспорту. Однако, как сообщили нам организаторы конференции, премьер-министр так и не появился. Быть может, поездку отменили в последний момент, а самолет уже был заказан? Тогда версия: пробку легко объяснить ретивостью сотрудников ГИБДД, которые заранее перекрыли дорогу в ожидании кортежа, а потом либо забыли об отмене распоряжения, либо им об этом никто не сообщил.
       В государственной транспортной авиакомпании «Россия», обслуживающей правительственные рейсы, какую-либо информацию предоставить отказались, так как она «касается безопасности первых лиц государства». Посоветовали обратиться в Федеральную службу охраны. В ФСО, по их словам, и не подозревали о готовившейся поездке в Питер премьера Касьянова и весьма этим обстоятельством были удивлены: «На конференцию в Санкт-Петербург? А вы уверены? Ведь утром в пятницу он еще был в Сочи».
       Так где же был Касьянов в пятницу двенадцатого днем?
       Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш:
       — Премьер с четверга на пятницу был в Сочи на встрече у Путина, днем вылетел в Москву. — Но, узнав, что нас интересует график премьера в связи с непростой дорожной обстановкой, она чуть подкорректировала свой комментарий: — Он вылетел в Москву уже после полудня, а пробка началась, по нашим сведениям, в 12 часов дня. Было много других мелких причин. Ремонт на дороге. Поэтому проезд Касьянова никак не мог явиться причиной пробки. Точно не могу сказать, но, скорее всего, он вылетел из Сочи в 15 часов.
       Стоит заметить: информационные агентства сообщили, что в день пробки 12 сентября Михаил Касьянов в 15.00 часов был уже на встрече в Белом доме.
       Если подвести итоги, то картина выглядит так. Пробка начала собираться около 13.00, что совпадает с временем возвращения премьера из Сочи. Сотрудники ГИБДД при этом утверждают, что кортеж серьезно опоздал и дорога все это время была перекрыта. Затем пробка стала рассасываться, но к ней добавились дачники, что сделало ситуацию катастрофической. Люди, несколько часов проведшие в заторе, стали нервничать, допускать ошибки — отсюда большое количество ДТП, что еще больше осложнило ситуацию. Добавьте сюда неясную ситуацию с возможным вылетом Касьянова в Питер — и вы в полной мере оцените тот кошмар, что творился на московских дорогах.
       Наши выводы может оспорить только один человек — премьер-министр, если, конечно, сочтет нужным. Мы, в свою очередь, будем только рады ошибиться. Вдруг выяснится, что Михаил Касьянов относится к вверенному ему народу хорошо.
       А на конференцию по проблемам транспорта премьер так и не попал — жаль: проблем, как показала пятничная пробка, у нас более чем достаточно.
       
       Ольга ГОНЧАРОВА, Александра ЗАЙЦЕВА,


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera