Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

22 сентября 1935 года в Красной армии появился настоящий полковник. И не один и не только он: ЦИК и СНК СССР постановили вернуть унесенные революцией персональные звания. В заботе о власти и авторитете командиров восстановили майоров и...


       
       22 сентября 1935 года в Красной армии появился настоящий полковник. И не один и не только он: ЦИК и СНК СССР постановили вернуть унесенные революцией персональные звания. В заботе о власти и авторитете командиров восстановили майоров и капитанов, ввели неведомых прежде сухопутным крысам лейтенантов (сразу зазвучавших, по Кульчицкому, «налейте нам»), но на полпути запутались, и комбригов с комдивами оставили пока в покое. В сороковые-роковые вернут генеральские звания, погоны и само понятие офицер. И папахи в роли дореволюционных калош — отличать высшие чины, начиная с полковника от низших. С офицерской честью все оказалось сложнее: ее, как счастье, каждый понимал по-своему. Иные — только в комплекте с умом и совестью эпохи.
       
       23 сентября 1784 года Людовик XVI издал указ, который не канул вместе с казненным в Великую Французскую революцию монархом, а прилежно исполняется с редким единомыслием до сих пор. Вы легко убедитесь в этом, произведя изыскания в сумочке или заднем кармане брюк: зуб даем, у вас там лежит квадратный носовой платок, прописываемый честными врачами при насморке (ежедневно от трех до шести штук).
       Известный еще римским патрициям под названием мусциниум — для утирания носа (не путать с судориумом — для потопромокания!). Рекомендованный Эразмом Роттердамским всем порядочным людям взамен шапки, рукава или ладони. Но до луёвого указа — овальный или продолговатый, по выбору галантерейного фабриканта.
       
       24 сентября (12-го по старому стилю) 1893 года на поле Семеновского ипподрома в Санкт-Петербурге вышли солидные дяди в бородах и усах и наперегонки побежали к мячу. Наутро, без задержки, «Петербургский листок» описал невиданное доселе, импортированное из Британии зрелище: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногой, головой, всем чем угодно, только не руками, в ворота противной партии. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь. Все время в публике стоял несмолкаемый смех». Вот так весело, со смехом и шутками, прошел первый в России футбольный матч. Теперь, через 110 лет, — чаще плачем.
       
       25 сентября 1513 года на вершину самого высокого хребта Золотой Кастилии поднялись почти 200 испанцев под управлением Васко Нуньеса де Бальбоа и 600 индейцев-грузчиков. Нет, не так: они были остановлены властной рукой знаменитого конкистадора. Он один поднялся на вершину и увидел далеко перед собой… в общем, увидел то, что до него не привелось наблюдать ни одному европейцу. По мнению Васко, это было Южное море, по-нашему просвещенному — Тихий океан. И хотя теперь все чаще у Бальбоа отбирают пальму первенства в пользу португальца Антонио д'Абреу, подобравшемуся к спорному океану с запада, все же денежную единицу Панамы до сих пор называют бальбоа. Почему Панамы? Да потому, что Золотую Кастилию мы обычно именуем Панамским перешейком.
       
       26 сентября 1960 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была произнесена самая продолжительная речь в мире. Свое необычайное красноречие продемонстрировал премьер-министр Революционного правительства Республики Куба товарищ Фидель Кастро Рус. Несомненно, вождь кубинской революции мог быть и кратким. Чего рассусоливать, воскликнешь: «Родина или смерть! Мы победим!» — все барбудос сразу же к победе и устремятся. Но уж если представился случай… На упомянутой ассамблее Кастро проораторствовал (соболезнуем слушателям) 4 часа и 29 минут — впору в русской поговорке Емелю на Фиделю менять.
       
       27 сентября 1822 года на свет родилась наука египтология. Не в пример другим наукам, она имеет документальное начало и родного отца. Метрикой вновь созданной научной дисциплины считают «Письмо господину Дасье, секретарю Французской академии надписей, об алфавите фонетических иероглифов», написанное тридцатидвухлетним Жаном Франсуа Шампольоном, кстати, ни разу до того не бывавшим в Египте. Вундеркинд, с детства знавший множество живых и мертвых языков, с совершеннолетия изучал отрытый наполеоновскими саперами Розеттский камень. Помогли цари: Птолемей, Клеопатра, Ксеркс. Повторяющиеся в каменных письменах значки Шампольон счел царскими именами. С царем в голове дело и сладилось.
       
       28 сентября 1745 года в театрах Лондона впервые прозвучало: «Боже, храни короля». Хранить в тот момент, если кто не знает, призывали короля Георга II из Ганноверской династии. Произведение так достоверно и неизвестного автора победило в необъявленной, а потому честной борьбе знаменитое «Правь, Британия, морями!». И триумфально завоевало полмира, поскольку так или иначе породило гимны многих стран, не исключая и российского «Боже, царя храни». И вот так уже 250 с лишком лет исполняют God save the King, 300 лет стригут газоны, 800 лет избирают парламент и ездят по неправильной стороне дороги. Может, нам на левостороннее перейти?
       
       "Новая газета" № 69

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera