Сюжеты

300 ЛЕТ ИСТОРИИ. КАК ЕЕ УВИДЕЛА, УСЛЫШАЛА И ПОНЯЛА ПРЕССА

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выставка в Манеже приурочена к 300-летнему юбилею российской журналистики. Журналистика запомнила все. Голоса остались на граммофонных пластинках, прокрученных в свое время по радио на всю страну. Слова — на газетной полосе. Жесты — на...


       

      
       Выставка в Манеже приурочена к 300-летнему юбилею российской журналистики.
       Журналистика запомнила все. Голоса остались на граммофонных пластинках, прокрученных в свое время по радио на всю страну. Слова — на газетной полосе. Жесты — на видеопленке. Сюда приходят убедиться: да, все это действительно было.
       Организаторы выставки МПТР, ИТАР-ТАСС и партнеры — «Газпромбанк» и «Kraftway» — задумали показать СМИ как элемент истории.
       И, надо сказать, удачно показали. С абсолютным душевным спокойствием воспринимаются лишь залы, посвященные самому рождению отечественной журналистики.
       «Путинское» время оказалось невыразительным в зеркале СМИ: фотографии самого Путина, выступающего перед журналистами и предельно открытого для прессы. По всей видимости, характеризовать сегодняшний день призвана современная техника.
       68 пар наушников свисают с потолка. Можно выбрать послушать любые — это 68 радиостанций России на расстоянии полушага друг от друга и 68 разных аудиторий из разных городов. «Приморское радио» рядом с «Костромским радио» и радиостанцией «Мордовия». По одному рассказывают про сахарную свеклу. По другому — про визит генерального прокурора.
       В соседнем зале 304 одновременно включенных телевизора — 304 российские телерадиокомпании. На экранах — дикторы, спортсмены, поп-дивы, политики, просто кино и реклама. Неважно, что на 304 экрана звук включен только у одного. (У какого точно, угадать нереально — через 10 секунд звук включится уже у другого.) Винни Пух с голосом кавээнщика Маслюкова и отара овец, пасущаяся под музыку начинающихся «Вестей», смотрятся весьма органично.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera