Сюжеты

ЗЕМЛЯ ДЕЛАЕТ НОГИ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская действительность демонстрирует бесчисленное множество способов получения денег относительно честным и не совсем честным путем. Казалось бы, все уже испытано. Однако пример, который на днях показал глава хозяйства «Раисино» в...


       
       Российская действительность демонстрирует бесчисленное множество способов получения денег относительно честным и не совсем честным путем. Казалось бы, все уже испытано. Однако пример, который на днях показал глава хозяйства «Раисино» в Подмосковье, оказался по-своему «уникален».
       В России продать землю, которая находится в сельскохозяйственном обороте, непросто — нужно выполнить целый ряд требований, таков закон. В этом случае что остается делать, если копаться в ней желания нет, а доход получать хочется? Можно сдать ее в аренду до скончания своих «веков» — на 49 лет. Так и решил поступить генеральный директор СПК «Раисино» Кулаков Иван Степанович.
       Вся земля хозяйства — а это 34 620 000 кв. м — одним росчерком пера перешла во владение новому хозяину — ООО «ЭКО-РУЗА».
       Как обычно это водится на Руси, при дележе денег обязательно кого-нибудь забудут. Заключая сделку с ООО «ЭКО-РУЗА», г-н Кулаков забыл про интересы пайщиков хозяйства «Раисино». А они, реальные владельцы, по его воле остались без земли и средств. Да что уж там — у них забрали почву из-под ног. Вот так получилось, что, спокойно работая на своей земле, в один прекрасный день они обнаружили: земля уже принадлежит не им.
       Представитель пайщиков СПК «Раисино» генеральный директор компании «Зеленый мыс» Кузьминский Денис Викторович на риторический вопрос «Новой газеты»: «И как быть дальше?» — с горькой иронией ответил: «То ли устраиваться в найм «ЭКО-РУЗЕ», то ли — судиться».
       В этой ситуации непонятно то, как генеральный директор Кулаков Иван Степанович мог посчитать себя единоличным владельцем хозяйства, которое насчитывает не один десяток пайщиков. Неясно и то, что станет с постройками сельхозназначения в СПК «Раисино», ведь арендатор был заинтересован в получении только земли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera