Сюжеты

ЗЕМЛЯ ДЕЛАЕТ НОГИ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская действительность демонстрирует бесчисленное множество способов получения денег относительно честным и не совсем честным путем. Казалось бы, все уже испытано. Однако пример, который на днях показал глава хозяйства «Раисино» в...


       
       Российская действительность демонстрирует бесчисленное множество способов получения денег относительно честным и не совсем честным путем. Казалось бы, все уже испытано. Однако пример, который на днях показал глава хозяйства «Раисино» в Подмосковье, оказался по-своему «уникален».
       В России продать землю, которая находится в сельскохозяйственном обороте, непросто — нужно выполнить целый ряд требований, таков закон. В этом случае что остается делать, если копаться в ней желания нет, а доход получать хочется? Можно сдать ее в аренду до скончания своих «веков» — на 49 лет. Так и решил поступить генеральный директор СПК «Раисино» Кулаков Иван Степанович.
       Вся земля хозяйства — а это 34 620 000 кв. м — одним росчерком пера перешла во владение новому хозяину — ООО «ЭКО-РУЗА».
       Как обычно это водится на Руси, при дележе денег обязательно кого-нибудь забудут. Заключая сделку с ООО «ЭКО-РУЗА», г-н Кулаков забыл про интересы пайщиков хозяйства «Раисино». А они, реальные владельцы, по его воле остались без земли и средств. Да что уж там — у них забрали почву из-под ног. Вот так получилось, что, спокойно работая на своей земле, в один прекрасный день они обнаружили: земля уже принадлежит не им.
       Представитель пайщиков СПК «Раисино» генеральный директор компании «Зеленый мыс» Кузьминский Денис Викторович на риторический вопрос «Новой газеты»: «И как быть дальше?» — с горькой иронией ответил: «То ли устраиваться в найм «ЭКО-РУЗЕ», то ли — судиться».
       В этой ситуации непонятно то, как генеральный директор Кулаков Иван Степанович мог посчитать себя единоличным владельцем хозяйства, которое насчитывает не один десяток пайщиков. Неясно и то, что станет с постройками сельхозназначения в СПК «Раисино», ведь арендатор был заинтересован в получении только земли.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera