Сюжеты

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ МИНИСТРА ГОРДЕЕВА

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия оказывает помощь украинским зерновым спекулянтам Уже скоро на вицепремьера российского правительства и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева может обрушиться шквал критики. По мере того как прогнозы на урожай-2003 становятся...


Россия оказывает помощь украинским зерновым спекулянтам
       
       Уже скоро на вицепремьера российского правительства и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева может обрушиться шквал критики. По мере того как прогнозы на урожай-2003 становятся все более пессимистичными, многие задаются вопросом: почему этот чиновник так рьяно настаивает на экспорте зерна в Украину?
       Алексей Гордеев, как загипнотизированный, вот уже несколько месяцев повторяет одни и те же цифры: урожай составит 70 миллионов тонн, из которых 5 миллионов можно будет экспортировать в другие страны. Но вот беда: пшеница на уговоры министра не поддается. По состоянию на начало сентября заготовлено всего около 40 млн тонн.
       Оптимистичным прогнозом, считает директор центра «СовЭкон» Андрей Cизов, можно назвать 65 миллионов. Но и эта цифра — не окончательная, потому что дожди в европейской части страны продолжаются и урожай может быть еще меньше. С экспертом согласен и Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. По его мнению, в этом году удастся собрать около 63 млн тонн.
       На этом, мягко говоря, не слишком радостном фоне чиновники Минсельхоза проявляют завидную аппаратную прыть, лоббируя в российских верхах предложения об увеличении экспорта зерна в Украину. И не кто иной, как сам вице-премьер Алексей Гордеев на встрече с президентом Путиным в августе убеждал главу государства в необходимости помочь «братьям-славянам».
       О дефиците зерна в соседней республике заговорили этим летом. Причем в создании ажиотажного спроса главную партию исполнили местные спекулянты. Сообщая в СМИ о рекордно низком урожае, они нагнетали ситуацию — и испуганные люди ринулись закупать муку впрок. Цены взметнулись вверх. Полетели головы чиновников.
       Но, как отмечают эксперты, недород не так уж и велик. Собрать планируют около 26 млн вместо 38 млн тонн в прошлом году. Внутренние потребности самой Украины новый урожай, по оценке экспертов, с лихвой покроет. Поэтому ни о каком голоде говорить, естественно, не приходится.
       Другое дело, что в 2002 году украинские зерновые трейдеры основательно подсели на «экспортную иглу». Излишки зерна вовсю поставлялись на международный рынок (цены были высокие, потому что в Северной Америке урожай был плохой), резервы внутри страны не пополнялись.
       В этом году, когда обнаружилось, что сбор зерна будет меньше, чем в прошлом, спекулянты сокращать экспорт не захотели. Очень уж соблазнительно было и дальше продавать миллионы тонн за рубеж. Например, в Европу, где засуха выжгла большую часть урожая.
       Выход был найден оригинальный. Украинское правительство, получающее от экспорта солидную мзду, прижимать спекулянтов не захотело, а обратилось к соседней России с плачем о надвигающейся катастрофе.
       Плач для всех экспертов был малоубедителен, но сердце министра Гордеева неожиданно растаяло. Изначально Минсельхоз договорился с компанией «Укррезерв» о том, что зерно Украина получит в виде товарного кредита — и заплатит по нему из урожая следующего года с небольшими процентами.
       Однако на пути украинцев и Гордеева неожиданно встал Владимир Путин. Ему идея такой благотворительности не понравилась. Президент поручил Алексею Гордееву проработать вопрос с поставками за деньги, чтобы сделка была для России выгодной.
       В министерстве, увы, выгоду для страны поняли очень своеобразно. Зерно на Украину решено поставлять по цене 110 долларов за тонну — это, по оценкам специалистов, даже ниже себестоимости. И тем более меньше цены, по которой сама Украина закупает у своих крестьян зерно (160 долларов).
       Какая выгода России от подобной братской помощи — непонятно. Может быть, в Украине пойдут на уступки для нашего Черноморского флота? Позаботятся о статусе русского языка? Перестанут воровать газ из транзитного трубопровода? Навряд ли. Зато экономический убыток для нашей экономики очевиден.
       Возможно, у господина Гордеева есть какие-то дополнительные мотивы для хорошего отношения к украинским спекулянтам? Мотивы, о которых широкой общественности знать не следует?
       Между тем цены на зерно в такой же «голодающей», как и Украина, Европе подскочили до 200 у.е. за тонну. И в соседней республике уже официально признают, что всерьез рассматривают вопрос об экспорте излишков (!). Премьер Украины Янукович даже называет цифру — 2,2 млн тонн. Кстати, в прошлом году в Украине за хлебные махинации был арестован вице-премьер Казаченко. А в этом году уже снят с работы глава державного департамента продовольствия Жихарев.
       Самое интересное — в том, что Россия после таких заявлений не только не прекратила поставки «льготного» зерна, но и с подачи Минсельхоза заявила о намерении увеличить их еще на 1 млн тонн. Сколько на реэкспорте этого зерна заработают украинские трейдеры? Около 90 миллионов долларов. И, надо думать, они не поскупятся отблагодарить тех, кто помог им провернуть столь выгодную сделку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera