Сюжеты

СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗНАЮТ ДАЖЕ НА ЯМАЙКЕ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Задачу по удвоению ВВП, поставленную президентом России Владимиром Путиным, нельзя решить исключительно в общенациональном масштабе. Усилия для продолжения экономического роста нужно приложить всем регионам. Конечно, далеко не каждый...


       
       Задачу по удвоению ВВП, поставленную президентом России Владимиром Путиным, нельзя решить исключительно в общенациональном масштабе. Усилия для продолжения экономического роста нужно приложить всем регионам. Конечно, далеко не каждый субъект Федерации может похвастаться реальными успехами в экономике, но некоторым областям и краям действительно есть чем гордиться. Пример тому — Свердловская область. Здесь не только наблюдается устойчивый промышленный рост. Область вышла на положительное сальдо внешнеторгового оборота.
       В первом полугодии 2003 года Свердловская область значительно улучшила свои и без того неплохие результаты внешнеэкономической деятельности. Это напрямую скажется на жизни уральцев. Ведь развитие торговых связей с ближним и дальним зарубежьем — это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Следовательно, улучшение жизни бюджетников, новые социальные программы. Недаром развитие внешнеэкономических связей стало одной из главных задач областных властей.
       По информации министра международных и внешнеэкономических связей области Юрия Осинцева, внешнеторговый оборот Свердловской области за январь — июнь этого года увеличился, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 15,2% и составил 2036,1 млн долларов. Экспорт увеличился на 24,5%, а импорт — отрадный факт — снизился на 12%.
       Интересно, что наращивание экспорта произошло благодаря увеличению поставок за рубеж не какого-нибудь примитивного сырья, а химической продукции (рост на 40,8%), продукции машиностроения (на 34,7%). В то же время снизились экспортные поставки металлов и изделий из них. То есть Свердловская область все больше уходит от сырьевой направленности экономики.
       Урал восстанавливает дореволюционную славу крупнейшего экспортера кожевенного сырья, пушнины и изделий из них. За январь—июнь 2003 года темп роста экспорта этих изделий составил 2213,68% к такому же периоду прошлого года!
       Среди предприятий-лидеров по экспорту — Уральский электрохимический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралвагонзавод, «Уралэлектромедь», СУАЛ, ВСМПО.
       Положительное сальдо свидетельствует о том, что экономика области укрепляется. С одной стороны, Средний Урал становится все более самодостаточным — об этом свидетельствует уменьшение импорта. С другой — уральская продукция становится все более востребованной за рубежом.
       Уральские предприятия поддерживают внешнеэкономические связи со 103 странами мира: экспортируют продукцию в 91 государство, импортируют — из 80 стран. Среди крупнейших партнеров — такие страны, как США, Индия, Тайвань, Китай, Германия, Великобритания, Япония, Италия, Франция и даже экзотические Ямайка, Маврикий, Сьерра-Леоне и Экваториальная Гвинея.
       Рост объемов производства, который и позволяет активно вести внешнюю торговлю, происходит во многом благодаря увеличению инвестиций в экономику Среднего Урала. Привлечению иностранных вложений способствует специальное управление по инвестициям, созданное недавно в структуре Министерства международных и внешнеэкономических связей. Эффективность его работы налицо. Так, в первом полугодии объем инвестиций в экономику области составил 17,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 35,9% больше, чем за первые шесть месяцев 2002 года.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera