Сюжеты

ПРЫЖКИ БЕЗ БАШНИ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Есть люди, которые признают только два закона: силы тяжести и самосохранения «Во всех экстремальных занятиях есть неписаный закон — в них не принято останавливаться на неудачах. Инaче начнет работать закон саморазрушения. Поэтому все...


Есть люди, которые признают только два закона: силы тяжести и самосохранения
       

       «Во всех экстремальных занятиях есть неписаный закон — в них не принято останавливаться на неудачах. Инaче начнет работать закон саморазрушения. Поэтому все экстремалы — победители по натуре».
       (Из пособия по «Основам экстремальных видов спорта»)

       …Когда я вышла из останкинской аппаратной, в коридоре было пусто: люди буквально «прилипли» к окнам. С купола Останкинской телебашни «падали» вниз люди с парашютами. Стоявшая рядом со мной видеоинженер мелко крестилась, кто-то молился вслух, кто-то считал: двадцатый, двадцать первый, двадцать второй…
       Тем временем телепередача «Проводник» устанавливала на глазах у всех наблюдавших абсолютный рекорд мира: 26 человек из 14 стран совершали одновременный парашютный прыжок с высоты 340 метров. Это была «чистая победа» — каждый понимал, что малейший сбой способен поставить крест не только на телевизионном проекте, но и на всем движении экстремалов.
       
       — На самом деле совершить безрассудный поступок и таким образом прославиться не так уж сложно. А вами-то что движет: желание «погонять адреналин в крови», славу приобрести, привлечь к себе внимание? — обращаюсь я к руководителю телепроекта «Проводник», преподавателю кафедры экстремальных видов спорта Российского государственного университета физкультуры Дмитрию Крылову.
       — Ничего из вышеперечисленного. Вы знаете, я достаточно счастливый человек: занимаюсь тем, что мне хочется. Движение, которое мы создали, объединяет таких же, как и я, фанатиков экстремальных ситуаций. Нас примерно двадцать человек. Тренируемся на базе в Софрине, тесно сотрудничаем с Государственным университетом физкультуры. Наш главный конструктор парашютов — Сергей Калабухов — из династии парашютостроителей, их конструировала еще его мама. Денис Линчевский организовал фестиваль останкинских прыжков. «Подводное направление» представляет у нас замечательная семейная пара — Альбина и Александр Кравченко, мастера и фанатики дайвинга — подводных съемок. Вообще, у нас каждый член команды — человек-легенда…
       — Ваша телевизионная программа — «Проводник» — была в эфире всего несколько раз. И все эти несколько раз демонстрировала телезрителям рекорды. Это ваша концепция?
       — Нет. Просто так складывается. Судьба, что ли…
       — В следующих программах мы тоже станем свидетелями рекордов?
       — Хм… Получается, что да. Нашу первую программу мы снимали в каньоне Вердон, во Франции (это самый глубокий каньон в Европе). Мы прыгали туда, внутрь, на воздушном шаре. Вторую программу снимали на Мальдивах. Там прекрасно сработали наши «подводники» — Альбина и Александр Кравченко.
       — Кажется, в этой программе женщина-дайвер щекотала акуле глаз?
       — Альбина глаз акуле не щекотала. Это было бы неоправданным безрассудством. Просто она приблизилась к ней на достаточно близкое расстояние и заглянула в этот глаз. На Мальдивах у нас вообще были очень удачные подводные съемки.
       Сейчас мы вернулись с пика Ленина, на который совершили успешный и уникальный в своем роде парашютный прыжок с самолета. У этого находящегося еще в «исходниках» фильма — драматичная предыстория. 35 лет назад была разработана целая государственная программа по поводу установления этого рекорда. И вот 10 человек поднялись на площадку пика Коммунизма и прыгнули оттуда с парашютами на пик Ленина. Из десятерых четверо разбились насмерть.
       Я получил доступ к актам расследования, они совсем недавно были рассекречены. Там несколько версий. Первая — неожиданно подул ветер... Известно, что штурман в самолете, с которого прыгали парашютисты, вскоре сошел с ума. Через год после этого его уволили из Вооруженных сил. Сказали: «Нервное расстройство». Так что не все тут так однозначно…
       Мы взяли с собой на наш прыжок одного из выживших тогда, 35 лет назад, заслуженного парашютиста-испытателя, «главного инженера» того трагического прыжка… Когда все закончилось — и закончилось благополучно, он плакал и благодарил нас за то, что мы их, как он сказал, «реабилитировали». У меня же мотивация была простая. На неудачной попытке никогда нельзя останавливаться. Даже если во время тренировок я упаду — должен буду повторить прыжок. Иначе день не сложится, иначе включится механизм саморазрушения. А закон саморазрушения и закон самосохранения, как известно, одинаково сильны в человеке…И вот 35 лет назад в этой истории с неудачным прыжком на пик Ленина мы поставили наконец точку.
       — В вашей работе на тренировках, вероятно, присутствуют не только трагические моменты. Ведь есть наверняка и курьезы?
       — Много курьезов бывает при съемках фильмов, где ребят из нашей команды часто задействуют в качестве каскадеров. Сейчас Леонид Якубович снимает художественный фильм, в одном из эпизодов которого невеста «повисает» на хвосте самолета. Так вот невеста в данном случае — это я.
       — Что вы считаете своим самым большим достижением и в парашютном спорте, и в тележурналистике?
       — Прыжок с Останкинской башни и успешное «приземление» на пик Ленина. Но по большому счету наша главная победа — это то, что к экстремалам стали относиться нормально. А не как к хулиганам, как в былые времена. Сейчас мы даже выпускаем учебники, преподаем в институтах, делаем телепрограммы, как видите.
       Когда шла подготовка к прыжку с самолета на пик Ленина, у меня была директива от главкома ВВС России. И вот я пришел к нему, мы нормально поговорили, во всем достигли взаимопонимания или разумного компромисса. В какой-то момент я понял, что даже на самом высоком уровне нам идут навстречу. Вот это, наверное, и есть главное достижение всех представителей экстремальных видов спорта. И мое в частности.
       — Я понимаю, что рекорды сложно планировать заранее. И тем не менее…
       — Мы совершили прыжок с высоты восемь с половиной тысяч метров на пик Ленина. Хотим подняться еще выше.
       
       С руководителем телевизионной программы «Проводник»


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera