Сюжеты

ПРИЗРАКИ ИЗ ПРОШЛОГО. ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПРИЗРАКИ ИЗ ПРОШЛОГО. ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ Оказывается, иногда мы просто боимся детей «Здравствуйте! Пишу вам, потому что отчаялась. Мы с мужем мечтаем иметь ребенка, но — увы. Я лечусь от бесплодия уже три года — и все безрезультатно....


ПРИЗРАКИ ИЗ ПРОШЛОГО. ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
Оказывается, иногда мы просто боимся детей
       
       «Здравствуйте! Пишу вам, потому что отчаялась. Мы с мужем мечтаем иметь ребенка, но — увы. Я лечусь от бесплодия уже три года — и все безрезультатно. Помогите не потерять надежду. Слышала, что для зачатия важна не только физиология, но и психологическая готовность. Может, моя проблема в этом?».
       Наталья Г., Москва.
       
       На вопрос отвечает врач-психотерапевт центра персональной психологии «Гармония» Мария БЛОХ:
       — Вы правы, существуют не только физиологические причины бесплодия, но и не менее важные психогенные факторы. Ко мне как к психотерапевту обращаются женщины, страдающие бесплодием. Причем приходят они совсем с другими проблемами: чувство неполноценности, вины, семейные проблемы, тревога, депрессия. Да, в нашей стране проблему бесплодия принято решать исключительно на уровне тела. Но мы с вами — это не только тело. И способность к зачатию — это не только готовность организма к производству и соединению половых клеток, но и психологическая готовность к родительству.
       Пример из практики: Ирина пришла на прием в полной растерянности. Вот уже несколько лет она лечилась от бесплодия, а желанной беременности все нет — появился страх потерять мужа, хотя муж ее очень любит. Сама Ирина желает стать матерью, считает, что делает все возможное для этого, прошла всевозможные обследования, несколько курсов лечения. В течение месяца проводилась серьезная психотерапевтическая работа, в процессе которой выяснилось, что на психологическом уровне Ирина испытывает обиду на судьбу: «За что мне эти испытания?». Оказалось, что обида появилась не вместе с проблемой бесплодия, а намного раньше, еще в детстве. Изначально это была обида на своего отца за жестокость по отношению к ней и ее маме. В детстве Ира считала, что мужчина не должен иметь детей, так как плохо к ним относится. На сознательном же уровне взрослая Ирина этого практически не помнила, а подсознание запечатлело образ ненавистного мужчины. Обида на отца переросла в обиду на всех мужчин и в ощущение того, что мужчины не должны иметь детей. Так появилась проблема зачатия. Теперь Ира осознала, что является причиной ее бесплодия. Для того, чтобы простить отца и внутренне отпустить эту ситуацию, она заново пережила свой детский опыт, но уже в безопасных психотерапевтических условиях. В результате обида ушла — и ее место заняло спокойствие. А через несколько недель Ирина благополучно забеременела.
       Ирина подсознательно была не готова к своему материнству, ведь она не решила собственные проблемы и несла тяжелый груз обиды, которая занимала все ее внутренние силы. Ребенок же и беременность не находили своего места, подсознанием расценивались как преждевременная перспектива, вызывающая внутренний протест. Природа очень умна, и если на каком-то уровне — физиологическом или психологическом — мужчина или женщина не готовы стать родителями, зачатие откладывается до решения проблемы.
       Еще один пример из психотерапевтической практики: Ольга, 32 года, с жалобами на тревогу и отчаяние из-за невозможности иметь ребенка. В течение 7 лет пыталась забеременеть, но безуспешно. На уровне физического здоровья вроде бы все нормально. В чем же проблема? Во время работы с психотерапевтом выяснилось, когда Оле было три года, в их семье появился маленький братик с врожденной патологией нервной системы. Семья глубоко переживала из-за тяжелой болезни мальчика. Через некоторое время он умер. В течение последующей жизни в семье никто не говорил об этом ребенке, так как воспоминания были очень болезненны для родителей. Повзрослев и выйдя замуж, Оля захотела иметь детей. Но проблема в том, что подсознательный страх иметь ребенка с патологией был настолько силен, что не позволял ей забеременеть. Причем сознательно она не понимала причину, более того, даже не связывала ее со своим прошлым детским опытом. Не осознавая свою проблему, она не могла ее разрешить, искала внешние причины своего бесплодия и тревоги. Только проработав травматическую ситуацию детства, Ольга освободилась от глубинного страха иметь неполноценного ребенка и благополучно забеременела.
       Дело в том, что наша с вами готовность к родительству формируется в раннем детстве, и от наших взаимоотношений с родителями, раннего детского опыта зависят собственное материнство и отцовство.
       Наталья, не отчаивайтесь. То, что вы, пролечив тело, обратились к миру души, уже приблизило вас на один шаг к счастью материнства. Обратитесь к квалифицированному психотерапевту, работающему с этой проблемой. Я думаю, что у вас все будет хорошо. Удачи!
       
       Москва, ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 1, 4-й этаж, офис 7.
       Тел.: (095) 775-0853
       
       "Новая газета" № 69

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera