Сюжеты

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ — И ЯСНОВИДЬ СПОКОЙНО

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На поле чудес давно растят «капусту» Ни одна звезда шоу-бизнеса не производила в Воронеже такого рекламного цунами, как некая дама в платочке — восточного типа, но с древним славянским именем. «Впервые в Воронеже — знаменитая ясновидящая,...


На поле чудес давно растят «капусту»
       
       Ни одна звезда шоу-бизнеса не производила в Воронеже такого рекламного цунами, как некая дама в платочке — восточного типа, но с древним славянским именем. «Впервые в Воронеже — знаменитая ясновидящая, ворожея и гадалка Марфа» — местные телеканалы и пресса охотно приняли на грудь рекламу инвестиций в потусторонний бизнес. Предсказания, снятие порчи и сглаза, исцеление от множества недугов, включая неизлечимые, — в общем, любой каприз за ваши деньги.
       Судя по рекламным текстам, возможности Марфы воистину безграничны. Вплоть до откупоривания у клиентов магического третьего глаза. И даже в области гаданий она, похоже, даст сто очков даже широкой сети московских магов и прорицателей. Марфа, например, владеет 180 видами гаданий, включая весьма экзотические. Например, по перетертым насекомым.
       Народ местный не избалован визитами в мир непознанного. Поэтому очередь занимает засветло, как за колбасой в былые времена. Едут со всей области. Поэтому здешние телевизионщики тоже заинтересовались и нанесли визит знаменитости. В очереди им пришлось стоять часов пять. Однако прорицательница категорически отказалась сниматься, еще раз напомнив классику: уберите фотографа!
       Видеоаппаратура нарушает духовную гармонию. А гармония необходима для производства добра и помощи людям.
       Тогда тележурналисты пошли на откровенный подлог и заслали в эпицентр ясновидения девушку из программы «Вести — Воронеж», переодетую обыкновенной клиенткой, от которой ушел любимый человек. Который на самом деле тут же и присутствовал.
       Сначала с засланной казачки фирма взяла предоплату — 600 рублей. Это как бы цена вводной лекции, которую обеспечивает помощник ясновидящей. Лекция выглядела так (запись): «Она — не цыганка на вокзале, она не будет угадывать, с чем вы сюда пришли. Марфа тогда смотрит и определяет, что если действительно это от людей, от злобы людской, то изменить ситуацию можно. Существуют определенные контактные предметы, обрядовые предметы, через которые все это снимается. Это может быть и девять, и десять, и двенадцать. Я не знаю — разные проблемы есть, разные ситуации».
       Перечисленные цифры означали сумму в тысячах рублей — а говорят еще, что у людей денег нет! На мясо, может, и не хватает, но в России духовная жизнь всегда ценилась выше плотских потребностей.
       Помощник же и объяснил, что основа проблем всего живого — порча. А с этим у Марфы — уж будьте покойны. Общаться с нею надо только тет-а-тет, с глазу на глаз, и никогда ни одной живой душе о состоявшейся беседе не рассказывать. Даже следователю. И еще предупредил он, что проблему свою излагать следует быстро и четко. Возможно, это требование связано было с тем, что народ ломился к ясновидящей дуром и ей надо было успеть помочь всем скорбящим. Поэтому Марфа трудилась не покладая рук в поте лица своего, и на каждого клиента у нее уходило минут пять. Максимум десять. В основном людей мучили проблемы, как пишут в протоколах, семейно-бытовые, решение которых ясновидящая поставила на поток.
       Журналистка записала-таки беседу.
       «Причины как таковой в том, что от тебя ушел этот человек, особенной нет. Причина — в тебе. На тебе порча. Но карта здесь моя есть — поэтому помогать тебе я возьмусь. Обряд стоит… Вот эти мои обрядовые вещи будут стоить 12 тысяч. Значит, завтра… сегодня… Сегодня лучше всего — сразу пойдет помощь, сразу будет результат».
       Конечно, с продажей обрядовых вещей тележурналистам у Марфы случился облом. Но, судя по тоскующей в коридоре очереди, это вряд ли пробьет дыру в ее бюджете. Тем более что зарегистрирована ее фирма с фатальным названием «Судьба» через офшор. А свидетельство Марфе выдала инспекция Министерства по налогам и сборам в Элисте, столице Калмыкии. Причем по месту «освидетельствования» Марфа ясновидением не занималась.
       Выяснилось также, что Марфа, она же Саяпина Яна Александровна, родом из Московской области, она же — учредитель и директор ООО «Судьба». Известно также, что получить свидетельство на ясновидение в Калмыкии можно запросто. В этой республике глубоко уважают оккультные потребности граждан. А в России не хотят лицензировать колдунов, магов, вещунов и пророков. Но охотно «пускают погреться» — надо только сообщить в налоговую инспекцию по месту «работы». Например, Виктор Демченко, председатель Воронежской регистрационной палаты, гастроли Марфы прокомментировал в духе рекламного ролика: заплатил налоги — и ясновидь спокойно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera