Сюжеты

КАЖДОМУ ПРЕЗИДЕНТУ — СВОЮ ПИРАМИДУ?

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Экономисты считают: сбор пенсионных денег государством может привести к новому дефолту. Афера века происходит на наших глазах Российская пенсионная реформа вышла на финишную прямую. Уже можно оценить ее первые результаты: судя по всему,...


Экономисты считают: сбор пенсионных денег государством может привести к новому дефолту. Афера века происходит на наших глазах
       
       Российская пенсионная реформа вышла на финишную прямую. Уже можно оценить ее первые результаты: судя по всему, наши частные пенсионные накопления достались государству, увеличив и без того внушительный внутренний долг.
       Как считают специалисты, государство строит новую пирамиду. Неужели таким образом формируется фонд политической стабильности действующей власти, которая заботится уже о президентских выборах 2008 года?
       
       Прошедшая неделя превратилась в сплошной «день почтальона»: совершеннолетние россияне начали получать от Пенсионного фонда казенные конверты с типовыми «письмами счастья».
       Суть послания формулировалась в нескольких абзацах сухого уведомления: государственные чиновники сообщали своим согражданам, сколько денег те накопили на своих пенсионных счетах, и предлагали выбрать компанию, которая будет этими средствами впредь распоряжаться. Списка допущенных к пенсионному «пирогу» компаний при этом не прилагалось. Из кого выбирать? И главное — когда, если многомиллионное население должно определиться с ответом до середины октября?
       Куда надо идти и кому писать заявления, какие существуют критерии оценки, вообще — сколько денег мы должны отдать кому-то в управление и на каких условиях?
       Вы не найдете ответы на эти вопросы в официальном извещении. Судя по стилю этого послания, его писали специалисты для специалистов: простому человеку разобраться в казенных фразах уведомления, чтобы выудить даже те крохи информации, которые в нем содержатся, довольно затруднительно. Скорее всего, именно в этом и состояла сверхзадача авторов письма.
       Следите за мыслью, чтобы оценить красоту комбинации.
       В том случае, если потенциальный пенсионер не выберет для размещения своих пенсионных страховых накоплений частную компанию, управлять ежегодно растущей суммой «гробовых» станет государство — в лице уполномоченной компании.
       «Новая газета» предупреждала еще весной этого года (№ 28, 48), что ситуация пойдет именно по этому сценарию и что в результате пенсионной реформы страховые деньги, скорее всего, пополнят «скрытые резервы» бюджета.
       Наши опасения подтвердились: особенности проведения последнего этапа пенсионной реформы уже обрекли большинство российских граждан на незавидную роль «молчунов» — то есть тех, кто так и не определится с выбором, тем самым отдав свои деньги государству.
       
       Пишите письма
       Удивительно — на несоответствие разосланных посланий продекларированным целям реформы обратили внимание даже члены правительства. На заседании кабинета вице-премьер Галина Карелова подняла вопрос, который не значился в повестке дня: пожаловалась на технические сбои в Пенсионном фонде и неудовлетворительную работу российской почты.
       Безобидный на первый взгляд пассаж спровоцировал целую бурю эмоций. Министр связи Леонид Рейман обвинил главу ПФР Михаила Зурабова в том, что почтовики до сих пор не получили уведомления. Министр труда и социального развития Александр Починок «перевел стрелки» на министра связи.
       Разгоревшийся было скандал погасил премьер-министр Михаил Касьянов: «Всем надо поднапрячься». Правда, вопросы к авторам и исполнителям пенсионной реформы так и остались без ответов. Даже те, которые задал президент Путин, также выказавший недовольство происходящим.
       
       Страна незнаек
       Давайте считать. Пенсионному фонду России из бюджета страны было выделено пять миллионов долларов на уведомление каждого гражданина о проведении пенсионной реформы.
       Кроме того, Всемирный банк выделил в свое время 1,5 млн долларов российскому правительству на рекламную кампанию пенсионной реформы, разработанную еще в 1997 году.
       Вопрос: на что пошли эти деньги, если, по данным социологических опросов, минимальной информацией о начавшейся пенсионной реформе обладают от полутора до семи процентов граждан? На работы по подготовке рекламной кампании было истрачено 150 тысяч долларов, на том дело и остановилось.
       Что это за подготовительный этап? Написание концепций и исследований? Покажите их и назовите авторов работ и те суммы, которые они получили за то, что так и не было воплощено в жизнь. Ведь шум должен был стоять такой же, как в период подготовки к переписи населения. Но, очевидно, государство рекламирует только то, в чем заинтересовано само.
       Рассылка писем — дело дорогое. Так могут ответить. Конечно, а раньше посчитать не могли — почему в бюджете на 2003 год ПФР заложил на информирование населения всего около пяти миллионов долларов? Немного арифметики: плюс к этим 5 млн в госбюджете предусмотрено еще около 1,5 млн долларов. Плюс неистраченные деньги Всемирного банка. Итого — около 8 млн долларов. По словам самих же пенсионных чиновников, печать одного уведомления обойдется в 2 рубля 35 копеек, а его доставка — 6 рублей 60 копеек. Значит, чтобы напечатать и разослать 70 млн уведомлений, потребуется 626,5 млн рублей, то есть около 20 млн долларов. Не хватит. Изначально было понятно.
       Дальше началась неразбериха с письмами. ПФР официально признал, что по техническим причинам не успевает в срок разослать извещения о состоянии личных пенсионных счетов.
       Каков результат? Миллиарды пенсионных рублей просто не дойдут до частных компаний, которые, в свою очередь, просто не смогут инвестировать их в российскую экономику. А в успешность такого инвестора, как государство, мы давно разучились верить.
       Только два инвестиционных проекта выполнены за это время — выборы и чеченская война.
       
       Цена вопроса
       По разным оценкам, взносы в накопительную систему составят от 5 до 8 миллиардов долларов в год. При этом только десять процентов российских граждан доверят свои пенсионные накопления частным компаниям.
       В результате каждый год государственная управляющая компания будет получать до 4,5 миллиарда долларов. При минимальной банковской ставке 10 процентов годовых в первый же год чистая прибыль составит 450 миллионов долларов.
       О том, куда именно могут пойти эти деньги, уже сегодня спорят политологи и экономисты. Так, существует версия, что к 2008 году накопленные на прибыли с пенсий 2, 25 миллиарда долларов смогут заметно повлиять на исход выборов следующего российского президента… А ведь есть еще и сами средства, расходование которых проконтролировать весьма затруднительно.
       В целом официальные итоги конкурса на право обслуживания пенсионной реформы никого не удивили. Выиграла, в чем никто не сомневался, «Объединенная депозитарная компания», которая будет контролировать процесс инвестирования пенсионных накоплений. Теперь управлять деньгами будущих пенсионеров будет государственный Внешэкономбанк, а хранить пенсионные средства — «ОДК» («Объединенная депозитарная компания»), которую совсем недавно выкупил государственный Внешторгбанк.
       Наблюдатели отмечали, что жесткие требования Минфина к участникам конкурса не дали никакого шанса частным компаниям. Таким образом, под контролем государства оказываются миллиардные финансовые потоки.
       По сути, пенсионные накопления забрал бюджет. Посмотрите еще раз на сумму, проставленную в полученном вами письме ПФР, и умножьте ее хотя бы на количество лет, оставшихся вам до пенсии (а ведь ваша зарплата может расти, и отчисления, соответственно, тоже). Посчитали? Так знайте: в случае если вы не выберете для размещения этих денег частную управляющую компанию, они пополнят внутренний государственный долг. Долг перед вами.
       
       Ворох бумажных проблем
       Грабеж со стороны родного государства — вещь для россиян привычная. Затея с введением страховой пенсионной системы дала возможность оценить эффективность работы всего государственного аппарата России. Итоги проведения пенсионной реформы уже сегодня можно считать провальными. Государственные чиновники оказались не в состоянии обслужить такую масштабную кампанию. Или — не захотели этого сделать.
       
       Чем сердце успокоится?
       Чиновники продолжают процесс концентрации пенсионных денежных средств в руках государства. Хотя по большому счету «молчуны», которые оставят свои пенсионные отчисления в государственных управляющих компаниях, невыгодны самому государству. Зачем «лишние» деньги стране с профицитным бюджетом? Может быть, у чиновников сработал безусловный рефлекс — не пускать чужих к деньгам. Так часто бывает: что невыгодно государству — выгодно чиновнику.
       Крайне сомнительно выглядит и заявленная доходность пенсионных вкладов. Сейчас, по оценкам ПФР, государственная управляющая компания заявляет о 12—20 процентах годовых. Коммерческие фонды, если это не пирамида вроде МММ, таких высоких ставок обещать не могут. Почему это позволяет себе государство — непонятно? Строит свой МММ?
       Одним словом, экономические и политические риски пенсионной реформы достаточно велики. Все это может завершиться полным крахом пенсионной системы, огромным долгом государства перед собственным населением и социальным взрывом — как следствие. Одна беда: те, кто все это устроил, сами будут уже на пенсии. Только почему-то кажется, что ее сумма их особо не беспокоит.
       
       Комментарий специалиста
       КРЮЧКОВА Полина, программный директор КОНФОПа:
       — Только самый упорный гражданин сможет дойти до коммерческого пенсионного фонда. Во-первых, он должен найти список страховых компаний, выигравших конкурс. Оценить привлекательность того или иного фонда он будет не в состоянии, потому что, кроме названий компаний, в этом списке ничего не обнаружит. Нет централизованного информационного центра или издания, где гражданин сможет получить интересующие его сведения. Во-вторых, он должен лично подать заявление в отделение Пенсионного фонда России или заверить у нотариуса или у трансферного агента. Это тоже, по понятным причинам, представляется проблематичным.
       По данным КОНФОПа, не только граждане не владеют минимальной информацией о реформе, но и в местных отделениях Пенсионного фонда. Инструкции и циркуляры не то что не дошли до чиновников — они просто в большинстве своем не разработаны.
       Непонятно, как гражданин сможет юридически защитить свои деньги в случае разногласий с управляющей компанией. ПФР говорит: «Обращайтесь к работодателю, получайте справку о своих доходах». Что дальше делать с этой справкой, какие правовые механизмы нужно будет задействовать — неизвестно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera