Сюжеты

УДОСТОВЕРИТЕЛЬНАЯ ПУСТЫШКА

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И на эту галиматью собираются потратить больше 20 млн долларов Говорят, что минута смеха продлевает жизнь на месяц. Если так, то до пенсии всем получившим извещения о состоянии счета пенсионного страхования жить еще очень и очень долго....


И на эту галиматью собираются потратить больше 20 млн долларов
       
       Говорят, что минута смеха продлевает жизнь на месяц. Если так, то до пенсии всем получившим извещения о состоянии счета пенсионного страхования жить еще очень и очень долго. Потому что само извещение вызывает по крайней мере полчаса здорового хохота.
       На обороте извещения напечатано «Обращение Пенсионного фонда РФ к застрахованному лицу». Страница мелкого шрифта забита канцеляризмами. «Для инвестирования пенсионных накоплений Вы можете выбрать одну из управляющих компаний, заключивших с ПФР соответствующий договор». И так далее. Сплошные существительные и прилагательные и немножко глаголов. Это, по мнению ученых, и есть основной признак канцелярского стиля.
       Пытаясь разобраться в этом кошмаре, мы связались с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Сотрудник института Оксана Грунченко отказалась даже обсуждать этот документ: «С нами никто не советовался, как лучше его написать, чтобы людям было понятно, что от них требуется. Это писали обычные чиновники… С точки зрения русского языка, это чудовищно».
       Разбираемся сами — со словарем. Ну да, некоторых слов нет даже там. «Персонифицированный», «удостоверительный»…
       На самом деле проблема даже не в этом — к неуважению со стороны властей мы уже привыкли. Проблема в том, что, сколько этот текст ни читай, все равно не поймешь, чего, собственно говоря, от тебя хотят. И реакция соответствующая — девять из десяти наших знакомых, получивших подобные извещения, воспроизвели одну и ту же фразу: «Ничего не понял — ничего и делать не буду».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera