Сюжеты

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА — ПОДГОТОВКА К ДЕФОЛТУ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ни одна страна мира не позволяет себе такого Принятие законов по пенсионной реформе с самого начала сопровождалось скандалами. При подготовке документов столкнулись министерства финансов и экономразвития. Обвинения в том, что реформа...


Ни одна страна мира не позволяет себе такого
       
       Принятие законов по пенсионной реформе с самого начала сопровождалось скандалами. При подготовке документов столкнулись министерства финансов и экономразвития.
       Обвинения в том, что реформа умышленно затягивается, чтобы деньги «молчунов» автоматически попали в управление Внешэкономбанка СССР (таково официальное название этого института), подконтрольного премьер-министру Михаилу Касьянову, чиновники правительства постоянно опровергали. Мол, наоборот, в интересах страны, чтобы пенсионные деньги стали инвестиционным ресурсом, оживляющим экономику…
       Мы обратились за комментарием к президенту Восточной финансовой компании Андрею ГОДЗИНСКОМУ. Этот финансист не участвует в розничном инвестиционном бизнесе, поэтому высказывает мнение о пенсионной реформе независимо.
       
       — Андрей Михайлович, пенсионная реформа уже обросла скандалами. Перевод накопительной части пенсионных отчислений в управляющие компании организован так, что львиная доля денег неизбежно попадает прямиком во Внешэкономбанк. В нем будут сконцентрированы огромные финансовые ресурсы. Каковы будут последствия? Как можно обеспечить контроль за использованием этих денег?
       — Надо понимать, что Внешэкономбанк — это, грубо говоря, государственная финансовая компания с беспредельными полномочиями, с непонятной структурой и подчиненностью. Он существует вообще вне правового поля, у него нет банковской лицензии. Но при этом он может делать все что угодно, и коэффициенты ликвидности (устанавливаемые Банком России. — И.А.) на него не распространяются. В этом смысле даже обычный коммерческий банк лучше, потому что он регулируется государством. У рядового комбанка есть 20 коэффициентов ликвидности, за которыми должен следить Центробанк, осуществляя надзор. Например, соотношение собственных и заемных средств, резервирование против сомнительных кредитов и т.д. Во Внешэкономбанке ничего этого нет. Если вы возьмете устав ВЭБа, то прочтете там, что это — государственная финансовая компания.
       — Нам объяснили, что в ВЭБе будут аккумулироваться деньги будущих пенсионеров, не определившихся с управляющей компанией, которые он будет инвестировать в госбумаги. Что это означает? Как будет происходить инвестирование? Под такие ресурсы есть вообще бумаги на долговом рынке?
       — Да нет этих бумаг, это фикция, закрученная инфляция… Всеми канонами финансовой науки запрещено так распоряжаться средствами Пенсионного фонда, ни одна страна мира не позволяет себе этого. Потому что именно на пенсионных деньгах держится вся финансовая система государства.
       — Но ведь при проведении этой реформы мы только и слышим ссылки на западный опыт…
       — Это тотальное вранье. В Америке, например, запрещено на пенсионные деньги покупать коммерческие бонды (долговые обязательства. — И.А.)…
       — А бонды государственные?
       — Можно, только и в этом случае существует ряд ограничений… Но даже не в этом дело. Вы знаете, что денег в самом Пенсионном фонде уже нет, есть только обязательства?
       — Что же тогда будет переводиться во Внешэкономбанк? Ведь не просто записи в балансе сделают, должны быть реальные активы.
       — Зачем же просто записи — для Внешэкономбанка будут живые деньги. У Пенсионного фонда есть определенные активы — живые деньги, которые взяли у населения и увели туда. Пенсионный фонд фактически разорван де-юре, и сказано: активами будет управлять Внешэкономбанк без всяких обязательств по выплате пенсий.
       — Почему без обязательств?
       — Ну как, если активы уходят под управление Внешэкономбанка, пенсионер может предъявить к нему иск при необходимости? Нет — будете предъявлять претензии Зурабову (нынешний председатель Пенсионного фонда России. — И.А.). Баланс Пенсионного фонда как бы разорван: у него остались пассивы (обязательства перед пенсионерами. — И.А.), а активы передаются другому лицу.
       — Что было бы, если бы средства из Пенсионного фонда переводились в частные управляющие компании, а не в один пул — во Внешэкономбанк?
       — Знаете, вообще эта реформа представляет собой одно безобразие. А то, что деньги переводятся в один Внешэкономбанк, — это безобразие в квадрате… Посмотрите, остаются Зурабов и ПФР, а его активы уводятся в компанию без банковской лицензии… Для чего это делается? Чтобы собрать огромные ресурсы, которыми можно бесконтрольно распоряжаться. Например, купить расчлененное и обесцененное РАО «ЕЭС России». И сделать это на деньги пенсионеров: нынешних и будущих.
       — Каковы перспективы реформы в таком случае?
       — Это преступление государственного масштаба. Трудно комментировать преступление.
       — Тем не менее как последствия сегодняшних шагов проявятся на бытовом уровне?
       — Без пенсий люди будут сидеть, вот так и проявятся. Потом проведут дефолт и вместо пенсии в 300 долларов выдадут пенсию в 30. Скажут: дефолт был, девальвация — экономическая необходимость, спасали страну. Ребята, вы чем-то недовольны? Обязательства рублевые ведь фактически оплачены, а то, что меньше, — извините…
       — Правильно ли я вас понимаю, что пенсионные обязательства будут выполняться, только в девальвированных рублях?
       — Да, они будут в итоге переоценены, вот и все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera