Сюжеты

ЛУКАШЕНКО МЕРЕЩАТСЯ НЕГРЫ НА ГРАНИЦЕ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Высказывания белорусского президента о союзе с Россией Не так давно в программе НТВ «Личный вклад» Александр Лукашенко сказал: «Белорус — это русский со знаком качества». Из этого логически следует, что русский — это всего лишь дефективный...


Высказывания белорусского президента о союзе с Россией
       

     
       Не так давно в программе НТВ «Личный вклад» Александр Лукашенко сказал: «Белорус — это русский со знаком качества». Из этого логически следует, что русский — это всего лишь дефективный белорус.
       Последние действия белорусского вождя в отношениях с Россией свидетельствуют о том, что именно так Лукашенко и определяет если не весь народ России, то по крайней мере ее руководство (которое он, находясь в Минске, величает снисходительно-фамильярно Володей). А оно — руководство — по-прежнему наивно пытается разговаривать с хамоватым союзничком на цивилизованном языке.
       Впрочем, ничто так не убеждает, как цитаты. И для раскрытия истинных намерений белорусского президента в отношениях с Россией следует обратиться к первоисточнику — тому самому, белорусскому, — и процитировать некоторые его высказывания в родной стране.
       Все приведенные ниже цитаты прозвучали во время августовских публичных выступлений Лукашенко. И обойдемся без комментариев — пора бы уже высказаться российской стороне, которая пока предпочитает молчать…
       
       О российском рубле
       Введение другой валюты — это фактическое объединение двух государств. Если мы вводим чужую валюту, мы можем оказаться в роли второстепенного государства. Я как глава государства этого боюсь и делаю все, чтобы этого не произошло. Мне предложил неделю назад Владимир Путин подписать это соглашение. Мы можем соглашение подписать о введении российского рубля как единого платежного средства, но как вводить, в какое время — это отдельный вопрос.
       Поэтому не беспокойтесь: я вам советую свои белорусские рубли держать в кармане. Их мало, но они свои…
       
       О российской прессе
       ОРТ и РТР замалчивают события; ну где-то что-то такое жареное подают, но в основном замалчивают. Вы же видите, на этих каналах практически отсутствует Беларусь. Это выбор этих каналов. О других. Когда я президенту России говорю об НТВ и других независимых каналах, но больше все-таки об НТВ, он говорит: мол, разберемся, посмотрим. А потом помощники — уже моим помощникам, глава администрации — главе администрации: ну вы же понимаете, это частный канал, мы же им не управляем, поэтому повлиять на них не можем. Но в то же время я вижу, как влияют по другим вопросам. Наверное, это выгодная позиция…
       Или, допустим, я вам приведу свежий пример. Вы знаете, что мы выдворили группу журналистов НТВ. Правильно мы поступили или неправильно? Я считаю, что правильно, потому что мы это сделали не сразу, что была не одна причина — их было много. И когда была спланированная акция, когда она готовилась заранее на деньги не только богатых людей России, но и Запада, при поддержке отдельных людей Беларуси, которые на дух россиян не переносят, мы вынуждены были принять соответствующие меры. И что вы думаете?
       После моего участия в передаче «Личный вклад» вроде бы какие-то нормальные подвижки пошли. Но буквально через три дня съемочная группа НТВ во главе с этим же журналистом совершает объезд Беларуси по периметру — а это же больше тысячи километров — и снимает всякую грязь: где-то помойку, где-то пьяного водителя или комбайнера, где-то на Нарочи, Браславских озерах какой-то неприглядный вид… Все это за четыре-пять дней тайно снимается. Это они думают, что тайно. Нам это стало известно.
       Думаю, ладно, снимайте. Сняли для чего? Поинтересовались. Для того, чтобы эту грязь всю скомпоновать, сделать видеоряд, написать текст и показать, что вот так вот плохо в Беларуси. Вот поведение российских средств массовой информации — разнузданное, без всяких тормозов.
       
       О союзном государстве
       Никто сегодня публично в России не скажет, что они против союза Беларуси и России. Некоторые говорят так: за союз Беларуси и России, но без Лукашенко. Будет кто-то другой. Пусть подождут. Но пока же избирают Лукашенко в Беларуси! По крайней мере избрали. И надо, наверное, с ним иметь дело.
       Поэтому коль уж решили строить союз, то не думайте, что после объединения у нас будут две категории людей. Первая — это белые люди, россияне. А вторая категория — черные люди, это негры-белорусы. Мы должны создать равные условия. Это будут граждане нашего единого государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       И если уже откровенно говорить, на одной из последних встреч, когда обсуждали конституцию будущего союза, я задал Владимиру Владимировичу Путину вопрос: готовы ли отдельные люди в политической элите России к тому, что завтра на этом нашем общем поле не только в экономике, но и в политике появится не только Лукашенко, а и Латыпов (глава администрации президента РБ. — И.Х.), много других разумных людей из Беларуси; ваши готовы к этому? Он сказал: нет. О каком союзе может речь идти?..
       
       О «военных неграх»
       Когда мы недавно в Бресте проводили семинар с руководящими кадрами, приехал руководитель национального заповедника «Беловежская Пуща», который находится на границе с Польшей, и попросил меня срочно приехать, поскольку есть проблема, связанная с безопасностью.
       Он излагает мне факты и показывает документы: негры на границе Польши и Беларуси! Военные негры, американцы! Скажите, что они за сотни тысяч километров делают на польско-белорусской границе? Ясно что.
       Мы, конечно, на это реагируем и будем реагировать адекватно. Потом мне кладут на стол фотографии. Через каждые 25 — 30 — 50 километров установлены самые современные пункты слежения: вышка, высоко над деревьями, не скрывая притом электронное оборудование, которое всю территорию Беларуси просматривает! За этой говорильней о том, что в НАТО, Евросоюз вступим, они делают свои дела. А мы пока разговариваем…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera