Сюжеты

ЭКСПЕРТИЗА

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чтобы разобраться с вопросом, имеют ли право сотрудники ФСБ заниматься расследованием экономических преступлений, мы обратились за комментариями в официальные инстанции и к известным адвокатам... Семен АРИЯ: — Из всех составов...


Чтобы разобраться с вопросом, имеют ли право сотрудники ФСБ заниматься расследованием экономических преступлений, мы обратились за комментариями в официальные инстанции и к известным адвокатам...
       
       Семен АРИЯ:
       — Из всех составов преступления, относящихся к подследственности ФСБ, только два экономических. Ст. 188 УК части 2-я и 4-я — контрабанда, квалифицированная или совершенная организованной группой. Второй состав — ст. 189 — незаконный экспорт предметов военного применения. Имеются в виду технологии, научные разработки и т.д. И это все. Остальные статьи Уголовного кодекса, связанные с экономикой, распределены между прокуратурой и милицией.
       Кроме того, к подследственности ФСБ относятся: терроризм, угон воздушного или водного транспорта, либо железнодорожного состава, государственная измена, шпионаж, посягательство на жизнь госдеятеля, подготовка захвата госвласти, вооруженный мятеж, призывы к мятежу, диверсия, разглашение гостайны и утрата документов, содержащих гостайну, незаконное пересечение государственной границы, производство запрещенного оружия массового поражения и наемничество. Плюс некоторые преступления, совершаемые сотрудниками ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны. Остальные составы преступлений никакого отношения к Федеральной службе безопасности не имеют.
       Это — что касается подследственности, то есть определения того правоохранительного органа, который будет вести дело. Но существует еще и так называемое оперативное сопровождение следствия. Например, прокуратура расследует экономическое преступление. Состав следственной бригады и ее руководитель в этом случае определяются вышестоящим прокурором или его заместителем.
       Если в состав следственной бригады сотрудники ФСБ не были включены на правах следователей, то следователь прокуратуры, ведущий дело, имеет право направить в соответствующий территориальный орган ФСБ поручение на выполнение тех или иных оперативных мероприятий, которые проводятся в рамках закона об ОРД (оперативно-разыскной деятельности). В этом законе тоже вольницы нет — все действия строго расписаны.
       
       Петр ТРИБОЙ, бывший следователь Генеральный прокуратуры по особо важным делам:
       — Привлекать или не привлекать сотрудников ФСБ для оперативного сопровождения расследования зависит от объема предстоящей работы и ее характера. Например, следователь предполагает, какую именно информацию ему необходимо получить от оперативников. Или уже есть фигуранты, или выдвинуты определенные версии — это лишь некоторые причины. Понятно, что одному следователю не каждое дело под силу расследовать без оперативного сопровождения. Если состав дела экономический, обычно подключают МВД, если терроризм — ФСБ, то есть того, в чьей компетенции находится данный вопрос. Какой-то особенной правовой нормы нет, и следователь выбирает оперативников в зависимости от полученной информации.
       Бывает так, что в экономическом деле фигурируют, к примеру, работники правоохранительных органов — тогда (по понятным причинам) могут быть задействованы и сотрудники ФСБ. По делу Листьева, которое я вел, мне приходилось подключать и МВД, и ФСБ.
       Не раз я сталкивался с, мягко говоря, пассивностью оперативников. Предоставляю информацию для разработки, через месяц приносят мне то же самое и говорят: «Вот что мы обнаружили!». Ну я в следующий раз взял и сочинил информацию от начала до конца и отдал в оперативную разработку. И что: спустя время приносят мне ее же. Я тогда пригрозил, что позвоню Катышеву и Колесникову, — нечего туфту сдавать. Извинились, просили не жаловаться.
       Следователи прокуратуры, конечно, тоже ошибаются. К примеру, очевидно, что дело находится в компетенции одного ведомства, а они отдают его другому. Это должны контролировать прокуроры. Следователи заинтересованы в том, чтобы информация была точная. Поэтому к работе привлекаются сразу несколько ведомств.
       
       Центр общественных связей ФСБ:
       — Все зависит от ситуации. А какое конкретно дело-то? Трудно говорить абстрактно… Вообще-то существуют документы, которыми руководствуются в этом случае, — это закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Решение о привлечении оперативного сопровождения ФСБ принимает прокуратура. И это у нее надо спрашивать.
       
       Центр общественных связей Генеральной прокуратуры РФ:
       — Решение принимает следователь, и при этом он руководствуется Уголовно-процессуальным кодексом. Все идет в рамках этого документа.
       
       От редакции: Стоит заметить, что в своем комментарии представитель ФСБ ни слова не сказал об УПК. Сотрудникам этого ведомства много проще ссылаться на закон об ОРД, нежели на Уголовно-процессуальный кодекс, который содержит достаточно большое количество норм, защищающих права подследственного и подозреваемого.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera