Сюжеты

ХРОНИКА ПЕРЕДЕЛОВ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из общего списка скандалов, связанных с переделом собственности, в которых так или иначе приняли участие сотрудники ФСБ (порядка 500 известных эпизодов), мы выбрали самые громкие и самые показательные: от развала медиаимперии до «наезда»...


       
       Из общего списка скандалов, связанных с переделом собственности, в которых так или иначе приняли участие сотрудники ФСБ (порядка 500 известных эпизодов), мы выбрали самые громкие и самые показательные: от развала медиаимперии до «наезда» на детский сад. Даже беглого анализа достаточно, чтобы выявить некие общие закономерности. Если в 90-х годах в экономических разборках участвовали отдельные сотрудники, что называется, на свой страх и риск, то в новом веке подобная практика стала чуть ли не официальной. Вмешательство ФСБ в бизнес-отношения за последнее время стало массированным, скоординированным и охватывает как Москву, так и регионы, а сфера интересов — от мелких фирм до контроля за таможенными финансовыми потоками
       
       1992 год. Офшорная фирма «Комилюкс» (Люксембург), созданная правительством Коми совместно с рядом нефтяных компаний и частной фирмой «Илыч», оказалась в центре финансового скандала. Тогда в неизвестном направлении «уплыло» почти 20 миллионов долларов. Возбудили уголовное дело, но оно и не сдвинулось с места. В этой связи, в частности, упоминалась фамилия начальника Управления ФСБ по Республике Коми генерал-майора Валерия Рак-Рачек. После выхода на пенсию он по странному стечению обстоятельств был принят на работу в компанию «Севергазпром» (один из учредителей «Комилюкса»).
       
       1995 год. В офисе предприятия «Экспортлес» появился кадровый сотрудник ФСБ, некто Гусейнов, и предложил серьезному предприятию серьезную государственную «поддержку». Вскоре каким-то образом Гусейнову удалось почти полностью подчинить себе руководство компании. Ссылаясь на интересы госбезопасности, он якобы требовал от «Экспортлеса» один миллион долларов — для того, чтобы Лубянка якобы «помогла» с конкурентами. Деньги исчезли. Впоследствии выяснилось, что подобные предложения подполковник ФСБ Гусейнов делал и руководителям одного коммерческого банка Москвы. Банкиры направили официальный запрос на Лубянку, и в 1999 году Гусейнов был уволен из ФСБ.
       
       1996 год. Воронежское управление ФСБ задерживает Анатолия Лапунина, своего бывшего сотрудника, начальника службы безопасности коммерческой фирмы «Новатор». Примерно в это же время ведется «разработка» директора «Новатора» — бизнесмена Горячева. Спустя несколько месяцев фирма оказывается на грани банкротства, и УФСБ предлагает «Новатору» помощь в обмен на компромат против Лапунина, который полгода проводит в СИЗО. Независимые наблюдатели предполагают элементарное сведение счетов. Официально же Лапунину инкриминируют взятку. Все завершается оправдательным приговором суда.
       
       1997 год. В отставку отправлен замначальника ФСБ РФ Анатолий Трофимов. Подопечных Трофимова обвиняли в корыстных связях с коммерсантами и бандитами — в частности, упоминались взаимоотношения сотрудника ФСБ Алексея Юмашкина с лидером банды Максимом Лазовским. В феврале же сотрудники МУРа и Главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России задержали сразу двух подчиненных Трофимова за торговлю кокаином. Кроме того, Трофимову поставили в вину тот факт, что его управление активно сотрудничало с коммерческими банками.
       
       1998 год. По многочисленным сообщениям СМИ, в команде пензенского губернатора Бочкарева активно действует бывший начальник ФСБ Логунов. Местная пресса высказывает предположения о том, что он занимается сбором информации на политиков и бизнесменов. Так же писали и о некоем фонде, созданном для оказания помощи работникам ФСБ, но на самом деле участвовавшем в коммерческой деятельности (по оперативным данным, финансировал строительство АЗС).
       
       1998 год. На территорию предприятия «ОСТ-Алко» (производитель водки «Смирновъ») проникли вооруженные люди в камуфляже; представившись сотрудниками ФСБ, выбили дверь на проходной и, справившись с охраной, прорвались внутрь. Позднее в ФСБ подтвердят, что таким образом проходила обыкновенная проверка налоговой дисциплины на заводе. Искали фальшивую водку и укрытые от налогообложения деньги. Какие-то бутылки изъяли, нашли чемодан с 600 тыс. рублей — тоже изъяли. Юристы предприятия на пресс-конференции уверяли, что это водка на переработку, а деньги законно сняты со счета банка «Возрождение». Идея проверки принадлежала налоговикам, которые сообщали, что пройти на территорию им помогал отряд специального назначения ФСБ. В пресс-службе ФСБ этот факт не подтверждают. Изъятые деньги заводу потом вернули.
       
       1999 год. ФСБ совместно с Генпрокуратурой проводят обыски в ряде коммерческих структур Бориса Березовского и Александра Смоленского.
       
       1999 год. Сотрудники Ульяновского УФСБ устроили налет на частную ювелирную фирму, незаконно конфисковав часть товара.
       
       1999 год. В рамках дела о незаконном вывозе за рубеж валюты оперативники ФСБ проводят обыск в воронежских банках и коммерческих фирмах. У фигуранта по делу — в АКБ «Русский земельный банк» — изымаются все хозяйственные документы, в том числе документы по ЗАО «Интеко», которое, даже согласно материалам следствия, не имеет никакого отношения к проблемным фирмам. Зато известно, что руководит «Интеко» Елена Батурина — жена Юрия Лужкова. Интерес спецслужб к ЗАО «Интеко» наиболее правдоподобно объясняется недовольством политической активностью мэра Москвы. Скандал закончился тем, что представитель ФСБ был вынужден просить извинения у Елены Батуриной.
       
       2000 год. Бывшие сотрудники ФСБ, а ныне бизнесмены обратились за помощью на прежнее место работы — Лубянку. В заявлении они упомянули, что разыскиваемый США гражданин Тилипман якобы находится в коррупционных связях с офицерами ГУБЭП МВД РФ Мишиным и Алымовым, а также с одним из офицеров ФСБ России. В центральном аппарате заявление зарегистрировали, но никак на него не отреагировали. Сам Тилипман, его «сподвижники» и друзья (сотрудники милиции, офицер ФСБ Олег М., лидер одной из российских преступных группировок — некий Моня) всеми силами пытаются взять под контроль московское ЗАО «Консто», в котором трудятся обратившиеся в ФСБ полковники.
       
       2000 год. Обыск в офисе группы «Медиа-Мост». Руководство холдинга расценивает это как «акцию устрашения» в ответ на проведенные журналистами газеты «Сегодня» расследования по «фактам коррупции в органах власти и силовых ведомствах». А именно: активной коммерческой деятельности некоторых высших офицеров ФСБ.
       
       2000 год. Центральный офис авиакомпании «Ист-Лайн» разгромлен сотрудниками ФСБ при поддержке роты автоматчиков и одного гранатометчика. Проводили обыск и изъяли документы, процессоры, базы данных. Допрашивали сотрудников авиакомпании. Обвинений предъявлено не было, о результате обыска сотрудники ФСБ сообщить отказались. Большинство экспертов связывают эту акцию с инициативой некоей коммерческой структуры, пытающейся монополизировать все международные грузовые перевозки.
       
       2000 год. По подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у московского коммерсанта в составе преступной группы был задержан сотрудник ФСБ Андрей Ярошевский.
       
       2000 год. Арест бизнесмена Гусинского. Формальный повод — расследование уголовного дела по факту экономического преступления. Реально — политическое давление и попытка передела медиахолдинга. ФСБ принимает в этом активное участие.
       
       2001 год. Закрытие телеканала НТВ. За удачно проведенную операцию сотрудники ФСБ премированы.
       
       2001 год. В отношении директора Московского вертолетного завода им. Миля возбуждается уголовное дело (причина — задолженность МВЗ предприятию «Авитек»), на пост руководителя назначается Владимир Богочаров. Акционеры МВЗ начинают спор хозяйствующих субъектов за обладание контрольным пакетом. Неожиданно для всех Богочарова поддерживает ФСБ: директор по безопасности МВЗ Валерий Бакуменко, сотрудник спецслужб, выдал новому руководителю «справку», разрешающую доступ к совершенно секретным документам. Руководство завода начинает заключать сделки с коммерческими структурами, в том числе и иностранными, что вызывает обеспокоенность Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело в отношении Богочарова и Бакуменко. Только почему-то вопросы сохранения гостайны и обеспечения национальной безопасности не очень беспокоили ФСБ.
       
       2001 год. Передел Находкинского рыбного порта. В скандале фигурируют: руководитель порта — полковник милиции в отставке, его зам — в прошлом капитан ФСБ, недавний секретарь наблюдательного совета — сестра начальника УФСБ по Мурманской области, помощник бывшего руководителя порта — отставной подполковник ФСБ, действующие сотрудники ФСБ.
       
       2001 год. Скандал в Санкт-Петербурге вокруг информагентства «Росбалт» и универмага ДЛТ, в котором также приняли участие сотрудники ФСБ, взявшие на себя труд уладить конфликт с питерскими чиновниками в обмен на гарантии передачи контрольного пакета акций универмага агентству.
       
       2001 год. Спор хозяйствующих субъектов вокруг ростовского «38-й телеканал», в котором принимает участие сотрудник ФСБ, который отрекомендовался почему-то как эксперт представительства президента в Южном округе. Гендиректора «38-й телеканал» несколько раз вызывали в Управление ФСБ, ссылаясь на жалобы, поступившие от одного из совладельцев компании.
       
       2001 год. Сотрудник ФСБ в компании с представителями других силовых структур проводит обыск в детском саду «Колибри». Оказалось, что площади, занимаемые детским садом, приглянулись коммерческой фирме.
       
       2002 год. Сотрудники ФСБ вмешались в вопрос акционирования железных дорог. В результате будущим акционерам РАО при возникновении финансовых споров достанутся только объекты четвертой категории — ластики, линейки и автопарк.
       
       2002 год. Сотрудники ФСБ произвели обыск и изъяли документы и компьютерные диски в иркутском офисе общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна». Обыск был произведен в рамках уголовного дела против НПП «Сосновгеос», с которым у «Байкальской волны» заключен договор на предмет выяснения уровня радиоактивного загрязнения воды и почвы окрестностей радиационно-опасных предприятий. ФСБ обвинило «Сосновгеос» в распространении секретной информации.
       
       2003 год. На встрече с силовиками президент поставил совершенно новые задачи перед органами госбезопасности за все годы их существования. На президентском сайте President.kremlin.ru среди выдвинутых приоритетов вывешены: «охрана целостности государства, защита людей от криминала и произвола, обеспечение развития бизнеса в предсказуемых и законных условиях». Смена ориентиров в деятельности спецслужб прошла никем не замеченной, кроме самих спецслужб, фактически получивших «добро» на участие в переделе собственности.
       
       2003 год. По иску гражданина Бердюгина («Кургантеплосервис»), неведомым путем попавшему прямо в местную ФСБ, арестовывают Валентину Ветцель («Кургансоцопт»). Ее обвиняют в растрате государственного имущества — мазута. На самом деле Ветцель — главный противник акционирования предприятий города, инициатором которого выступает руководитель ФСБ Мазиков, претендующий на выборную должность в регионе. На судебном заседании курганские фээсбэшники хотели представить распечатку телефонных разговоров Ветцель. Опомнились, когда у них затребовали санкцию на прослушку.
       
       2003 год. Крупномасштабный «наезд» на нефтяную компанию «ЮКОС», в котором принимают участие Генеральная прокуратура и ФСБ. Арестованные менеджеры находятся под стражей СИЗО ФСБ «Лефортово». Причина подобных действий, по мнению аналитиков, — очередной виток передела собственности в преддверии выборов.
       
       2003 год. Появилась идея упразднения Государственного таможенного комитета с передачей его основных функций Федеральной службе безопасности. Баснословные денежные потоки, таким образом, окончательно перейдут под контроль ФСБ, которая и раньше не оставляла ГТК без присмотра.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera