Сюжеты

МЕНЮ ЛИДЕРОВ ЕЭП: САПОГИ ВСМЯТКУ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из Путина прямо-таки лезут образные выражения Пресс-конференция в Ялте по итогам подписания соглашения о создании Единого экономического пространства получилась веселой. Владимир Путин, в частности, порадовал слушателей сильными...


Из Путина прямо-таки лезут образные выражения
       

      
       Пресс-конференция в Ялте по итогам подписания соглашения о создании Единого экономического пространства получилась веселой. Владимир Путин, в частности, порадовал слушателей сильными выражениями, призвав коллег не жевать сопли...
       Сравнение новообразованного ЕЭП с Советским Союзом российский президент назвал «сапогами всмятку». Еще весной Михаил Касьянов и Герман Греф говорили о глубокой экономической интеграции, вплоть до введения единой валюты и наднационального органа управления. Степень участия в последнем должна определяться экономическим потенциалом каждой страны. По подсчетам украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, доля России в таком случае составила бы 83%, а Украины — 9,9%.
       То есть советская концепция «старшего брата» имела бы все шансы возродиться.
       Однако в ходе переговоров группы высокого уровня представители украинского правительства проявили неуступчивость, особенно в вопросах введения единой валюты и создания наднационального органа управления (последнее положение в несколько отредактированном виде все же попало в текст соглашения). Но даже после всех согласований украинский президент подписал соглашение с оговорками: документы не должны противоречить конституции страны. Вариант особого условия, рекомендованный Кучме правительством, звучал несколько иначе (членство в ЕЭП не должно также препятствовать европейской и евроатлантической интеграции Украины), однако эту концовку Кучма зажевал вместе с соплями по совету Путина.
       Именно с подачи Украины в тексте соглашения появилась фраза о разноуровневой и разноскоростной интеграции. Однако здесь переговорщики, похоже, наступили на собственные грабли.
       Хотя в документах, подписанных в Ялте, декларируется создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, на финальной пресс-конференции Путин вновь повторил свою мысль, высказанную еще зимой в Киеве: «Зона свободной торговли возможна с учетом интересов договаривающихся сторон, а это может быть достигнуто в результате соответствующих оговорок и изъятий из зоны свободной торговли». Вот тебе, бабушка, и «разноскоростная интеграция». И это при том, что, убеждая раду голосовать за ЕЭП, вице-премьер Николай Азаров говорил: «Если не будет единых цен на энергоносители, не будет и единого экономического пространства».
       В Ялте было подписано только два из трех запланированных документов. Не попал на стол президентам так называемый комплекс основных мер, видимо, все из-за тех же украинских оговорок.
       Можно смело прогнозировать, что ратификация соглашения в «беременной» выборами Украине не пройдет как по маслу (не успел Кучма вернуться в Киев, а фракция Виктора Ющенко уже затеяла очередной импичмент «за предательство национальных интересов»). А далее «четверке» предстоит заключить еще порядка 50 соглашений. И только тогда ЕЭП, возможно, заработает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera