Сюжеты

АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕСС ПРОВЕЛ ЖЕСТКИЕ СЛУШАНИЯ ПО ЧЕЧНЕ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Накануне визита к другу Бушу «Совместная борьба с терроризмом не отменяет ответственности президента Путина за то, что происходит в Чечне». — Именно таким неожиданно жестким и совершенно определенным образом высказался официальный...


Накануне визита к другу Бушу
       
       «Совместная борьба с терроризмом не отменяет ответственности президента Путина за то, что происходит в Чечне». — Именно таким неожиданно жестким и совершенно определенным образом высказался официальный представитель госдепартамента США на слушаниях, прошедших 16 сентября в конгрессе...
       Слушания были организованы комиссией конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе (председатель — Кристофер Смит), поначалу не вызывали у знатоков темы большого оптимизма по поводу своей эффективности и к тому же носили нейтральное название — «Чечня: нынешняя ситуация и перспективы на будущее». Была лишь одна деталь — дата слушаний, которая наводила на размышления, что все не случайно.
       Так и получилось. Слушания по Чечне были строго целевыми — их приурочили к скорому визиту российского президента в Вашингтон. А вышеприведенные слова представителя госдепа были ответом на вопрос конгрессменов: а что, собственно, намерены предпринимать в Белом доме в связи с резко ухудшающимся сейчас положением в Чечне? И что будет во время визита по этому поводу заявлено американской стороной президенту Путину, администрация которого, собственно, и организовала в Чечне фактически безальтернативные, так называемые выборы первого президента.
       С эмоциональной и глубокой речью на слушаниях выступил Лорд Джадд — член британского парламента, бывший до марта 2003 года официальным докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по чеченской проблематике, посещавший республику неоднократно и отказавшийся от этой работы в знак протеста против политического манипулирования — проведения референдума под дулами автоматов.
       Однако Лорд Джадд был потом, он выступал уже после оглашения официальной позиции госдепа. И, значит, сам вашингтонский бомонд начинает сильно утомляться от необходимости всего себя подчинить борьбе с международным терроризмом, которую возглавляет президент Буш. Слишком много получилось «но». Например, рухнула система общепризнанных прав человека, восстановилась идея политической целесообразности вопреки разуму, характерная для периода «холодной войны» и противостояния двух систем.
       Да и любить президента Путина многим поднадоело. Многочисленные встречи в политических кругах Вашингтона накануне слушаний в конгрессе именно в этом и убедили. Все меньше желающих потакать ему — все больше понимающих, что методы «антитеррористической операции», примененные в Чечне, ведут к ответной репродукции терроризма, к одновременной палестинизации, а также талибанизации этого конфликта. «Опасно. Очень опасно», — неоднократно повторяли на слушаниях в конгрессе.
       Дожили. Казалось бы, не было ничего более бесперспективного, чем привлекать внимание американских политиков, поделивших мир на причастных к мировому терроризму и борющихся с ним, к ситуации в Чечне. И вот, похоже, границы между теми и этими начинают рушиться. По мере приближения к президентским выборам в США и такими же выборами в России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera