Сюжеты

ПЕРЕХВАЧЕНО ПОСЛАНИЕ АСЛАНА МАСХАДОВА НА ТОТ СВЕТ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Черный араб-2. И тоже бессмертен Представитель регионального оперативного штаба в Ханкале Илья Шабалкин сообщил, что на границе между Ножай-Юртовским и Курчалоевским районами убит курьер-связник чеченского лидера с письмом к Абу...


Черный араб-2. И тоже бессмертен
       
       Представитель регионального оперативного штаба в Ханкале Илья Шабалкин сообщил, что на границе между Ножай-Юртовским и Курчалоевским районами убит курьер-связник чеченского лидера с письмом к Абу аль-Валиду...
       В записке, обнаруженной на теле убитого, Масхадов якобы просит аль-Валида выделить ему 130 тысяч долларов на проведение 5 октября в Баку специальной конференции, где планируется «объявить о непризнании международным сообществом результатов выборов президента Чеченской Республики».
       Загадочных курьеров с записками и сметой затрат на проведение терактов и диверсий в Чечне за годы войны обнаруживают регулярно. Однако этот случай совершенно уникален: записку-то адресовали Абу аль-Валиду, который, по сообщению того же Ильи Шабалкина, был убит еще две недели назад.
       Тогда, помнится, официальные источники утверждали, что на юге республики дозор российских разведчиков наткнулся на группу боевиков-арабов, и в завязавшемся бою один из снайперов (которого представитель штаба, видимо, для убедительности представил чеченцем) несколько раз выстрелил в Абу аль-Валида. В доказательство того, что убитый был именно «черным арабом-2», Шабалкин приводил слова снайпера, утверждавшего, что в середине 90-х годов он не раз встречался в Чечне с Абу аль-Валидом и, следовательно, ошибиться никак не мог.
       В том, что Абу аль-Валид мог погибнуть, нет ничего удивительного. Непонятно другое: для чего его реанимировать?
       Впрочем, виноват, наверное, все же Масхадов. Или он еще не знает, что Абу аль-Валид давно мертв. Или президент Ичкерии настолько стеснен в средствах, что решил попросить помощь с того света.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera