Сюжеты

ТАРУСА ВЗБУДОРАЖЕНА СЛУХОМ ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ФАШИЗМУ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Не тревожьте наш прах…» Недавно тарусское районное собрание рассмотрело обращение председателя совета тарусского центра немецкой культуры «Феникс» Анатолия Каплауха. Обращение касалось организации в Тарусе мемориального захоронения солдат...


«Не тревожьте наш прах…»
       
       Недавно тарусское районное собрание рассмотрело обращение председателя совета тарусского центра немецкой культуры «Феникс» Анатолия Каплауха. Обращение касалось организации в Тарусе мемориального захоронения солдат вермахта, погибших на территории района в период его оккупации...
       «Феникс» ходатайствует перед районным собранием о выделении участка земли непосредственно в Тарусе, поблизости от старого городского кладбища. На этом месте планируется создать антивандальный мемориал без персональных надгробий, но с общим памятником или обелиском. К этому времени, по словам Каплауха, уже были проведены предварительные переговоры с немецкой стороной, обязующейся обустроить мемориал и подъездные пути к нему по европейскому образцу. Небезынтересно, что первоначально возникла идея создать общий мемориал — для советских солдат и солдат гитлеровской армии, погибших в годы войны, но от этой идеи быстро отказались…
       Как известно, право решать вопросы, связанные с перезахоронением иностранных граждан на территории России, дается исключительно напрямую правительством Российской Федерации. Поэтому в весьма щекотливое положение оказался поставлен глава муниципального образования Юрий Нахров, насчет которого по Тарусе прокатился нешуточный слух: «Нахров ставит памятник фашистам».
       Как сообщила районная газета, Нахров намерен проводить консультации по данному вопросу с правительством области. Также газета позволила себе напомнить, что солдаты, лежащие в названных могилах, именуются у нас немецко-фашистскими захватчиками. И приходили они сюда не на экскурсию…
       А вот мнение Григория Александровича Крученкова, создавшего в Тарусе школьный музей Отечественной войны и регулярно привлекающего школьников к участию в поисковых отрядах:
       — С точки зрения общечеловеческой, могилы немцев надо обустроить там, где они сейчас находятся. Беда в том, что у них сейчас на это есть деньги, а у нас нет средств отыскать и захоронить своих солдат. И тысячи наших ребят еще лежат поверх земли, в окопах и траншеях. Сейчас наметился некоторый поворот к возрождению патриотического воспитания, но о чем можно говорить при общем сокращении часов истории и литературы в школе? Мы проходим Отечественную войну за четыре урока.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera