Сюжеты

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЕЗДЫ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЕЗДЫ В Пскове даже несмышленый пэтэушник знает о существовании так называемых блатных номеров. Раньше это была серия «арс», однако теперь к ней прибавили еще две: «ммм» и «ооо». Под первой — до поры до времени...


ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЕЗДЫ
       
       В Пскове даже несмышленый пэтэушник знает о существовании так называемых блатных номеров. Раньше это была серия «арс», однако теперь к ней прибавили еще две: «ммм» и «ооо». Под первой — до поры до времени разъезжала милиция. Сейчас у нее «синие» номера, зато другая выдается только работникам аппарата областной администрации, которые делают на дорогах все, что считают нужным. Ездят под красный свет, гонят мимо постов ГИБДД со скоростью 100 км в час.
       Немудрено, что губернаторская машина уже неоднократно попадала в аварию. Например, весной этого года его черный BMW-745i, (№ О 001 ОО 60 RUS) столкнулся с автобусом. Были поцарапаны правая передняя дверь и крыло. Ремонтные работы проводились в одном из сервисных центров БМВ, отсюда и значительность суммы — более 5 тысяч долларов. А про специальную сигнализацию и говорить нечего. Таковая, к примеру, всегда есть под рукой в машине его охраны (№ О 031 ОО 60).
       С другой стороны, нужно отдать должное, что по областному центру сам Евгений Эдуардович и его ближайшее окружение перемещаются без помпы и дополнительной охраны. Но зато если вдруг в город прибывает столичное начальство, то тут, рядовой автомобилист, только держись. Многим жителям областного центра памятны недавние визиты министра обороны Сергея Иванова, председателя верхней палаты Российского законодательного собрания Сергея Миронова, а затем и полпреда по Северо-Западу госпожи Матвиенко.
       Для удобства передвижения высоких гостей практически весь центр города в таких случаях полностью перекрывался. Город готовился к 1100-летию. По этому случаю практически все трассы были перекопаны, за исключением двух центральных; как следствие — водителям приходилось выстаивать многочасовые пробки, ожидая, пока не промчатся московские гости с их сиренами и мигалками.
       Хорошо еще, что на празднование не приехал сам Путин. Согласно оперативному плану, в ожидании визита президента должны были полностью перекрыть центр, но президент неожиданно очутился в Старой Ладоге, чем спас псковичей от кордонов и рогаток. Тем не менее «во дни торжеств» Псков и так напоминал столицу Северной Кореи: Пхеньян. Ни людей, ни машин — одни достопримечательности.
       Но когда-нибудь столичные гости уезжают — и наступает час затишья. Тогда чиновники сами садятся за руль. Что из этого получается — судите сами.
       Минувшим летом на проселочной дороге в пригородах Пскова чуть не перевернулась «Шкода-Фабия». «Чета белеющих берез» да подушки безопасности спасли от более тяжелых травм гражданина, который был до безобразия похож на вице-губернатора Д. Хритоненкова. Как утверждали очевидцы, владелец иномарки явно позволил себе лишнее, о чем свидетельствовало его шаткое положение в пространстве. Аналогичный случай произошел в деревне Заньково Островского района, где на глазах всей у улицы машина, за рулем которой находился такой же невменяемый гражданин, врезалась в проезжавшую мимо «Ниву». Удар был такой силы, что двое пассажиров этой злосчастной машины сразу же угодили в отделение травматологии местной больницы, а третьего пришлось транспортировать в Псков. Набежавшие на шум селяне с удивлением узнали в водителе служебной «Волги» главу района А. Афанасьева.
       В августе при странных обстоятельствах погиб главный военный психолог 76-й дивизии. Десантник был сбит автомашиной «Ауди-80», за рулем находился сотрудник уголовного розыска. По городу до сих пор ходят слухи, будто бы машиной управлял высокопоставленный милицейский чин из Санкт-Петербурга, который находился в состоянии изрядного подпития.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera