Сюжеты

ГЛАВНАЯ ЯРМАРКА РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГЛАВНАЯ ЯРМАРКА РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ Ох, и любила же в дореволюционное время погулять Нижегородская ярмарка: со всех уголков России съезжались купцы на торжище, как говорится, свой товар показать да на чужой посмотреть. В середине...


ГЛАВНАЯ ЯРМАРКА РОССИИ ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ
       
       Ох, и любила же в дореволюционное время погулять Нижегородская ярмарка: со всех уголков России съезжались купцы на торжище, как говорится, свой товар показать да на чужой посмотреть.
       В середине XIX века на ярмарку ежегодно приезжали около 15 тыс. купцов, в том числе 500 — 600 купцов из Западной Европы и Америки, 200 — 300 купцов из Средней Азии. Это соответствовало населению крупного губернского города. Всего в августе во время наибольшей активности торговли собирались до 150 — 200 тысяч человек. Это была поистине деловая элита России. И ни один товар не мог стать популярным в России, если не давала «добро» Нижегородская ярмарка. Недаром среди российского купечества ходила поговорка: «Добро» Нижегородской ярмарки дороже злата…».
       Сегодня мы наблюдаем возрождение Нижегородской ярмарки. Как и в дореволюционные времена, она становится главным торговым центром России, играющим все большую роль в экономической и культурной жизни страны.
       Это еще раз подтвердил состоявшийся на Нижегородской ярмарке 10 — 15 сентября 2003 года всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», в рамках которого прошел дегустационный конкурс, определявший лучшие спиртные напитки на наших прилавках.
       И вот подведены итоги. В номинации «Вино столетия» лучшими Нижегородская ярмарка признала знаменитые грузинские вина TALISMAN из легендарного «Телавского винного погреба». И дело не только в том, что вина TALISMAN уже в течение нескольких лет на конкурсе «Лучшее вино года» во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности занимают первое место, но и в том, что кахетинские вина испокон веков были любимы российским купечеством: потреблялись они на Нижегородской ярмарке в больших количествах и ценились даже выше многих заморских.
       А лучшим коньяком был признан армянский коньяк «АРПИ» — «восходящее солнце Армении». Набрав наибольшее количество высших наград, «АРПИ» опередил всех, в том числе и других армянских конкурентов.
       Коньяк «АРПИ» появился в России недавно, но уже сумел завоевать уважение ценителей «янтарного золота Армении». Так, на популярном интернет-сайте Lobzik.ru опубликованы результаты дегустации армянских коньяков, которую проводили ведущие российские бизнесмены (в том числе и представители армянской диаспоры), — «АРПИ» признан лучшим среди армянских коньяков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera