Сюжеты

КТО ЛУЧШЕ — ЧУРИКОВА ИЛИ ФРЕЙНДЛИХ?

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Раздвоение «ТЭФИ»: премия — одна, церемоний — две Академия российского телевидения в лице ее президента Владимира Познера поведала о деталях предстоящей девятой торжественной церемонии вручения «ТЭФИ-2003» — главного события в...


Раздвоение «ТЭФИ»: премия — одна, церемоний — две
       
       Академия российского телевидения в лице ее президента Владимира Познера поведала о деталях предстоящей девятой торжественной церемонии вручения «ТЭФИ-2003» — главного события в телевизионном мире.
       
       Нынешняя церемония будет иметь два принципиальных отличия. Первое — церемонии будет две, 25 и 26 сентября соответственно. Такое новшество решили ввести потому, что количество номинаций, а соответственно, и продолжительность церемонии с каждым годом увеличивается. Например, в этом году появились новые номинации: «художник-постановщик», «звукорежиссер», «эфирный промоушн канала», «исполнитель женской/мужской роли в телевизионном фильме/сериале».
       Поэтому организаторы решили избавить зрителя от длительного просмотра всех номинаций и разделили церемонию на две части. В итоге 25 сентября на торжественном заседании Академии российского телевидения будут вручены призы в 12 «внеэкранных» номинациях — сугубо телевизионных вроде «оператор», «режиссер», «художник-постановщик». На следующий день, 26 сентября, в ГЦКЗ «Россия» состоится вручение призов в 19 «экранных» номинациях — ведущие, программы, сериалы и т.п., а также приза за личный вклад и специальный приз академии. Транслироваться торжественная церемония будет, как всегда, в «хоккейном» режиме (с опозданием на час) по Первому каналу.
       Второе принципиальное отличие нынешней церемонии в том, что определение победителей в «экранных» номинациях впервые пройдет непосредственно в ходе церемонии. Всем голосующим академикам будут розданы именные электронные пультики, с помощью которых они будут голосовать прямо в зале. По неофициальным источникам, идея голосования в реальном времени принадлежала гендиректору Первого канала Константину Эрнсту — известному любителю реалти-шоу. Академики с удовольствием согласились испробовать это новшество, посчитав, что это увеличит зрительский интерес и добавит интриги.
       Хотя интриг и неожиданностей церемония не обещает. В отличие от прошлогодней, когда соревновались Хрюн и Степан с министром культуры, в тройках финалистов этого года несуразностей почти нет. Разве что в очередной раз номинируются «Времена» и сам Познер, спортивных комментаторов нашлось только два, зато режиссеров соискателей «ТЭФИ» — аж четыре, а в номинации «музыкальная программа» соревнуются «В нашу гавань заходили корабли», «Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком» и «Фабрика звезд-2».
       В тройках финалистов чаще всего встречается, конечно, Первый канал. С учетом «внеэкранных» номинаций ему потенциально могут достаться аж 30 «Орфеев». На втором месте с отрывом в десять финалистов соседствуют каналы-побратимы «Россия» и «Культура» — по 20 претендентов соответственно. Кстати, в тройках финалистов сочетание Первый — «Россия» — «Культура» встречается чаще всего — аж шесть раз. Также шесть раз представлен канал НТВ, за ним с пятью номинациями — канал СТС. По два претендента на премию у ТВЦ и REN TV, и одна, но гордая номинация у ТВС («музыкальная программа»).
       Всего же в этом году были представлены 649 заявок из 43 городов России. Для сравнения: в прошлом году поступило 524 заявки.
       Списки финалистов только подтверждают то, что минувший телесезон не был особенно ярким и заметным. Сходившие в отпуск «Намедни» даже не представлены среди финалистов (в прошлом году дали — и хватит!). Вместо себя Парфенов представляет свое детище — «Страна и мир». Обновились списки репортеров — вместо ежегодных «монстров» Масюк, Мамонтова и иже с ними на этот раз дают шанс молодому поколению — Анне Райва, Андрею Лошаку и Александру Минакову. Самая большая интрига предстоящей церемонии, судя по всему, проявится в номинациях «Исполнительница женской роли в телевизионном сериале» и «Исполнитель мужской роли в телесериале» — уж больно матерые имена соревнуются. На приз за женскую роль — Яковлева, Фрейндлих и Чурикова. За мужскую — Миронов, Хабенский и Галкин.
       А что касается явных фаворитов, то они очевидны. Без своего «Орфея» явно не уйдут Познер и «Идиот».
       
       Надежда ПРУСЕНКОВА
      
    
       Финалисты «ТЭФИ-2003»
       Информационная программа:
       «Новости культуры» («Культура»)
       «Время» (Первый канал)
       «Страна и мир» (НТВ)
       Ток-шоу:
       «Школа злословия» («Культура»)
       «Большая стирка. Петербургский цикл» (Первый канал)
       «Жди меня» (Первый канал)
       Интервьюер:
       Владимир Познер (Первый канал)
       Юлия Мучник (ТВ-2, г. Томск)
       Светлана Сорокина (Первый канал)
       Ведущий развлекательной программы:
       Максим Галкин (Первый канал)
       Федор Бондарчук (СТС)
       Андрей Малахов (Первый канал)
       Репортер:
       Анна Райва (Первый канал)
       Андрей Лошак (НТВ)
       Александр Минаков («Россия»)
       Телевизионный фильм:
       «Янтарные крылья» (ТВЦ)
       «Идиот» («Россия»)
       «По ту сторону волков» (Первый канал)
       Телевизионный сериал:
       «Закон» («Россия»)
       «Бригада» («Россия»)
       «Ледниковый период» (Первый канал)
       Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале:
       Евгений Миронов («Идиот», «Россия»)
       Константин Хабенский («Убойная сила-4», Первый канал)
       Владислав Галкин («По ту сторону волков», Первый канал)
       Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале:
       Елена Яковлева («Каменская-2», «Россия»)
       Алиса Фрейндлих («Женская логика», ТВЦ)
       Инна Чурикова («Идиот», «Россия»)
       
       ЖЮРИ, СОСТАВЛЕННОЕ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ», НАЗВАЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ
       После подведения итогов голосования, проходившего на сайте «Новой газеты», победителями были названы: «Новости культуры» («Культура»); «Школа злословия» («Культура»); Светлана Сорокина (Первый канал); ведущий развлекательной программы — Федор Бондарчук (СТС); репортер — Андрей Лошак (НТВ); «Идиот» («Россия»); «Бригада» («Россия»); Андрей Миронов («Идиот», «Россия»); Инна Чурикова («Идиот», «Россия»). Уже в пятницу мы сможем сравнить мнение читателей с мнением телеакадемиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera