Сюжеты

МИНИ-«ТЭФИ»

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Телекритики вручили «Приз телепрессы» Вот уже третий год подряд при содействии Академии российского телевидения и «Интерньюс» журналисты, пишущие о телевидении в ведущих изданиях, вручают свою версию «ТЭФИ» — «Приз телепрессы» по итогам...


Телекритики вручили «Приз телепрессы»
       
       Вот уже третий год подряд при содействии Академии российского телевидения и «Интерньюс» журналисты, пишущие о телевидении в ведущих изданиях, вручают свою версию «ТЭФИ» — «Приз телепрессы» по итогам телевизионного сезона. Вручение обычно происходит за неделю до «настоящей» «ТЭФИ». Масштаб поменьше и атмосфера подемократичнее.
       
       В минувшую пятницу, 19 сентября, в Мраморном зале Домжура без красных дорожек, но в теплой и, что называется, дружественной обстановке с чаем и сушками телекритики награждали критикуемых.
       Традиционно приз вручается в трех номинациях: «Телевизионная персона», «Телевизионная программа года» и «Телевизионное событие года».
       В телевизионном сезоне 2002—2003 годов участники клуба решили приз в номинации «Телевизионная программа года» не вручать, но учредили два специальных приза.
       Итак, по мнению участников клуба «Приз телепрессы», наиболее достойными и заметными в минувшем телесезоне стали:
       персоной года по итогам голосования названы репортеры программы «Намедни» (НТВ) — «за новые высоты в старом жанре» и Александр Роднянский (СТС) — «серьезный менеджер развлекательного телевидения»;
       приз в номинации «Телевизионная программа года» решено было не вручать, ни одна из упомянутых в листах для голосования программ не набрала более 50 процентов голосов участников голосования.
       «Событием года» практически единогласно критики назвали сериал «Идиот» («Россия») — «за реанимацию классики и реабилитацию зрителя».
       Помимо трех основных, в голосование была включена новая, непризовая номинация — «Антисобытие». В минувшем телесезоне главными отрицательными событиями названы: «Коллективная безответственность участников «проекта ТВС», приведшая к закрытию канала» и «Профессионально неоправданная смена менеджмента НТВ». В номинации «Антисобытие» приз, понятно, не вручался.
       Впервые в этом сезоне «Клуб телепрессы» учредил два «Специальных приза». Их вручили Леониду Парфенову (НТВ) и Виктору Шендеровичу (ТВС) — «за профессионализм и гражданскую позицию в выпусках программ «Намедни» и «Бесплатный сыр» после событий на Дубровке».
       Все победители получили исполненные в единственном экземпляре для призера в каждой номинации авторские карикатуры художника газеты «Москоу таймс» В. Богорада и дипломы Российской академии телевидения.
       
       P.S. Клуб телепрессы: 1. Балутенко М. («Время новостей»); 2. Бородина А. («Коммерсант»); 3. Нахалов А. («Телескоп»), 4. Петровская И. («Известия»), 5. Кузина М. («Известия»); 6. Афанасьева Е. («Политбюро»);7. Кузин Е. («Газета»); 8. Прусенкова Н. («Новая газета»); 9. Качкаева А. (радио «Свобода»); 10. Ларина Ю. («Московские новости»); 11. Романова Г. («Российская газета»); 12. Ростова Н. («Газета.Ру»); 13. Фомин С. («Телефорум»); 14. Золотов А. («Москоу таймс»), 15. Воронина А. («Ведомости»); 16. Винокурцева Е. («Компания»).
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera