Сюжеты

СТРОИТЕЛИ ТУПИКОВ

Этот материал вышел в № 70 от 22 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В «Новой газете» (№ 61) мы рассказали читателям о том, что Мосгорсуд 12 августа с.г. принял решение рассмотреть жалобу санкт-петербургского экологического правозащитного центра «Беллона» на отказ главнокомандующего ВМФ России Владимира...


       
       В «Новой газете» (№ 61) мы рассказали читателям о том, что Мосгорсуд 12 августа с.г. принял решение рассмотреть жалобу санкт-петербургского экологического правозащитного центра «Беллона» на отказ главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова предоставить информацию об авариях на атомных подводных лодках, происшедших в СССР в разные годы...
       
       «Беллона» обратилась к министру обороны РФ С. Иванову с просьбой рассекретить данные по АПЛ с тактическими номерами К-19, К-387, ТК-208, К-279, К-447, К-508, К-209, К-210, К-216, К-316, К-462, К-38, К-37, К-371. К-367 летом прошлого года. Вместо Иванова ответил главком ВМФ Куроедов. Из его письма следовало, что командованию ВМФ неизвестны источники, из которых экологи узнали об авариях на АПЛ. О самих авариях главком умолчал, отметив лишь, что не располагает данными о моряках, переживших эти аварии или погибших в них.
       Ответ Куроедова был обжалован в Пресненском суде Москвы. Судья Болонина М.А. 13 февраля с.г. вынесла определение, в котором указала, что истребуемые экологами сведения носят секретный характер и поэтому в силу закона (ст. 26 ГПК РФ) жалоба должна рассматриваться Московским городским судом.
       И вот Мосгорсуд в лице судьи Курциньш С.Э. 28 августа с.г. вынес свое определение. Цитируем: «Возвратить санкт-петербургской общественной организации «Экологический правозащитный центр «Беллона» заявление о признании незаконным решения Министерства обороны РФ от 21.11.2002 г. об отказе в предоставлении сведений о радиационных авариях на атомных подводных лодках, об обязании (так в оригинале. — Г.П.) предоставить сведения о радиационных авариях на подводных лодках.
       Разъяснить санкт-петербургской общественной организации… «Беллона» право обратиться с аналогичным требованием в районный суд с соблюдением правил территориальной подсудности».
       На языке нормальных людей это означает, что «Беллоне» рекомендовали обратиться в… Пресненский районный суд Москвы.
       Тут уж поневоле задашься вопросом: что это — бессмысленный тупик или безответная тупость, свидетельствующая об… (См. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.)
       Думается мне, что наши судьи тупики создают предумышленно. Они приучены, словно матросы и офицеры на нашем же флоте, никогда, ни при каких условиях — ни под давлением приказа, ни под тяжестью закона — НЕ исполнять то, что велят эти приказы или законы. Во всяком случае, не исполнять СРАЗУ. Ибо дальше флотская мудрость гласит: дождись приказа об отмене предыдущего приказа. Вот наши судьи и ждут: то ли снятия с должности ивановых и куроедовых; то ли отмены закона о государственной тайне; то ли возбуждения уголовных дел против экологов… Они, судьи, готовы делать что угодно, лишь бы ничего не делать. Они — великие создатели тупиков. А тупик — идеальное место для того, чтобы ни черта в нем не делать.
       Самое печальное — то, что безделие или беззаконие со стороны судей практически ненаказуемы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera