Сюжеты

РАВНОДУШНЫХ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Результаты голосования в первом туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге для внимательных наблюдателей не были неожиданностью, хотя они довольно сильно отличаются от результатов социологических опросов, публиковавшихся ранее....


       
       Результаты голосования в первом туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге для внимательных наблюдателей не были неожиданностью, хотя они довольно сильно отличаются от результатов социологических опросов, публиковавшихся ранее.
       
       Во-первых, явка оказалась ниже прогнозируемой, что неудивительно. Массированная обработка избирателей в духе «все уже ясно, победитель известен», не могла не отбить желания у многих питерцев принять участие в решении судьбы города.
       Во-вторых, вопреки желанию власти впереди второй тур. Если бы голосование было в июне, сразу после празднования юбилея города, когда Валентина Ивановна показала на деле, что она может управлять городом, я думаю, что 80%избирателей проголосовали бы за нее.
       Но чем больше работали ее команда имиджмейкеров и избирательный штаб, тем больше людей не хотели голосовать за навязываемого им кандидата. Людей раздражали обилие плакатов на улицах и рекламы в газетах и на телевидении, а также корявые попытки показать всем очевидную вещь — поддержку президента России…
       В-третьих, сказалось отсутствие политической составляющей в интриге выборов. Из политических партий только «ЯБЛОКО» приняло участие в процессе, выдвинув своего кандидата. Да и тот провел крайне невразумительную кампанию, пытаясь бороться с бюрократией таким бюрократическим слогом, что поверить ему было трудно. Отсюда и пятое место, и семь процентов голосов — в два раза ниже рейтинга партии «ЯБЛОКО». Вывод простой: кандидат не смог мобилизовать даже партийный электорат.
       Хорошо, что во втором туре нет нижнего предела явки. Иначе выборы могли бы не состояться — во второй раз на избирательные участки придет еще меньше народу. И после выборов можно будет говорить об активно-послушном меньшинстве, которое определит судьбу города. И пассивно-равнодушном большинстве, которое готово принять любую судьбу.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera