Сюжеты

ВСЕ ЕЩЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Петербурге шутят: здесь наступило бабье лето. Имеют в виду не погоду, хотя она в эти дни — как по заказу. Говорят о выборах. Теперь уже ясно: градоначальником Северной столицы в любом случае станет представительница слабого пола. А...


       
       В Петербурге шутят: здесь наступило бабье лето. Имеют в виду не погоду, хотя она в эти дни — как по заказу. Говорят о выборах.
       Теперь уже ясно: градоначальником Северной столицы в любом случае станет представительница слабого пола. А такого не случалось на протяжении всей российской истории.
       
       Шансы Валентины Матвиенко весьма высоки. В первом туре она переиграла ближайшую соперницу Анну Маркову втрое: 49% голосов против 16%. Казалось бы, сомневаться не в чем… Если бы это было не в Питере! Вспомним: в 96-м именно так, на волне полной уверенности в своей победе, проиграл выборы Собчак. Правда, тогда разрыв электоральных предпочтений между финалистами первого тура Собчаком и Яковлевым был невелик, к тому же на Яковлева работала коалиция кандидатов-аутсайдеров. Сегодня никакой коалиции нет, хотя, если Анне Марковой в оставшиеся дни все же удастся заручиться поддержкой остальных участников первого тура, ее шансы могут повыситься. Так же, как и за счет голосов «кандидата против всех», который вышел на третье место с 11% голосов.
       Неожиданностей можно ожидать и от неголосовавшего электората. А это — большая его часть. Такой низкой явки, по словам председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, еще не было за всю российскую историю выборов глав субъектов Федерации. Мощный административный прессинг и грубое пропагандистское давление вызвали ощущение бессмысленности участия в выборном шоу, где все заранее предрешено. Теперь, возможно, азарт участия и уверенность в своих силах проснутся вновь, и 5 октября к избирательным урнам придут те, кто не сделал это 21 сентября…
       В самом Петербурге эта история, похоже, начинает приобретать поистине метафизический смысл. И право на свою особость и инакомыслие, и на собственное — а не по указке Кремля — решение своей судьбы постепенно обретают черты некоей самоценной «петербургской идеи».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera