Сюжеты

АДМИНРЕСУРС — ДЕЛО ЗАКОННОЕ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Просто такие законы Последствия выступления Путина на съезде «Единой России» больше напоминают политический взрыв средней мощности. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком. Зюганов счел,...


Просто такие законы
       
       Последствия выступления Путина на съезде «Единой России» больше напоминают политический взрыв средней мощности.
       Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком. Зюганов счел, что участие президента в единоросском съезде и есть то самое пресловутое использование административного ресурса. Он предложил «возбудить административное производство против должностного лица категории «А» Путина В.В. и оштрафовать его, как требуют статьи 5-10 и 5-11 Кодекса об административных нарушениях, на 22 500 рублей (50 МРОТ) за ведение предвыборной агитации в ходе съезда партии «Единая Россия».
       В ответ председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что не считает выступление Путина нарушением закона. «Это уже на его усмотрение — быть или не быть членом партии». «Когда президент от всех дистанцировался, все спекулировали, что он с ними, а на самом деле никто не понимал, что происходит». «В данном случае поступок президента показывает, что он ушел из подковерной борьбы в свою открытую, четкую и ясную позицию», — утверждает Вешняков.
       Столь различные взгляды на президентский демарш и заставили нас выяснить: а что это, собственно, такое — административный ресурс?
       
       В правовом отделе Центризбиркома нам пояснили, что административный ресурс — понятие неюридическое и в законе нигде о нем не говорится, но существует запрет на использование должностного и служебного положения в целях выдвижения и избрания кандидатов. Под этим в том числе подразумевается: ведение предвыборной агитации лицами, находящимися на государственной или муниципальной службе. В том же законе («О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации») говорится, что агитацией является выражение предпочтения какой-либо политической партии.
       Если вернуться к путинскому выступлению на съезде «ЕдРа», то это, вне всякого сомнения, нарушение закона. Он госчиновник и он выразил предпочтение «Единой России». Однако есть одно «но». Закон утверждает, что агитационный период начинается со дня выдвижения федерального списка кандидатов и прекращается за сутки до дня голосования. Путин выступил на съезде, где только формировали список кандидатов, так, что формально Вешняков может утверждать, что это не агитация.
       То есть избирательная кампания в разгаре, «Единая Россия» борется за голоса наравне со всеми, но вышеперечисленные нарушения ей сходят с рук потому, что с регистрацией ее списков проблем не будет и с этим можно повременить.
       Но административный ресурс этим не исчерпывается. В прошлом номере «Новая газета» писала, как в Башкирии были продлены полномочия органам власти городов и районов. А все потому, что именно они являются гарантами перевыборов Муртазы Рахимова. Причем формально это сделано законным, демократическим способом – решением Госсобрания республики.
       На минувшей неделе прошли выборы губернаторов в Свердловской, Томской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. В первых трех переизбирались действующие губернаторы. В Ленинградской области — Валерий Сердюков, на второй срок, в Свердловской — Эдуард Россель, на третий, в Томской — Виктор Кресс, на четвертый. Сердюков и Кресс победили в первом туре, причем Кресс набрал аж 71,2 процента голосов.
       Сама возможность избираться такое количество раз является использованием административного ресурса, хотя, с точки зрения закона, все нормально. Право на переизбрание подтверждено местной законодательной и федеральной властью. Именно поэтому это не только использование губернаторского админресурса, но и федерального. Ведь дозволение переизбраться даруется только приемлемому главе области.
       В Питере действующего губернатора не было, и лидером первого тура стал кандидат от Центра — Валентина Матвиенко. Но отсутствие на выборах действующего губернатора Яковлева было обеспечено усилиями путинской команды, и принципиально это ничем не отличается от продления полномочий глав районов в Башкирии, а потому это тоже административный ресурс. И, как и в Башкирии, закон не нарушен.
       А разве не административный ресурс — предоставление Матвиенко поста полпреда в качестве стартовой площадки для выборов? Но президент в законном праве назначать своих полпредов.
       Сама Валентина Ивановна заявила, что факт нехватки до победы в первом туре 1,5% голосов свидетельствует о неиспользовании административного ресурса. Но административный ресурс — это ведь не просто махинации с бюллетенями. Власть приложила титанические усилия, чтобы Валентина Ивановна получила свои 48,7 процента. Никто не утверждает, что были нарушения при подсчете голосов, а вот победа Матвиенко в первом туре такие подозрения вызвала бы в первую очередь.
       Явка избирателей на петербургских выборах составила всего 28,98%, и вот уже раздались голоса, предлагающие штрафовать за неявку на выборы. Председателю Центризбиркома идея понравилась. Он выразил сожаление, что «граждане России не ценят возможности через демократию формировать власть», и добавил, что, «с точки зрения Конституции России, поправив ее и внеся затем изменения в законы о выборах, это можно сделать»…
       Принципиальных отличий с практикой последних томских выборов, где обеспечивали явку, заставляя студентов посписочно являться на выборы, нет. Разница лишь в том, что если на эту меру пойдут, то нет сомнений: законодательно ее обеспечат в должной мере, но от этого она не перестанет быть административным ресурсом.
       Я помню, как в 1987 году возмутился мой командир роты, когда я сказал, что «на выборы я не пойду — имею право не голосовать». Его возмущение было административным ресурсом того времени, но то была совсем другая страна, хотя и тогда я имел право на бойкот выборов.
       Теперь административный ресурс без всякого нарушения закона свел на нет все, что принято считать выборной демократией. Последнее подлинно демократическое право, оставшееся у россиян, – право не избирать.
       Так что зря Геннадий Андреевич жалуется в прокуратуру. Прокуратура следит за соблюдением закона, а админресурс — дело законное. Такие у нас законы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera