Сюжеты

ТРОЙКИ НАПАДЕНИЯ — 2

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всю минувшую неделю участники ближайших думских выборов продолжали формировать избирательные списки. Вопрос, под чьим предводительством кандидаты в депутаты ринутся в бой за голосами избирателей, принес немало неожиданностей. Длина списков...


       
       Всю минувшую неделю участники ближайших думских выборов продолжали формировать избирательные списки. Вопрос, под чьим предводительством кандидаты в депутаты ринутся в бой за голосами избирателей, принес немало неожиданностей. Длина списков и комбинации из первых трех членов оказались практически не прогнозируемы, а те, кто вроде бы уже определился и даже озвучил свои планы, неожиданно их перекроили.
       
       «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
       Список «ЕдРа» оказался неожиданно короток, а не нов лишь в первой половине.
       В него вошли только четыре человека — Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Ранее на два последних места прочили главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова, лидера фракции ОВР Вячеслава Володина, телеведущую Светлану Сорокину, фигуристку Ирину Роднину, певицу Ларису Долину. Но выбор оказался неожиданным, ранее именно о Шаймиеве и Лужкове единороссы говорили как о фигурах, которые точно не войдут в федеральный список.
       Причины своей «избирательной краткости» в партии объясняют тем, что прочие кандидаты должны заручиться электоральной поддержкой в регионах и заработать место в думе, а не почивать на лаврах гарантированного депутатства.
       
       ЛДПР
       В срочном порядке изменили свою тройку лидеров жириновцы. Сын Владимира Вольфовича, возглавляющий думскую фракцию ЛДПР, Игорь Лебедев, сменил помощника Жириновского, полковника запаса ФСБ Павла Чернова. Теперь тройка выглядит так: Владимир Жириновский — Алексей Островский (аспирант МГИМО) — Игорь Лебедев. Официальное объяснение перемен: Чернов не успел подготовить необходимые для регистрации в ЦИК документы.
       Центризбирком зарегистрировал списки ЛДПР, несмотря на то что новый вариант не был согласован съездом партии.
       Строго говоря, Лебедев так же мало известен, как и Чернов. О нем знают лишь то, что он сын Жириновского, а следовательно, внук юриста.
       В кулуарах говорят, что рокировка связана с тем, что ожидания на приход некоего «ресурса» вместе с Павлом Черновым у либерал-демократов не оправдались.
       
       НАРОДНАЯ ПАРТИЯ
       Народников в последнее время считают конкурентами единороссов. Может быть, поэтому, в противовес краткому списку «ЕдРа», они сделали свой общефедеральный список неожиданно длинным. В него вошли 239 человек. Первая тройка Народной партии вызывает ассоциации со знаменитой уваровской триадой «Православие, Самодержавие, Народность». Под первым номером — лидер партии Геннадий Райков, второй — президентский казак генерал-полковник Геннадий Трошев, третий — человек от РПЦ, старший референт Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николай Державин. Говорят, попытать счастья на политическом поприще Державина благословил сам патриарх.
       
       ГЛАЗЬЕВСКИЙ БЛОК
       Другой участник выборов — избирательный блок «Родина». Еще недавно о нем говорили как о блоке «Товарищ». Возможно, смена названия связана с дрейфом от левой идеологии к национально-державной.
       Тройку лидеров составили Сергей Глазьев, бывший «нардеповец» Дмитрий Рогозин и бывший гэкачепист Валентин Варенников.
       На место Варенникова претендовали экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший главком ВДВ Георгий Шпак. Одна из причин, по которой отпала кандидатура Геращенко, — за ним нет четко структурированного электората, а только сотрудники ЦБ, как шутит сам Виктор Владимирович. Шпак, напротив, привел бы с собой избирателя-военного. Тем не менее выбор пал на генерала Варенникова.
       А на днях из блока Глазьева вышли партия «Евразия» Александра Дугина, обвинив бывших соратников в националистическом шовинизме, СЛОН Вячеслава Игрунова. Раскололась и входящая в блок Партия труда.
       
       СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ
       Эсдеки вовсе от федерального списка отказались — они выдвинут лишь кандидатов по одномандатным округам. С громкими именами в партии дефицит. Широко известны лишь Михаил Горбачев, Константин Титов и идеолог перестройки Александр Яковлев.
       О том, стоит или нет формировать федеральный список, разошлись во мнениях два первых человека партии — Горбачев и Титов. Победил Титов — не стоит.
       
       «ВЕЛИКАЯ РОССИЯ — ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ»
       Новый избирательный блок будут представлять Павел Бородин, Руслан Аушев и генерал-полковник Леонид Ивашов. Показательно, что депутат Абдул-Вахед Ниязов, создатель Евразийского союза, в лидеры не попал.
       Новорожденный блок не преминул обзавестись и своей «известностью». Им стал хоккеист Павел Буре.
       
       «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ — РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ЖИЗНИ»
       Понятное дело, что первые две фигуры в списке — Сергей Миронов и Геннадий Селезнев. Тандем двух спикеров дополнила летчик-космонавт Валентина Терешкова. На ее место претендовал Рафгат Алтынбаев, бывший председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления. Однако выиграла дама. Следующими после Терешковой в списке стали певец Николай Басков и экс-«мисс Вселенная» Оксана Федорова.
       
       «ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ»
       Свою тройку лидеров представила та часть партии, которая осталась верна Березовскому: Борис Березовский — Иван Рыбкин — Юлий Дубов. Однако Минюст и ЦИК соратников Бориса Абрамовича не признают и кандидатов не регистрируют. Те в ответ отстаивают свои права в судах различных инстанций.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera