Сюжеты

ЗА «КОЗЛА» ОТВЕТИШЬ!

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В предвыборный период будьте особенно бдительны За неполную неделю произошло сразу несколько событий, связанных с приближающимися выборами. Александр Вешняков заседал с высшими чинами наших правоохранительных органов в Центральном округе....


В предвыборный период будьте особенно бдительны
       
       За неполную неделю произошло сразу несколько событий, связанных с приближающимися выборами. Александр Вешняков заседал с высшими чинами наших правоохранительных органов в Центральном округе. Их собрал глава этого неконституционного образования, выпускник высших курсов КГБ в Минске Георгий Полтавченко. Вешняков на заседании попросил милиционеров активизировать работу с журналистами. Полтавченко без всяких пауз превратил робкое пожелание штатского чиновника в устную инструкцию: проводить профилактические беседы с главными редакторами СМИ и отказывать в регистрации вновь создаваемым газетам накануне выборов. Там же прокурорским было рекомендовано проверять на предмет судимости всех граждан еще до того, как они захотят стать кандидатами на выборах. И действительно: а вдруг захотят?
       К дуэту Вешнякова и Полтавченко немедля присоединился главный участник будущих выборов. Товарищ Грызлов, лидер «Единой России», выступил в Вострякове на всероссийском совещании милиционеров в качестве министра внутренних дел. Он потребовал изменить Уголовно-процессуальный кодекс. Подозреваемых в причастности к террористической деятельности он считает правильным задерживать сразу на месяц.
       Много радостных новостей в области тотального контроля перед выборами. Постоянно действующая система прослушивания СОРМ-2 дополнена программой, контролирующей SMS-сообщения на предмет интересующих чекистов слов из особого списка. Если такие слова в вашем сообщении есть, то лучше бы их не было. Список слов и выражений — секретный. Поэтому непонятно, по какому поводу вы попадете в электронный сачок. То ли за надпись «Вова — козел!», то ли за восторженное «Старик, твоя поэма — просто бомба!!!»
       Все это тоже подарок избирателям накануне главного для любого демократического государства события — прямого волеизъявления народа. Судя по усердию чиновников и политиков, перечисленные мероприятия должны еще дальше продвинуть страну в демократию и провести выборы без шума и пыли. Им нельзя отказать в железной последовательности. Они быстро находят виновных в терактах, если это, например, врач, как в трагедии с госпиталем в Моздоке. Если это чекист, как в случае с недавним взрывом ФСБ в Магасе (Ингушетия), то ему, разумеется, не предлагают пострадать в тюрьме за правду месячишко. Виновных находят несколько позже. Или вообще не находят.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera