Сюжеты

ЗА «КОЗЛА» ОТВЕТИШЬ!

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В предвыборный период будьте особенно бдительны За неполную неделю произошло сразу несколько событий, связанных с приближающимися выборами. Александр Вешняков заседал с высшими чинами наших правоохранительных органов в Центральном округе....


В предвыборный период будьте особенно бдительны
       
       За неполную неделю произошло сразу несколько событий, связанных с приближающимися выборами. Александр Вешняков заседал с высшими чинами наших правоохранительных органов в Центральном округе. Их собрал глава этого неконституционного образования, выпускник высших курсов КГБ в Минске Георгий Полтавченко. Вешняков на заседании попросил милиционеров активизировать работу с журналистами. Полтавченко без всяких пауз превратил робкое пожелание штатского чиновника в устную инструкцию: проводить профилактические беседы с главными редакторами СМИ и отказывать в регистрации вновь создаваемым газетам накануне выборов. Там же прокурорским было рекомендовано проверять на предмет судимости всех граждан еще до того, как они захотят стать кандидатами на выборах. И действительно: а вдруг захотят?
       К дуэту Вешнякова и Полтавченко немедля присоединился главный участник будущих выборов. Товарищ Грызлов, лидер «Единой России», выступил в Вострякове на всероссийском совещании милиционеров в качестве министра внутренних дел. Он потребовал изменить Уголовно-процессуальный кодекс. Подозреваемых в причастности к террористической деятельности он считает правильным задерживать сразу на месяц.
       Много радостных новостей в области тотального контроля перед выборами. Постоянно действующая система прослушивания СОРМ-2 дополнена программой, контролирующей SMS-сообщения на предмет интересующих чекистов слов из особого списка. Если такие слова в вашем сообщении есть, то лучше бы их не было. Список слов и выражений — секретный. Поэтому непонятно, по какому поводу вы попадете в электронный сачок. То ли за надпись «Вова — козел!», то ли за восторженное «Старик, твоя поэма — просто бомба!!!»
       Все это тоже подарок избирателям накануне главного для любого демократического государства события — прямого волеизъявления народа. Судя по усердию чиновников и политиков, перечисленные мероприятия должны еще дальше продвинуть страну в демократию и провести выборы без шума и пыли. Им нельзя отказать в железной последовательности. Они быстро находят виновных в терактах, если это, например, врач, как в трагедии с госпиталем в Моздоке. Если это чекист, как в случае с недавним взрывом ФСБ в Магасе (Ингушетия), то ему, разумеется, не предлагают пострадать в тюрьме за правду месячишко. Виновных находят несколько позже. Или вообще не находят.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera