Сюжеты

ПУТИН ВНЕС В ДУМУ РЯД ПОПРАВОК К ЗАКОНУ О ГРАЖДАНСТВЕ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если поправки будут приняты, то граждане бывшего СССР смогут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном, а не в общем порядке, как это было до сих пор. Кампания по обмену советских паспортов на новые российские выявила массу...


       
       Если поправки будут приняты, то граждане бывшего СССР смогут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном, а не в общем порядке, как это было до сих пор.
       Кампания по обмену советских паспортов на новые российские выявила массу несогласованностей в законодательстве. Многих из гражданства, по сути, выставили: вкладыши в советские паспорта, выданные на основе временной регистрации, признавались недействительными. Люди, много лет прожившие в России, исправно платившие налоги, участвовавшие в выборах, служившие в армии, оказывались в итоге лицами без гражданства. Для получения российского гражданства закон 1992 года требовал лишь постоянного проживания на территории России в течение года. Чиновники из паспортных столов по своему усмотрению трактовали постоянное проживание как наличие постоянной прописки и предлагали для получения гражданства прожить пять лет с видом на жительство, как это предусмотрено законом.
       Это не единственная накладка при размене советского гражданства на гражданства отдельных республик. Большой прокол получился с семьями военнослужащих. По словам Виктора Кузнецова, заместителя начальника управления по вопросам гражданства при президенте России, выдача вкладышей военнослужащим в 1992 году была поручена командирам частей, и те снабжали жен и детей своих подчиненных новым гражданским статусом, не вникая в тонкости законодательства. В итоге Россия получила тысячи «ненастоящих» граждан, которые уже в течение многих лет осаждают ОВИРы на предмет подтверждения своего гражданского статуса.
       Законодатели обещают разобраться с президентским проектом за осеннюю сессию. Тогда, может быть, в упрощенном порядке в российские граждане примут всех бывших советских, на июль 2002 года находившихся на территории России. Даже тех, кого уже выставили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera