Сюжеты

В БУДЕННОВСКЕ ПОЙМАЛИ ОЧЕРЕДНЫХ МИЛИЦЕЙСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Оборотни» под градусом Арестованы первые лица ГОВД Буденновска, того самого города, который почти без боя взял в свое время боевик Басаев. Начальника ГОВД полковника Руслана Геворкяна, руководителя отдела по борьбе с налоговыми...


«Оборотни» под градусом
       
       Арестованы первые лица ГОВД Буденновска, того самого города, который почти без боя взял в свое время боевик Басаев. Начальника ГОВД полковника Руслана Геворкяна, руководителя отдела по борьбе с налоговыми преступлениям Верхоглазова и начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Лысенко доставили в СИЗО местного ФСБ.
       
       Генпрокуратуре понадобилось всего шесть дней, чтобы дать разрешение на их задержание. Повод — не давний басаевский рейд, а подозрения в экономических преступлениях и всевозможных злоупотреблениях.
       Арестованы еще и трое гражданских лиц: директор нелегального спиртзавода, глава сельскохозяйственного предприятия с говорящим названием «Дерзкий» и руководитель еще одной коммерческой структуры.
       Бизнес строился под крылом милиции. На базе бывшего ремонтного предприятия организовали спиртзавод с новейшими конвейерами и смесителями. Получали 30 тонн спирта в день — и это на бесплатном зерне, которое ежемесячно вымогали у совхозов (якобы для городского ОВД). Размер оброка составлял около 600 тонн зерна в год.
       В придаток к спиртовому бизнесу группе удалось захватить контрольный пакет акций завода полиэтиленопластика. Это позволило подмять под себя местных поставщиков нефтепродуктов. У тех, кто отказывался «сотрудничать», возникали проблемы с налоговиками и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭПом). Если не помогало, в ход шли угрозы и шантаж…
       Изъятым в ходе следствия добром можно было осчастливить пол-области: около миллиона долларов, 12 миллионов рублей, 7 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. Обвинение планируют предъявлять по 10 (!) статьям Уголовного кодекса.
       Сейчас проверяют фирмы, так или иначе связанные с новыми «оборотнями». Допрашивают мэра Буденновска и руководителей городской администрации.
       Из источников в ФСБ нам стало известно, что полковник Геворкян — не чужой человек для начальника одного из управлений Генпрокуратуры РФ.
       
       P.S. Что касается первых «оборотней» — арестованных офицеров МУРа, то, как нам стало известно, они начали сотрудничать со следствием. Кроме того, из источников, близких к прокуратуре, выяснилось, что в ближайшее время нужно ожидать новых громких арестов, и не только в Москве. Помимо сотрудников правоохранительных органов следствие заинтересовалось рядом коммерческих структур, с ними связанных.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera