Сюжеты

УКРАИНА НЕ ОТПУСТИТ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИЗ КРЫМА

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто кому нужен больше? Тупиковый характер переговоров по Азовскому морю и Керченскому проливу, длящихся уже десяток лет, несколько раз вынуждал Украину угрожать самостоятельным установлением 12-мильной зоны ответственности. В этом случае...


Кто кому нужен больше?
       
       Тупиковый характер переговоров по Азовскому морю и Керченскому проливу, длящихся уже десяток лет, несколько раз вынуждал Украину угрожать самостоятельным установлением 12-мильной зоны ответственности. В этом случае Азов автоматически превратился бы из внутреннего моря в международное, и в него свободно могли бы входить суда и военные корабли третьих стран (читай: НАТО). Российскую сторону это категорически не устраивает.
       Именно с обострением пограничного конфликта ряд СМИ связывает рождение в тот же день указа российского президента «О создании пункта базирования Черноморского флота РФ в Новороссийске» и «Плана взаимодействия министерств и ведомств по решению дипломатических и военных задач в Азовско-Черноморском регионе». Оба документа предусматривают значительное наращивание военного присутствия в восточной части Черного и Азовского морей. Обеспечить его будет невозможно без передислокации частей и кораблей Черноморского флота из Севастополя.
       В украинском городе русских моряков еще весной заговорили о скорой смене порта приписки. По неофициальной информации, выводить ЧФ из Севастополя начнут уже в 2004 году, то есть за 13 лет до истечения срока аренды причалов. Косвенные подтверждения тому звучали из уст Сергея Иванова, который заявлял об экономической нецелесообразности содержания такой большой группировки на иностранной территории. Видимо, волна слухов нарастала, и министр обороны был вынужден дважды опровергать сам себя и заверять общественность в том, что Россия не уйдет из Севастополя и пункт в Новороссийске станет лишь дополнительной базой.
       Вопреки устоявшейся точке зрения на пронатовскую Украину для нее угроза ликвидации российской военной базы в Крыму не менее серьезна, чем перспектива установления братского военного контроля над Азовом и Керченским проливом. За аренду инфраструктуры Севастополя Россия платит 100 миллионов долларов в год плюс существенно вкладывается в социальную сферу города. 11% трудоспособного населения трудятся сегодня в военных учреждениях, получая на порядок больше, чем их коллеги на украинских предприятиях. 25% городского бюджета составляют коммунальные платежи российского флота.
       Так что уходом ЧФ из Севастополя Украину вполне можно шантажировать на переговорах о морской границе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera