Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

29 сентября 1960 года с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева в историю вломился ботинок. В толще лет потерялись подробности: была это сандалия, мокасин или обувь со шнурками. Очевидцы путаются в показаниях: кто стоял на трибуне и чем была...


       
       29 сентября 1960 года с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева в историю вломился ботинок. В толще лет потерялись подробности: была это сандалия, мокасин или обувь со шнурками. Очевидцы путаются в показаниях: кто стоял на трибуне и чем была вызвана экстравагантная выходка советского вождя. Вроде как ботинок снялся с ноги случайно, когда Н.С. шел к своему месту в зале. Так обувь оказалась не под столом, а под рукой, когда Хрущев разгневался на нетактичного оратора и попытался попросить слова. Вот ботинком и попросил. В анналы мирового юмора вошел ответ на эту просьбу британского премьера-министра Г. Макмиллана: «Господин президент, может, мне могли бы перевести, потому что я вас не понимаю».
       
       30 сентября 1928 года английский микробиолог Александер Флеминг взялся прибирать на своем рабочем столе. Приперло: порядок он не наводил недели три, и чашку с новой культурой просто некуда было поставить. Разбирая 40 старых посудин, он вдруг увидел в одной из них плесень Penicillium, которая явно побеждала высеянную в чашке культуру стафилококков (врачам понятно, а немедиков уверяем: дрянь опасная). Неряшливый ученый не завершил в тот день уборку, зато открыл то, что несколько позже назовет пенициллином. Ни рыцарское звание, полученное за это открытие, ни Нобелевская премия, увенчавшая его же, не могут выразить то, что сделали для человечества все вышедшие из пенициллина антибиотики.
       
       1 октября 1912 года Шарль Де Голль закончил военное училище Сен-Сир. Как и все другие выпускники Сен-Сира, получая офицерское звание, Де Голль дал традиционную клятву, что он никогда… Угадайте, чем поклялся никогда не заниматься создатель «Свободной Франции», первым сказавший слово «Сопротивление», глава Временного правительства Франции с 1944 года, президент Франции с 1959-го? Спорим, вы не промахнулись и сказали: «Политикой!» Что ж, родине он давал клятву, ради нее и нарушил. Спасенная отчизна не обиделась — наоборот, овдовевшая Франция горько рыдала, прощаясь с ним в 1970-м.
       
       2 октября (20 сентября по старому стилю) 1871 года Николай Николаевич Миклухо-Маклай сошел с корвета «Витязь» на берег и попал в каменный век. Но не растерялся — добрался до деревни, нашел циновку и улегся спать, убив сразу двух зайцев: отдохнул и страх папуасов развеял. Каарам тамо («человек с луны», олицетворяющий для туземцев то далеко, из которого прибыл путешественник) изучил быт и нравы папуасов, доказал, что они — те же мы, но живут поюжнее, внедрил в их лексикон русские слова, но не те, которым научили бразильские футболисты японских, а например, слово «топор», которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. Сейчас на Берегу Маклая в Новой Гвинее не диво встретить папуаса по имени Маклай — хорошо помнят, значит.
       
       3 октября (22 сентября по старому стилю) 1762 года утречком в Успенском соборе Московского Кремля короновали Софью Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую. Немецкая принцесса прожила уже в России 18 лет, была супругой наследника престола, а потом императора Петра III, и все эти годы называлась Екатериной Алексеевной. Третий по счету Петр россиянам оказался не впору, так что темные обстоятельства восшествия на трон его вдовы были оставлены без внимания. Для коронации изготовили новую корону в два кило драгоценностей, народ пировал и ликовал под иллюминацию и фейерверки. Точно по Юрию Лотману: «Русский народ изгнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец». Ну в крайнем случае — немка.
       
       4 октября 1957 года компанию доселе одинокой на земной орбите Луне составил 58-сантиметровый шарик с четырьмя усиками-антеннами. Он живенько (один оборот за 95 минут) кружил вокруг Земли, выбрасывал в эфир свои «бип-бип», чтобы никто не подумал, что эти русские всех обманывают, а внизу творилось нечто невообразимое. Белый дом завалили письмами с вопросом: почему это президент Эйзенхауэр играет в гольф, в то время как русские запускают спутник? При этом слово «спутник» так и было написано. Ведь до сих пор ни в одном языке мира не было (за ненадобностью) обозначения для искусственного тела на орбите Земли. А как тело появилось, так его названием, опять же на всех языках, и стало русское слово «спутник».
       
       5 октября (25 сентября по старому стилю) 1632 года «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Истинную правду написал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так это еще Бекетов про землю в алмазах не знал!
       
       "Новая газета" № 71

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera