Сюжеты

СЛОН И «МОСЬКИ»

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 сентября в Москве прошел 2-й съезд партии «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), на котором 75 делегатов из 46 региональных отделений приняли решение о самостоятельном участии партии в выборах в Государственную Думу. Как отметил...


       
       21 сентября в Москве прошел 2-й съезд партии «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), на котором 75 делегатов из 46 региональных отделений приняли решение о самостоятельном участии партии в выборах в Государственную Думу.
       Как отметил председатель партии Вячеслав Игрунов, политическая структура России состоит из трех основных политических сил (правые, коммунисты и партия власти). По мнению Игрунова, СЛОН — «чужая партия» для всех перечисленных сил, и поэтому вхождение СЛОНа в какие-либо политические блоки и образования невозможно. Намечавшаяся ранее коалиция с блоком Глазьева не состоялась из-за разногласий по национальному вопросу. Тем не менее, по словам Игрунова, у СЛОНа есть желание и возможность разговаривать со всеми партиями, с которыми можно выработать общие позиции.
       Сам Вячеслав Игрунов некогда стоял у истоков партии «ЯБЛОКО» и покинул «яблочные» ряды в 2001 году из-за разногласий с Григорием Явлинским. Кстати, тогда Игрунова поддержало московское отделение партии, которым он руководил.
       Главный партийный тезис СЛОНа — необходимость развития науки и образования, а также строительство и расширение инновационного российского бизнеса. Выступающий после Игрунова его заместитель по партстроительству Андрей Шаромов привел простой пример: «Самые богатые люди в России сделали свое состояние исключительно на природных ресурсах, а один из самых богатых в мире, Билл Гейтс, заработал свои деньги за счет научных и технических разработок. Спрашивается, за кем будущее?».
       К ключевой для партии теме многие выступающие так или иначе возвращались не раз. Спектр предложений — от «принуждения» крупных компаний финансово поддерживать фундаментальные исследования до создания условий для молодых специалистов и ученых. Эти программные установки определяют электорат СЛОНа, большая часть которого принадлежит к среде образованной интеллигенции: профессора, кандидаты наук, студенты и молодые ученые. В настоящее время СЛОН насчитывает более 11 тысяч членов.
       На съезде были представлены новые члены партии. Во многом это бывшие «яблочники». Само это представление должно было продемонстрировать, что СЛОН определяет свою электоральную нишу как конкурент «ЯБЛОКА». Так, на съезде выступил бывший руководитель региональной «яблочной» ячейки из Челябинской области Виктор Лебедев, заявивший, что «время авторитарных одиночек прошло»…
       На съезде были определены федеральные и региональные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. В первую тройку вошли: Вячеслав Игрунов, председатель партии СЛОН, Нурали Латыпов, философ, известный многим россиянам (и не только) по игре «Что? Где? Когда?», и Андрей Шаромов, бывший руководитель молодежного «ЯБЛОКА», ныне сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований.
       В заключение, назвав себя «партией будущего», СЛОН решил «строить новую политическую силу, ориентированную на интеллектуальное будущее России».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera