Сюжеты

КАК ЗА КАМЕННЫМ СКАЛОЙ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Иностранных тренеров в нашем футболе станет больше В российском футболе вот-вот наступит новый этап. Судя по сообщениям итальянских информагентств, знаменитый тренер Невио Скала уже подписал контракт с московским «Спартаком» и начнет...


Иностранных тренеров в нашем футболе станет больше
       

     
       В российском футболе вот-вот наступит новый этап. Судя по сообщениям итальянских информагентств, знаменитый тренер Невио Скала уже подписал контракт с московским «Спартаком» и начнет работу с девятикратными чемпионами России 1 января будущего года.
       Тренер-иностранец — что же тут нового, спросите вы. Работает же в питерском «Зените» — и довольно успешно — чешский специалист Властимил Петржела. Кроме того, не забыт печальный опыт пребывания в элистинском «Уралане» некоего югославского тренера Буняка, который пару лет назад привез с собой целую колонию игроков-легионеров и с ее помощью быстро сплавил команду в первую лигу.
       Но Скала — это нечто совсем другое. Уж конечно не Буняк и даже не Петржела. Скала — это тот самый человек, который в свое время вывел из глубин серии «В» никому до того не известную итальянскую команду «Парма», сделал ее вице-чемпионом страны, обладателем Кубка кубков и Кубка УЕФА — одним словом, клубом экстра-класса. После этого тренировал дортмундскую «Боруссию», турецкий «Бешикташ» и донецкий «Шахтер». В общем, Скала — это некий «знак качества» в современном европейском футболе.
       И вот теперь этот тренер, судя по всему, едет в Москву. Чтобы возглавить самую известную и вместе с тем наиболее специфичную команду России.
       Специфика — в романтичном названии, данном ей в тот момент, когда Николай Петрович Старостин увидел лежащую на столе книгу Джованьоли о непокорном римском гладиаторе. И в том, что в отличие от «Динамо», ЦСКА или «Локомотива» эта команда никогда не была ведомственной — не случайно ее окрестили народной (правда, в последние пару лет удрученные обилием легионеров болельщики переделали название на «международную»). И в стиле игры — тоже своя специфика: чего стоят знаменитые спартаковские «стеночки», которые теперь, с приходом прагматичного (как все итальянские тренеры) специалиста, наверняка будут во что-то трансформированы.
       Интересно посмотреть, что получится из этого союза. И все же надо признать, что тренеры-иностранцы приходят в наш футбол не от хорошей его жизни.
       Тренерская мысль в российском футболе явно оскудела. Когда-то Михаил Якушин первым на планете начал использовать систему «дубль-вэ», благодаря которой бразильцы стали чемпионами мира. А Валерий Лобановский регулярно (с блокнотом и карандашом) смотрел телепередачу «Очевидное — невероятное», чтобы какую-то из новинок науки внедрить в тактику игры своей команды. Наши соотечественники — Качалин, Маслов, Бесков — были крупными по мировым футбольным меркам фигурами. Сегодня же тактические установки большинства российских команд (знаю по разговорам с игроками) сводятся к незатейливым советам: в какую сторону бежать при атаке и кого из соперников держать в обороне. А если кто-нибудь из тренеров и сподобится в межсезонье разучить новшество типа «игры в линию», то, во-первых, не факт, что его поймут футболисты, а во-вторых, — это новшество настолько уже вторично в ведущих европейских чемпионатах…
       Невио Скала — как раз из такого ведущего чемпионата. Итальянская серия «А» вообще не знает себе равных в вопросах тактики и тренерской мысли. И именно в этом компоненте наши команды (не только российские, но украинские, в частности, тоже) сильно отстают. В Донецке это понимали, когда приглашали к себе Скалу. И Скала за один год — впервые в истории — сделал «Шахтер» чемпионом.
       Еще три-четыре года назад трудно было предположить, что в нашем футбольном первенстве будут выступать столько иностранных игроков. «Первые ласточки» появились еще на заре перестройки, но смотрелись они экзотикой, и уж конечно среди них не было таких ярких личностей, как чехи Ярошик и Новотны, бразильцы Соуза и Алоизиу, южноафриканцы Бут и Лекхето. Сегодня представить без этих футболистов российские клубы уже невозможно.
       Не исключено, что через год-другой так же невозможно будет представить наш чемпионат без тренеров-иностранцев. Во всяком случае, налицо определенная тенденция.
       Чеху Петржеле, судя по выступлению «Зенита», акционеры клуба продлят кредит доверия и на следующий год. «Спартак» пока официально не подтвердил подписание контракта со Скалой, тем не менее президент клуба Андрей Червиченко заверил, что в любом случае со следующего сезона команду возглавит иностранец. «Ростов» в последние недели вел активные переговоры с румынским тренером Ангелом Иорданеску (по информации официального сайта клуба, румыну предложили годовую зарплату в 900 тысяч долларов), но тот отказался, сославшись на занятость в сборной своей страны. Наконец, по сведениям, поступающим из лагеря ЦСКА, даже если армейцы станут чемпионами России, президент клуба Евгений Гинер может расстаться с главным тренером Валерием Газзаевым и подумывает взять на его место известного иностранного специалиста.
       Тем временем еще один бывший наставник сборной России, самый именитый российский тренер — Олег Романцев возглавил подмосковный «Сатурн». Решение об этом принималось лично губернатором Московской области Борисом Громовым вместе с председателем наблюдательного совета клуба Валерием Аксаковым. Накануне сезона и в ходе его в «Сатурн» были вложены немалые средства, куплено несколько сильных — по российским меркам — легионеров, и занимаемое нынче командой 6-е место ее руководство конечно же не устраивает.
       Понятно, что с Романцевым во главе «Сатурн» в следующем чемпионате будет бороться только за «золото». Впрочем, «Спартак» с Невио Скалой — тоже…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera