Сюжеты

КАК ЗА КАМЕННЫМ СКАЛОЙ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Иностранных тренеров в нашем футболе станет больше В российском футболе вот-вот наступит новый этап. Судя по сообщениям итальянских информагентств, знаменитый тренер Невио Скала уже подписал контракт с московским «Спартаком» и начнет...


Иностранных тренеров в нашем футболе станет больше
       

     
       В российском футболе вот-вот наступит новый этап. Судя по сообщениям итальянских информагентств, знаменитый тренер Невио Скала уже подписал контракт с московским «Спартаком» и начнет работу с девятикратными чемпионами России 1 января будущего года.
       Тренер-иностранец — что же тут нового, спросите вы. Работает же в питерском «Зените» — и довольно успешно — чешский специалист Властимил Петржела. Кроме того, не забыт печальный опыт пребывания в элистинском «Уралане» некоего югославского тренера Буняка, который пару лет назад привез с собой целую колонию игроков-легионеров и с ее помощью быстро сплавил команду в первую лигу.
       Но Скала — это нечто совсем другое. Уж конечно не Буняк и даже не Петржела. Скала — это тот самый человек, который в свое время вывел из глубин серии «В» никому до того не известную итальянскую команду «Парма», сделал ее вице-чемпионом страны, обладателем Кубка кубков и Кубка УЕФА — одним словом, клубом экстра-класса. После этого тренировал дортмундскую «Боруссию», турецкий «Бешикташ» и донецкий «Шахтер». В общем, Скала — это некий «знак качества» в современном европейском футболе.
       И вот теперь этот тренер, судя по всему, едет в Москву. Чтобы возглавить самую известную и вместе с тем наиболее специфичную команду России.
       Специфика — в романтичном названии, данном ей в тот момент, когда Николай Петрович Старостин увидел лежащую на столе книгу Джованьоли о непокорном римском гладиаторе. И в том, что в отличие от «Динамо», ЦСКА или «Локомотива» эта команда никогда не была ведомственной — не случайно ее окрестили народной (правда, в последние пару лет удрученные обилием легионеров болельщики переделали название на «международную»). И в стиле игры — тоже своя специфика: чего стоят знаменитые спартаковские «стеночки», которые теперь, с приходом прагматичного (как все итальянские тренеры) специалиста, наверняка будут во что-то трансформированы.
       Интересно посмотреть, что получится из этого союза. И все же надо признать, что тренеры-иностранцы приходят в наш футбол не от хорошей его жизни.
       Тренерская мысль в российском футболе явно оскудела. Когда-то Михаил Якушин первым на планете начал использовать систему «дубль-вэ», благодаря которой бразильцы стали чемпионами мира. А Валерий Лобановский регулярно (с блокнотом и карандашом) смотрел телепередачу «Очевидное — невероятное», чтобы какую-то из новинок науки внедрить в тактику игры своей команды. Наши соотечественники — Качалин, Маслов, Бесков — были крупными по мировым футбольным меркам фигурами. Сегодня же тактические установки большинства российских команд (знаю по разговорам с игроками) сводятся к незатейливым советам: в какую сторону бежать при атаке и кого из соперников держать в обороне. А если кто-нибудь из тренеров и сподобится в межсезонье разучить новшество типа «игры в линию», то, во-первых, не факт, что его поймут футболисты, а во-вторых, — это новшество настолько уже вторично в ведущих европейских чемпионатах…
       Невио Скала — как раз из такого ведущего чемпионата. Итальянская серия «А» вообще не знает себе равных в вопросах тактики и тренерской мысли. И именно в этом компоненте наши команды (не только российские, но украинские, в частности, тоже) сильно отстают. В Донецке это понимали, когда приглашали к себе Скалу. И Скала за один год — впервые в истории — сделал «Шахтер» чемпионом.
       Еще три-четыре года назад трудно было предположить, что в нашем футбольном первенстве будут выступать столько иностранных игроков. «Первые ласточки» появились еще на заре перестройки, но смотрелись они экзотикой, и уж конечно среди них не было таких ярких личностей, как чехи Ярошик и Новотны, бразильцы Соуза и Алоизиу, южноафриканцы Бут и Лекхето. Сегодня представить без этих футболистов российские клубы уже невозможно.
       Не исключено, что через год-другой так же невозможно будет представить наш чемпионат без тренеров-иностранцев. Во всяком случае, налицо определенная тенденция.
       Чеху Петржеле, судя по выступлению «Зенита», акционеры клуба продлят кредит доверия и на следующий год. «Спартак» пока официально не подтвердил подписание контракта со Скалой, тем не менее президент клуба Андрей Червиченко заверил, что в любом случае со следующего сезона команду возглавит иностранец. «Ростов» в последние недели вел активные переговоры с румынским тренером Ангелом Иорданеску (по информации официального сайта клуба, румыну предложили годовую зарплату в 900 тысяч долларов), но тот отказался, сославшись на занятость в сборной своей страны. Наконец, по сведениям, поступающим из лагеря ЦСКА, даже если армейцы станут чемпионами России, президент клуба Евгений Гинер может расстаться с главным тренером Валерием Газзаевым и подумывает взять на его место известного иностранного специалиста.
       Тем временем еще один бывший наставник сборной России, самый именитый российский тренер — Олег Романцев возглавил подмосковный «Сатурн». Решение об этом принималось лично губернатором Московской области Борисом Громовым вместе с председателем наблюдательного совета клуба Валерием Аксаковым. Накануне сезона и в ходе его в «Сатурн» были вложены немалые средства, куплено несколько сильных — по российским меркам — легионеров, и занимаемое нынче командой 6-е место ее руководство конечно же не устраивает.
       Понятно, что с Романцевым во главе «Сатурн» в следующем чемпионате будет бороться только за «золото». Впрочем, «Спартак» с Невио Скалой — тоже…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera