Сюжеты

ТРУЩИЕ ВМЕСТЕ

Этот материал вышел в № 71 от 25 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Керлинг, между прочим, не только забава, но полноправная олимпийская дисциплина По льду перемещаются люди. Но это не фигурное катание и не игра в хоккей. Потому что перемещаются они плавно, не торопясь — лишь изредка переговариваются друг...


Керлинг, между прочим, не только забава, но полноправная олимпийская дисциплина
       

     
       По льду перемещаются люди. Но это не фигурное катание и не игра в хоккей. Потому что перемещаются они плавно, не торопясь — лишь изредка переговариваются друг с другом. На одном конце площадки появляется человек, вооруженный щеткой (в левой руке) и увесистым камнем (в правой). Отталкиваясь, он запускает камень, где-то в середине поля к скользящему булыжнику подбегают двое и начинают усиленно натирать перед ним лед. Самыми обычными щетками, которыми моют полы.
       Именно так выглядят со стороны соревнования по керлингу. Финал крупного международного турнира по этой игре прошел в Москве.
       Керлинг для России пока еще остается экзотикой, хотя уже включен в официальную программу зимних Олимпийских игр. В 1994 году в телерепортажах из Нагано зрители впервые увидели «бильярд и боулинг на льду». Обыватели окрестили керлинг «спортом для горничных». В народе щетку назвали шваброй, а круглый камень с приделанной к нему ручкой — утюгом. Действительно похоже. Но только никогда не говорите об этом настоящему керлеру — обидится!
       Родина этой игры — Шотландия. В шотландском городе Стерлинг найден самый древний камень для керлинга. На нем выбита дата — 1511 год. С того времени в шотландских стихах часто упоминалось о необычном увлечении, которое в переводе с английского означает «вращение».
       Для игры древние керлеры захватывали из дома обычные метлы и подбирали упавшие с гор булыжники, одинаковые по форме и весу. Только в конце XVIII века стали делать круглые камни с металлическими рукоятками и весом 19 кг. В Россию керлинг попал через сто лет, когда английские и немецкие дипломаты открыли клубы в Москве и Санкт-Петербурге. Однако развитию «буржуазной» игры помешала революция. Возродить российский керлинг удалось лишь в 1991 году.
       …За стеклянной перегородкой играют две команды по четыре человека в каждой. Смысл состоит в том, чтобы продвинуть наибольшее количество камней к центру «дома» — зачетного круга, расположенного в конце ледовой площадки. Капитан команды — «скип» — почти всю игру стоит в площади «дома» и щеткой указывает своим товарищам, куда целиться. Он же дает сигнал свиперам, в какой момент подметать лед. Вспомним закон физики: от трения лед нагревается, тает и поэтому становится более гладким, что продлевает скольжение камня. Оказывается, с помощью «подметания» можно продвинуть биту метров на пять.
       Российскому керлингу только двенадцать лет. Но нашей сборной уже есть чем похвастаться. В 2002 году на чемпионате мира женская сборная России завоевала седьмое место, опередив команды США, Германии, Дании, Кореи. В том же году на чемпионате мира среди юниоров наши ребята были пятыми.
       Многие профессиональные игроки пришли в керлинг из других видов спорта. Когда они начинали спортивную карьеру, у нас еще не было секций по керлингу. Сегодня такая секция есть — при спортивной школе «Москвич». Здесь бесплатно обучают детей и выдают спортинвентарь.
       Любительская команда «Бологое», составленная из московских и санкт-петербургских игроков, на турнире заняла второе место, опередив многих профессионалов. (А победила на турнире команда из Латвии.) Сергей — один из игроков команды и по совместительству зам гендиректора крупной московской фирмы. В керлинг он играет уже десять лет.
       — Почему именно керлинг, а не боулинг или бильярд? — интересуюсь я.
       — Здесь больше интересных комбинаций, чем в бильярде, — говорит Сергей, — и больше возможностей думать, чем в боулинге. Прикрыть ли свой камень или вышибить чужой? Если лед хоть чуточку неровный, то нужно изучить рельеф, как в гольфе, и правильно выбрать траекторию движения камня. Вообще, керлинг — это совмещение физической и умственной нагрузки.
       После награждения победителей тренер Вадим согласился сыграть со мной несколько эндов. В наших командах не хватало по три игрока. Зато вместо двух положенных камней я запускала целых восемь — за всю команду.
       Для керлера предусмотрена специальная обувь. Вадим протягивает мне слайдер — скользящую подошву. Затем показывает, как правильно держать щетку. Оказывается, она нужна не только для «подметания», но и для опоры во время скольжения. Щетку кладут на левое плечо и придерживаются за нее рукой.
       Второй, третий, пятый бросок… А у меня все никак не получается попасть камнем даже просто на территорию «дома».
       По правилам керлинга неудачам соперника не радуются, а удачам аплодируют. Вадим удостоился аплодисментов…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera