Сюжеты

ПОТЕРПЕВШИХ ПРИГОНЯТ НА РАССВЕТЕ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело «Трех китов»: представитель Генпрокуратуры РФ создал нездоровую обстановку в Мосгорсуде. Это зафиксировано документально Первого октября потерпевших в ходе расследования скандального дела «Трех китов» планируют доставить в суд силой....


Дело «Трех китов»: представитель Генпрокуратуры РФ создал нездоровую обстановку в Мосгорсуде. Это зафиксировано документально
       
       Первого октября потерпевших в ходе расследования скандального дела «Трех китов» планируют доставить в суд силой.
       Чтобы осудить следователя следственного комитета МВД Павла Зайцева, который начинал громкое дело о мебельной контрабанде, Генпрокуратура, похоже, сделает все. Ее представитель потребовал от Мосгорсуда подвергнуть четырех человек — потерпевших от следственных действий Зайцева — принудительному приводу на процесс. Сами они не идут. Ситуация парадоксальна, поскольку всякому ясно, что если потерпевший в суд не торопится, значит, по всей видимости, таковым себя не считает.
       Положение Генпрокуратуры омрачается еще и тем, что на прошлых процессах один из предъявленных гособвинителями «потерпевших» прямо заявил, что на скамье подсудимых должен быть не следователь МВД Зайцев, а главный контрабандист «трехкитового» дела.
       В общем, обвинение явно не клеится. Мосгорсуд недавно уже вынес Павлу Зайцеву оправдательный приговор. Но Генпрокуратура добилась его отмены.
       На очередном процессе, когда прокурор балансировал на грани фола и его доводы готовы были рухнуть, судья Мосгорсуда высказала много недоумений на этот счет. Просто потому, что прокурор вел себя весьма странно…
       Судью вскоре заменили. А народные заседатели (Иванова и Дворова) не выдержали — и раскрыли суть происходящего: «Не можем больше принимать участия в рассмотрении дела по причине необъективного и некорректного поведения <…> гособвинителя Шохина Д. Э. (представляет Генпрокуратуру РФ. — Прим. ред.), который своими действиями создал нездоровую обстановку в судебном заседании».
       И обвинение следователя МВД понеслось по кругу — очередной судья, очередные народные заседатели. Теперь вот новый финт: Генпрокуратура просит силой доставить потерпевших…
       В самом деле «Трех китов» (связано с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк»), которому исполнилось несколько лет, такой активности не намечается. Мы давно следим за развитием событий. Напомним, однажды Генпрокуратура уже пыталась его закрыть. Но, несмотря на вмешательство Комитета Госдумы РФ по безопасности, несмотря на многочисленные документы, предоставленные российским прокурорам западными правоохранительными органами, там полный покой.
       Направить бы энергию сотрудников российской Генпрокуратуры, затраченную на создание нездоровой обстановки в Мосгорсуде, на создание здоровой атмосферы в государстве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera