Сюжеты

ЗРЯ МЫ ПАПУ БУША УБЛАЖАЛИ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Послушавшись силовиков и чекистов, Путин растерял влияние и поддержку за океаном Прошедший визит Владимира Путина в Америку и саммит с Джорджем Бушем готовили тщательно, как никогда. Хотелось перед выборами подтвердить добрые отношения и...


Послушавшись силовиков и чекистов, Путин растерял влияние и поддержку за океаном
       
       Прошедший визит Владимира Путина в Америку и саммит с Джорджем Бушем готовили тщательно, как никогда. Хотелось перед выборами подтвердить добрые отношения и получить инвестиции. Одновременно предполагалось утвердить независимый статус нашего президента, его союз с Европой в лице Франции и ФРГ, сложившийся в ходе противостояния американскому вторжению в Ирак.
       Как сказал в частной беседе с неделю назад один весьма осведомленный чиновник из МИДа: «Полагаю, что мы должны соблюдать дистанцию в отношениях с США — не слишком ссориться и не слишком сближаться. Взаимодействовать в тех областях, где наши интересы совпадают, и четко определять противоречия в тех областях, где совпадения нет».
       С целью закрепить личную связь с «другом» Джорджем в Сочи месяц назад с шиком приняли Буша-старшего с женой Барбарой. Бывшего президента в нарушение всех норм протокола Путин лично встретил у трапа самолета и проводил в Бочаров Ручей. Старик прослезился и наговорил превосходных комплиментов. В результате наши доморощенные политики-дипломаты решили, что с Америкой все схвачено: сын папу слушает и теперь ни в чем не откажет.
       Если бы переговоры вели, например, с северокавказской группировкой, традиционно занимающейся скупкой краденого на сибирских приисках золота, или, на худой конец, с китайцами, то подчеркнуто почтительный прием старшего в роду мог вправду всерьез помочь. А в Америке — все не как у людей.
       Как ушатом, вежливо скажем, холодной воды, Путина в Америке на прошлой неделе встретили залпом крайне неприятных статей во всех ведущих газетах. Причем самое неприятное, что ругательные материалы поставили все, в том числе, например, леволиберальная, демократическая «Вашингтон пост» и правореспубликанская «Уолл-стрит джорнал» — газеты, которые обычно по политическим вопросам на редакционной полосе во мнениях ни в чем друг с другом не согласны. Путинскую Россию дружно ругали и те, кто продолжает поддерживать оккупацию Ирака, и те, кто резко критикует Буша.
       Припомнили все: Чечню, подавление свободы слова, подтасованные результаты всяких выборов, засилье чекистов и силовиков во власти, тотальную власть бюрократии и коррупцию, наезд на «ЮКОС», сотрудничество с Ираном, антиамериканские вводные наших военных маневров и т.д. — то есть то, что два года назад, в 2001-м, во время пика дружбы те же американцы не замечали в упор. После залпа в прессе стало ясно, что никакой, самый дружественный саммит в загородной резиденции — Кэмп-Дэвиде — ничего не исправит, и зря мы папу Буша ублажали.
       Теперь совершенно очевидно, что непоследовательность нашей внешней политики (в 2001-м — союзники, а как дошло до Ирака — так противники) до крайности разозлила американский истеблишмент, причем весь, из обеих партий. Ничего России не «простили» и прощать просто так не собираются. Послушавшись чекистов, силовиков и давнего сторонника «многополярного мира» Игоря Иванова, перед иракской войной Путин без толку растерял все влияние и поддержку за океаном, что были заработаны ценой немалых уступок, в том числе сдачей разведбазы на Кубе, а взамен не получил ничего.
       Союз с Францией и ФРГ оказался совершенно бесплодным. По калининградской визовой проблеме не сделано никаких уступок. Отношения с ЕС практически по всем важным вопросам в тупике: и по антидемпинговым расследованиям, и в области энергетического диалога. Именно Европа, а не США, прежде всего блокирует наше вступление в ВТО. «Друг» Герхард Шредер — главный держатель нашего долга в Парижском клубе — наотрез отказывается даже разговаривать о каком-либо списании хоть малой доли советского госдолга, который мы выплачиваем.
       Америка все более недовольна нашими связями с Ираном и нарастающими поставками современного оружия в Китай. Иранские дипломаты, в свою очередь, в последнее время все более часто выражают «недоумение и беспокойство» в связи с тем, что Москва увязывает будущие поставки ядерного топлива в Бушер с неограниченными инспекциями МАГАТЭ. Пекин также в последнее время стал говорить с Москвой явно недовольным тоном потому, что мы не даем им все то оружие и по той цене, что они хотят, а также потому, что со слабой, изолированной страной — чего церемониться.
       Не секрет ни в МИДе, ни в Кремле, что у нас одновременно проводятся в жизнь две несовместимые стратегии иностранной политики: одна — «многополярная», мидовская и другая — более проамериканская, проводимая частью администрации президента и поддерживаемая некоторыми олигархами. Причем, как утверждают в МИДе, силы за обеими стоят примерно равные.
       В результате провалы по всем направлениям сразу. Расстроить отношения сразу и с Ираном, и с США — это не каждому дано. В любой другой стране последовали бы перемены среди руководителей внешней политики. Но кого поменяет Путин, если у него сразу две команды? Всех или вообще никого?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera